Найти тему
Agropk.by

Определение готовности мяса пальцем. Простой метод, которым пользуются профессионалы

Для определения степени готовности и степени прожарки стейков можно использовать термометр со щупом. Но такой прибор есть далеко не на каждой кухне. Нежность мяса можно оценить легким нажатием пальца. Ощущения сравниваются с ощущением при прикосновении к своей ладони в разных конфигурациях.

Опытные повара пользуются именно этим методом, потому что при прокалывании вытекает сок, который должен остаться внутри, и стейк получается сухим.

В следующий раз, когда задумаете готовить стейк, нажмите на мясо здесь и там, пока оно готовится, и сравните ощущения со следующим тестом пальцем. Для точности определения нужна практика. «Пальчиковый тест» интересен сам по себе, плотность тканей меняется от сведения разных пальцев.

-2

Сырое мясо

Расслабьте руку, раскройте ладонь. Надавите указательным пальцем другой руки на внутреннюю сторону ладони возле основания большого пальца. Ощущения будут такими же, как при прикосновении к сырому мясу, которое практически не оказывает сопротивления.

Степень обжарки Rare

Прижмите кончик большого пальца к кончику указательного. Ткань под пальцем будет слегка плотнее, чем при нажатии на расслабленную ладонь. Мясо с такой плотностью будет слегка обжаренным в течение 3-4 минут.

Medium Rare

Сведите вместе подушечки большого и среднего пальцев. Это средняя степень обжарки с кровью. Так готовят классический стейк.

Medium

При соприкосновении большого пальца с безымянным получается такая же плотность, как при прожарке мяса до средней готовности без крови. Это самый популярный вариант.

Well Done ‑ пережарено

Соедините мизинец с большим пальцем. Нажмите на ладонь. Область под основание пальца будет самой плотной из всех конфигураций. Кусок мяса с такой твердостью уже пережарено, будет жесткое как подошва.

Что запомнить

Потренируйтесь на своей ладони. Запомните, какие должны быть ощущения при нажатии на руку в положении медиум. Следующий раз, когда будете готовить мясо на гриле или сковородке, обжарьте с одной стороны и переверните. Не поленитесь нажать на него и сфокусируйтесь на ощущениях. Готовьте до тех пор, пока не получится идеальная степень прожарки.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Предыдущие статьи:

Ягод нет кислее клюквы. А вы знали, что ее собирают так?

Специалисты проверили мясо. Вот что там нашли

Оригинальная статья https://agropk.by/itma/stepen-projarki