Найти тему
Домашний Алкоголь

Выдержка в бочке - будьте аккуратны

Виски, коньяк, кальвадос, кто хоть раз не пробовал эти напитки? Чудесный янтарный цвет, восхитительный аромат и непревзойдённый вкус — именно за это нашли они своих поклонников по всему миру. Такие разные напитки, но связывает их одно — они рождаются в бочке и несут в себе её частицу.

Чаще всего использую дубовые бочки, из дуба скальных пород. Скальный дуб хорош тем, что имеет очень плотную структуру волокон, за счёт чего минимизируются потери напитка при выдержке.

-2

Так же стоит обратить внимание на обжиг бочки. Он требуется для разрушения структуры древесины, что способствует более полному извлечению полезных веществ и правильной выдержке напитка.

В процессе хранения в бочке напиток вытягивает из древесины эфирные масла, танины, получает свои цвет. вкус и аромат.

-3

Для домашних нужд очень хорошо подходят бочки малого объёма. Из-за того, что на один литр напитка приходится большая площадь поверхности бочки, выдерживать напиток можно гораздо меньше. Так звёздочки на коньяке ставятся из расчёта выдержки в 200 литровой бочке. В 20 литровой бочке эффекта десяти звёзд можно достичь за три-четыре месяца, разве это не чудесно?

-4

Однако, у выдержки в бочке есть один, но очень жирный минус — потеря объёма продукта — это называется долей ангелов. От доли ангелов ни куда не деться, остаётся только смириться, и пытаться минимизировать её. Для этого можно хорошо провощить бочку (покрыть воском, можно с добавлением льняного масла), ну и, конечно, держать бочку в оптимальных условиях: 14 С° и влажность воздуха 80%, добиться этого тяжело,особенно в квартире, но можно, допустим, поставив бочку в большую коробку и подставляя к ней бутылки с замороженной водой.

Если покупка дорогостоящей бочки вы считаете делом неуместным - можно просто заготовить дубовую щепу, это будет гораздо дешевле, а разницу почувствует только сомелье. Один раз попробовав — захочется повторить.

Рекомендуйте рецепты друзьям и делитесь своими, оставляйте комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются