Признавайтесь! Кто в детстве ненавидел печенку?! Думаю, что абсолютное большинство. Специфический продукт, чего уж там говорить! Чтоб полюбить блюда из печени, необходимо выполнить два условия: купить свежий субпродукт и найти правильный способ его приготовления. С первым помочь не могу, выкручивайтесь сами, а вот проверенный рецептик подскажу!
- Берем свежую печень (говяжья, баранья или козья) и нарезаем её щедрыми ломтями толщиной около 1,5 см.
- Отбиваем каждый ломтик с обеих сторон, как обычные мясные отбивные, только не слишком сильно, иначе печень просто расползется под молотком.
- В глубокой миске смешиваем 1 яйцо, четверть стакана молока, щепотку соли и немного черного молотого перца.
- В этой смеси обваливаем отбитые кусочки и оставляем в холодильнике на 4-5 часов.
- Разогреваем жир на сковороде и выкладываем ломтики печени, обжаривая их ровно 4 минуты на среднем огне.
- Переворачиваем и добавляем к печени 1 небольшую, мелко нашинкованную луковичку. Кроме того, в остатки яично-молочной смеси добавляем 2-3 ст. л. соевого соуса и, перемешав, отправляем в ту же сковородку к остальным продуктам.
- Закрываем крышкой, убавляем огонь на минимум и тушим всё это дело 5-7 минут.
Вот и всё! Поверьте, такая простая операция, как отбивание, сделает любую, даже не самую лучшую печень просто изумительной на вкус. Ну а яйца с молоком послужат дополнительными катализаторами этой удивительной метаморфозы!
P.S. Я люблю это блюдо есть без гарнира, и, разумеется, без хлеба. Максимум, что сюда подойдет - это салатик из свежих сезонных овощей с зеленью.