Виски, коньяк, кальвадос, кто хоть раз не пробовал эти напитки? Чудесный янтарный цвет, восхитительный аромат и непревзойдённый вкус — именно за это нашли они своих поклонников по всему миру. Такие разные напитки, но связывает их одно — они рождаются в бочке и несут в себе её частицу.
Чаще всего использую дубовые бочки, из дуба скальных пород. Скальный дуб хорош тем, что имеет очень плотную структуру волокон, за счёт чего минимизируются потери напитка при выдержке.
Так же стоит обратить внимание на обжиг бочки. Он требуется для разрушения структуры древесины, что способствует более полному извлечению полезных веществ и правильной выдержке напитка.
В процессе хранения в бочке напиток вытягивает из древесины эфирные масла, танины, получает свои цвет. вкус и аромат.
Для домашних нужд очень хорошо подходят бочки малого объёма. Из-за того, что на один литр напитка приходится большая площадь поверхности бочки, выдерживать напиток можно гораздо меньше. Так звёздочки на коньяке ставятся из расчёта выдержки в 200 литровой бочке. В 20 литровой бочке эффекта десяти звёзд можно достичь за три-четыре месяца, разве это не чудесно?
Однако, у выдержки в бочке есть один, но очень жирный минус — потеря объёма продукта — это называется долей ангелов. От доли ангелов ни куда не деться, остаётся только смириться, и пытаться минимизировать её. Для этого можно хорошо провощить бочку (покрыть воском, можно с добавлением льняного масла), ну и, конечно, держать бочку в оптимальных условиях: 14 С° и влажность воздуха 80%, добиться этого тяжело,особенно в квартире, но можно, допустим, поставив бочку в большую коробку и подставляя к ней бутылки с замороженной водой.
Если покупка дорогостоящей бочки вы считаете делом неуместным - можно просто заготовить дубовую щепу, это будет гораздо дешевле, а разницу почувствует только сомелье. Один раз попробовав — захочется повторить.
Рекомендуйте рецепты друзьям и делитесь своими, оставляйте комментарии!