В эксперименте на мышах зеленый чай значительно снижал негативные эффекты никотина, связанные с нарушением системы антиоксидантной защиты клеток, воспалением и повреждением печени, легких и почек.
Известно, что никотин вызывает окислительный стресс и увеличивает выработку свободных радикалов, что негативно влияет на организм. Ученые из Иордании провели оценку профилактического действия зеленого чая на токсические эффекты никотина.
В работе, опубликованной в журнале Journal of Food Biochemistry, исследователи анализировали уровень экспрессии (активности) генов мышей, которые получали никотин и зеленый чай. Введение никотина нарушало антиоксидантную защиту клеток, вызывало воспаление и приводило к повреждению клеток печени, легких и почек. Употребление зеленого чая благотворно влияло на организм мышей – в эксперименте наблюдалось подавление вызванной никотином активности генов сигнального пути Nrf2, связанных с воспалением и окислительным стрессом. Защитный эффект может быть вызван действием аскорбиновой кислоты и вещества галлат эпигаллокатехина, которые в большом количестве присутствуют в зеленом чае. Причем в черном чае аскорбиновая кислота практически не содержится, а концентрация галлат эпигаллокатехина в десять раз ниже, чем в зеленом.
Дальнейшее углубленное исследование активных веществ, содержащихся в зеленом чае, крайне необходимо с точки зрения разработки средств защиты от негативных эффектов курения. Однако уже сейчас авторы исследования рекомендуют курильщикам употреблять зеленый чай для снижения токсического действия никотина.