Приветствую Вас на своей кухне!
Одним из королей домашней кухни является борщ. Это знаменитое блюдо готовят уже очень много лет, и за это время рецепт претерпел множество изменений. О его родине идут постоянные споры, достоверных данных, где же придумали этот замечательный рецепт - нет.
Его готовят в разных странах и везде по-разному.
Так, например знаменитый Украинский борщ готовят с добавлением фасоли и обязательно дают ему настояться после приготовления.
Борщ по-болгарски готовят с добавлением болгарского перца. В борщ по-румынски добавляют баклажан и муку. По рецепту польского борща в бульон добавляют взбитые с молоком яйца.
В молдавский борщ добавляют нашинкованные соломкой грибы и хлебный квас. Для белорусского борща овощи пассируют на сале и добавляют муку, подают с мясом и сосисками.
В Литве готовят холодный борщ. Огурец и свеклу натирают на терке, добавляют лук и укроп, заправляют кефиром и йогуртом, подают с вареным яйцом.
Вот такое разнообразие и буйство вкусов для одного блюда. При этом в каждой стране и в каждой семье есть свои секреты, как сварить самый вкусный борщ.
Театр начинается с вешалки, а любое первое блюдо начинается с бульона. Бульон – это основа любого супа, чем он наваристее, там ярче будет вкус у блюда.
Давайте пробежимся по основным правилам как сварить хороший бульон:
1. Чтобы получить хороший наваристый бульон, необходимо брать мясо на кости. Лучше говядину или свинину на мозговой кости. Можно так же использовать курицу или индейку, но тогда он получится менее насыщенным.
2. Мясо необходимо класть в холодную воду. Предварительно его можно замочить на пару часов.
3. Варить бульон следует на медленном огне около 2 часов, вначале обязательно снимать пенку.
4. Если бульон сильно выкипел, добавлять обязательно горячую воду.
5. Для прозрачности в конце бульон необходимо процедить.
Далее в большинстве своем все рецепты похожи, незначительно меняется лишь набор овощей. В основном в России традиционно это: картофель, капуста, лук, морковь, зелень, свекла. Эти овощи нарезаются или натираются на терке, кто как предпочитает, тушат и добавляются в бульон.
Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки, заключается в том, как им сохранить красивый насыщенный цвет борща.
На просторах Интернета я собрала для вас лайфхаки как сохранить тот самый цвет:
1. Добавлять немного уксуса в зажарку при ее приготовлении
2. Добавлять томатную пасту в зажарку
3. Добавлять сок лимона в зажарку
4. Сварить отдельно или запечь в духовке свеклу и добавить ее в кастрюлю в последнюю очередь, довести до кипения и накрыть крышкой.
5. Другие хозяйки считают, что борщ нельзя накрывать крышкой до его полного остывания, это помогает сохранить цвет
6. Сырую свеклу нарезать или натереть, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять, затем без обжарки добавить в борщ
7. Натереть или нарезать свеклу, залить ее кипятком, дать постоять, затем потушить. Когда борщ будет готов, снять его с огня и влить в него сок, который остался после замачивания свеклы.
8. В отдельную кастрюлю положить очистки свеклы и залить холодной водой. Поставить на плиту и нагреть, но не доводить до кипения. Добавить туда 1 чайную ложку уксуса. Вылить в общую кастрюлю перед готовностью.
9. Добавлять в бульон томатный сок.
10. Добавлять в зажарку перетертые томаты.
11. Добавлять в зажарку сахар.
Советы все очень разные, выбирайте тот, который подойдет именно вам. Делитесь в комментариях своими секретами.
Теперь хочу поделиться своим рецептом борща, как готовлю его я для своей семьи.
Начинаем с бульона. У меня он сегодня на голени индейки, говядину и свинину мы едим редко, но и на таком мясе борщ получается вкусный.
Навариваем наш бульон около 1.5-2 часов. За это время мы можем подготовить овощи.
Шинкуем капусту, режем или трем морковь и свеклу, режем лук, режем картофель, шинкуем зелень, мелко рубим 1-2 зубчика чеснока.
Достаем мясо из бульона.
Я первым делом кладу в кастрюлю капусту, мы любим, когда она мягкая в супе. Даем ей повариться минут 10.
В это время в сковороде начинаем пассировать лук и морковь минут 5-7, затем добавляем туда зелень и чеснок, тушим еще 3 минуты. Далее кладем свеклу и томатную пасту. У меня в этот раз были протертые томаты. Добавляем туда 1 чайную ложку уксуса и тушим минут 10.
После того как капуста становится мягкой, добавляем картофель и варим минут 5-10, зависит от размера кусков картофеля.
Добавляем зажарку. Солим, кидаем 2-4 перца горошком и лавровый лист, кладем мелко порезанное мясо. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и 5 минут томим.
Обязательно даем борщу настояться, так он будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание, уделенное моей странице! Рада быть вам полезной!