Найти тему
Деликатеска.ру

6 систем питания, которые обещают чудо

Оглавление

Так ли эффективны современные диеты, как о них рассказывают их адепты? Рассмотрим несколько наиболее популярных сегодня систем питания.

Кето-диета

Больше жира для стройности — таков принцип кето-диеты.
Больше жира для стройности — таков принцип кето-диеты.

Кетогенная, или кето-диета — система питания с высоким содержанием жиров, умеренным количеством белков и минимальным — углеводов. Эта система меняет способ получения основного количества энергии: вместо углеводов главным топливом для организма становится жир. Для этого количество потребляемых углеводов сокращается до минимума, а вот жирная пища приветствуется. 70% потребляемых калорий обеспечивают жиры, 25% — белки и только 5% — углеводы.

Плюсы

  • эффективность для похудения: организм не накапливает жиры, а очень быстро сжигает их для получения энергии;
  • потеря веса происходит не за счет снижения калорийности питания, а благодаря изменению его состава. Поэтому поклонники кето не страдают от голода и недостатка энергии, как приверженцы других низкоуглеводных диет.

Минусы

  • период адаптации длится как минимум 3—5 дней. В это время начинающие адепты кето могут испытывать так симптомы так называемого кето-гриппа: усталость, головную боль, иногда тошноту;
  • диета обладает диуретическим эффектом, поэтому необходимо пить больше воды и поддерживать солевой баланс;
  • многие специалисты предупреждают об опасности подобной диеты. Утверждается, что она значительно повышает риски развития раковых, сердечно-сосудистых и других смертельно опасных заболеваний.

Безлактозная диета

На безлактозной диете молоко животного происхождения заменяется на растительное: миндальное, овсяное, рисовое, кокосовое и т.д.
На безлактозной диете молоко животного происхождения заменяется на растительное: миндальное, овсяное, рисовое, кокосовое и т.д.

Лактоза — разновидность сахара, содержащаяся в молоке. Около 70% людей в мире страдают непереносимостью лактозы из-за нехватки необходимого фермента. Поэтому питание без употребления молочных продуктов — прежде всего лечебное. Однако набирает популярность отказ от молочных продуктов и без медицинских показаний. Сторонники такого питания считают, что молочные продукты плохо усваиваются организмом, вызывают аллергии, недомогания, пониженный тонус, отеки, проблемы с кожей и другие беды.

Плюсы

Безлактозная диета предполагает не только отказ от молочных продуктов, но и в целом более осознанный подход к своему рациону. Ограничивается употребление вредных углеводов: мучного, сахара, каш и т.д. В рацион вводятся другие полезные продукты, богатые кальцием и белком: орехи, зелень, рыба и морепродукты и т.д. Все это, безусловно, приносит свои плоды, помогает избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Минусы

Молочные продукты — незаменимый источник кальция. Поэтому диетологи рекомендуют желающим похудеть придерживаться безлактозной диеты не дольше двух недель, а также исключить из меню чай и кофе: эти напитки способствуют вымыванию кальция из организма.

Безглютеновая диета

Гречка, овсянка, киноа, рис, бобы — все это продукты, не содержащие глютен. Их можно употреблять на безглютеновой диете.
Гречка, овсянка, киноа, рис, бобы — все это продукты, не содержащие глютен. Их можно употреблять на безглютеновой диете.

Эта система питания необходима людям с целиакией — непереносимостью растительного белка глютена, или клейковины. Из меню исключаются источники глютена: пшеница, рожь, ячмень, а также продукты на их основе: крупы, хлебобулочные изделия. Но как и в случае с безлактозной диетой, примкнули к такой системе питания и те, у кого нет для этого медицинских показаний. А глютен, как и лактозу, обвинили во всех возможных бедах.

Плюсы

Благодаря снижению количества углеводов и стабилизации обмена веществ возможно сбросить до 4 кг в неделю.

Минусы

  • важно восполнять недостаток железа и клетчатки, источниками которых являются крупы и цельнозерновой хлеб;
  • полностью избежать глютена довольно сложно: он содержится во многих промышленно переработанных продуктах, таких как консервы, приправы, специи, сыры, растворимые напитки и др.
  • вред глютена ничем не подтвержден, специалисты не поддерживают такую систему питания. Но мода, мифы из интернета и мнения инста-гуру пока перевешивают.

Интервальное голодание

14-16 часов голодания в сутки — основной принцип интервального питания.
14-16 часов голодания в сутки — основной принцип интервального питания.

Прием пищи, богатой белком, витаминами и клетчаткой, допускается в определенные периоды времени: в течение 10 часов в день — щадящий вариант, в течение 8 часов в день — более жесткий. Остальное время можно пить воду и несладкие напитки.

Плюсы

  • снижение веса за счет сжигания жирового запаса;
  • сохранение мышечной массы, повышение метаболизма.

Минусы

  • ряд медицинских противопоказаний: проблемы ЖКТ, гипо- и гипертония, диабет, онкологические заболевания и др.;
  • здоровым людям рекомендуется придерживаться данной системы питания не дольше 2 недель.

Палеодиета

Палеодиета отсылает к тому, как питались наши далекие предки.
Палеодиета отсылает к тому, как питались наши далекие предки.

Это питание минимально обработанными продуктами с ограничением количества углеводов. В основе рациона — нежирное мясо, птица, рыба, яйца, а также овощи, фрукты, семена, орехи, грибы. Исключаются молочные продукты, зерновые, бобовые и продукты их переработки, сахар и переработанные масла.

Плюсы

  • возможно снижение веса примерно на 3 кг в течение 2—3 недель;
  • при сбалансированности рациона можно придерживаться палеодиеты любое количество времени.

Минусы

  • имеются медицинские противопоказания — в частности, проблемы ЖКТ;
  • ряд диетологов считают эту систему неэффективной, а ее пользу для здоровья — сомнительной.

Интуитивное питание

Ешь что хочешь, но внимательно прислушивайся к себе — это принцип интуитивного питания.
Ешь что хочешь, но внимательно прислушивайся к себе — это принцип интуитивного питания.

Позволяется есть все, включая вредные продукты и блюда. Ведь основной принцип — дать телу то, чего оно требует. Но для начала спросить себя: действительно ли так хочется гамбургер, шоколадку или кусок торта? Или настоящее желание — порадовать себя, заесть стресс, поддержать компанию и т. п.?

Плюсы

Привычка не использовать еду в непищевых целях позволяет достичь нормального веса и поддерживать его долгие годы. Причем норма в данном случае — индивидуальные, обусловленные генетическими и физиологическими особенностями, параметры для каждого человека.

Минусы

  • на формирование пищевых привычек влияют традиции семьи и общества, пренебречь которыми не всегда просто;
  • система рассчитана на стабильный, но не быстрый результат.
Еда
6,93 млн интересуются