Умопомрачительная, жгучая, темпераментная, разнообразная, ароматная, с неповторимым вкусом, гостеприимная. Вот такая она грузинская кухня!
Рекомендую попробовать популярное в Грузии блюдо – «Пхали из фасоли». Рецепт несложный, быстрый, необходимые продукты доступные. Результат впечатляющий!
Грузины говорят꞉ «Хочешь узнать человека, сядь с ним за один стол». Поэтому, скорее готовьте эту закуску, открывайте грузинское вино и зовите гостей. Насладитесь вкусом этой солнечной страны и дружеским общением!
Время приготовления 20 минут
Калорийность 119 ккал/100 г
Ингредиенты (12 порций)
· кинза – 1 пучок;
· стручковая фасоль (зеленая) – 500 г;
· соль – 0,5 ч. л;
· хмели-сунели – 0,5 ч. л;
· лук – 1 шт;
· растительное масло – 2 ст. л;
· кориандр (молотый) – 0,5 ч. л;
· чеснок – 2 зубчика;
· молотый красный перец – 0,5 ч. л;
· грецкие орехи – 0,5 стакана;
· зерна граната – для украшения
Подготовка ингредиентов
Блюдо готовят из разных овощей и зелени, но, по одному принципу. Исходные продукты измельчают и смешивают с пряной заправкой из орехов и специй.
В первую очередь отварим фасоль. Отправляем ее в кипящую воду и варим примерно 15 минут.
Замороженные овощи предварительно размораживать не нужно.
Откидываем ее на дуршлаг. Сразу же перекладываем в емкость со льдом, так она сохранит свой насыщенный зеленый цвет.
Не теряя времени мелко рубим ножом орехи.
Измельчить можно в блендере или мясорубке.
Моем и обсушиваем кинзу. Добавляем ее в чашу блендера. Туда же отправляем нарезанный лук и очищенные зубчики чеснока. Измельчаем в кашицу.
Пришло время фасоли. Добавляем ее к остальным ингредиентам. Вливаем масло. Солим. Приправляем. Еще разок взбиваем.
Консистенция овощной пасты должна получиться однородной с крупинками продуктов.
Формируем пхали
Фасолевую смесь набираем ложкой. Лепим одинакового размера мячики (если хотите слепите овалы, гнездышки или лодочки).
Выкладываем закуску на тарелку. Сверху декорируем зернышками граната, грецкими орехами и веточками петрушки. Ярко, нарядно и очень вкусно! Подаем в качестве гарнира или закуски.
Пробуем. «Вах! Как же вкусно!»
Приятного аппетита!
Полезные советы
1. Кинза придает закуске кавказский колорит. Но, если ее нет, можно использовать петрушку и мяту.
2. В блендере измельчать продукты однозначно легче. Но, если такой техники нет, приготовьте блюдо вручную. Орехи порубите ножом. Травы и специи разотрите в ступке. Именно так готовили пхали раньше.
3. Из специй, по желанию, добавьте паприку.
4. В заправку можно влить ложку винного уксуса или лимонного сока, острой аджики (1 ч. л).
5. Из чего еще можно приготовить пхали. Из свеклы, баклажанов, шпината, морковки, капусты. Грузины очень творческий народ, потому пхали готовят даже из крапивы и одуванчиков.
6. Если готовите из красной или белой фасоли, замочите ее с вечера. Утром отварите до готовности. Разомните в блендере или обычной толкушкой в пюре.
7. Скатывать в шарики не обязательно. Пхали можно выложить в салатник. Разровнять поверхность. Украшаем и подаем.