Для людей, хоть минимально озабоченных сохранением своего здоровья, новостью последних лет стали заявления в СМИ о связи употребления красного мяса и мясной продукции с развитием рака кишечника. Как всегда, не слишком разобравшись в проблеме и её деталях, все кто не попадя стали муссировать эту тему и тиражировать на просторах всемирной паутины посты с броскими и пугающими заголовками.
Простого человека не сложно ввести в заблуждение, фрустрировать громкими декларациями на тему здоровья. Усилий государства по просвещению населения, пропаганде элементарных медицинских знаний, здорового образа жизни, к сожалению, пока не достаточно. Поэтому каждый россиянин просвещается как может: по телевизору Малышеву посмотрит, в поликлинике в очереди послушает «народные рекомендации», что-то в интернете подглядит.
Даже я, дипломированный врач с многолетним практическим стажем, зачастую попадаюсь на уловки маркетологов или фокусы пиарщиков – перехожу на сайты-помойки за якобы самыми последними, самыми актуальными новостями из мира научной медицины. А там под красивой вывеской такое, что впадаешь в когнитивный диссонанс. Благо, если приводится ссылка на первоисточник, пусть англоязычный,- однозначно лучше там ознакомиться с материалом. Но почему-то публицисты ненадёжных постов стесняются так поступать. Я вот не стесняюсь – представленная ниже информация о связи употребления красного мяса/мясопродуктов с развитием рака взята с сайта ВОЗ https://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/ Всем, кто хочет досконально изучить данную проблему – рекомендую. Для тех же, кто хочет быстро, но полноценно разобраться в данном вопросе, я сделал выборку самой значимой информации. Итак, расставляем все точки над i.
Что называют красным мясом?
Красное мясо – все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.
Что называют мясной продукцией?
Мясная продукция – это продукты из мяса, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. К примерам мясной продукции можно отнести сосиски, ветчину, колбасы, а также мясные консервы и мясосодержащие кулинарные изделия и соусы.
Зависит ли уровень риска от способов приготовления мяса?
В процессе высокотемпературной обработки мяса формируются вещества, которые могут способствовать повышению риска раковых заболеваний, однако их роль до конца не изучена.
Какие способы приготовления мяса наиболее безопасны (например, жарка, варка, приготовление на открытом огне или гриле)?
В процессе приготовления мяса при высоких температурах или при непосредственном контакте мяса с пламенем или горячей поверхностью, как, например, при жарке на сковороде или на гриле, в бóльших количествах образуются некоторые канцерогенные вещества. Однако объем имеющихся фактических данных недостаточен для ответа на вопрос о том, влияет ли способ приготовления мяса на уровень риска развития раковых заболеваний.
Красное мясо было отнесено к продуктам «вероятно канцерогенным для человека». Что конкретно это означает?
Отнесение красного мяса к этой категории основано на наличии ограниченного объема фактических данных, полученных по итогам эпидемиологических исследований, которые указывают на связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака, а также убедительных механистических данных. Формулировка «существует ограниченный объем фактических данных» означает, что была отмечена положительная связь между подверженностью воздействию какого-либо фактора и возникновением ракового заболевания, однако полностью исключать какое-либо другое объяснение (случайность, искажение или ошибка) нельзя.
Мясная продукция была отнесена к продуктам «канцерогенным для человека». Что это значит?
К этой категории мы относим те факторы, о канцерогенности которых для человека у нас есть «достаточный объем фактических данных». Другими словами, в таких случаях мы располагаем убедительными данными о том, что тот или иной фактор является причиной раковых заболеваний. Отнесение мясной продукции к этой категории основано на наличии достаточного объема фактических данных, полученных по материалам эпидемиологических исследований, которые указывают на существование причинно-следственной связи между употреблением в пищу мясной продукции и развитием колоректального рака.
Какого типа раковые заболевания связаны или могут быть связаны с употреблением в пищу красного мяса и/или мясной продукции?
Наиболее убедительные, хотя и ограниченные фактические данные говорят о наличии связи между употреблением в пищу красного мяса/ мясной продукции и развитием колоректального рака.
Можно ли количественно оценить риск, связанный с употреблением в пищу красного мяса или мясной продукции?
По итогам анализа данных 10 исследований ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18%.
Уровень риска, как правило, повышается по мере увеличения употребления мясной продукции.
Если допустить наличие причинно-следственной связи между употреблением красного мяса и развитием рака, то ежедневное употребление в пищу 100 г красного мяса может повышать риск развития колоректального рака приблизительно на 17%.
Должен ли я отказаться от употребления мяса?
Известно, что употребление в пищу мяса имеет ряд положительных последствий для здоровья. Во многих странах органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.
Употребление какого количества мяса можно считать безопасным?
Риск возрастает по мере увеличения количества употребляемого мяса, однако имеющиеся данные не позволяют сделать вывод о существовании некоторого безопасного уровня употребления.
Насколько риск, связанный с употреблением красного мяса, выше или ниже риска, связанного с употреблением мясной продукции?
По оценкам уровень риска в связи с употреблением и того и другого примерно одинаков. При этом оценка выполнялась на основе типовой порции, которая, в случае с мясной продукцией, меньше. При этом, пока не доказано, что употребление красного мяса является причиной рака.
Что рекомендует ВОЗ для профилактики риска возникновения раковых заболеваний, связанного с употреблением в пищу красного мяса и мясной продукции?
Тем, кого беспокоит риск заболевания раком, можно порекомендовать сократить употребление красного мяса или мясной продукции до выпуска обновленных рекомендаций, непосредственно касающихся канцерогенности этих продуктов.
Следует ли перейти на вегетарианство?
Как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков.
Ну, вот так, друзья. Как всегда, кто внимательно прочитал, тот всё должен был понять. Осилившим статью почти до конца в качестве бонуса мои мысли вслух:
- человек разумный (как вид) ел мясо всегда; пищеварительная система эволюционно устроена у нас для переваривания разнообразной пищи, ибо человек всеяден;
- убедительные данные о причинно-следственной связи между употреблением красного мяса и развитием рака отсутствуют (это ВОЗ честно пишет);
- употребление в пищу мяса имеет ряд положительных последствий для здоровья (вы это только что прочитали в статье);
- ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции (сосисек, колбас, ветчины, мясных консервов и пр.) повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18%.
Чтобы вам было легче пугаться или, наоборот, успокоиться, привожу данные той же ВОЗ:
каждый год во всем мире фиксируется более 1 000 000 случаев смерти от рака, вызванного курением, более 600 000 случаев смерти от злоупотребления алкоголем и более 200 000 случаев смерти от болезней, вызванных загрязнением воздуха и около 34 000 случаев смерти от раковых заболеваний, связанных с регулярным употреблением мясной продукции.
Ну, как бы должно быть понятно, что 1 млн. от курения (при этом народ всё равно беззаботно продолжает смолить) – это много, а 34 тыс. от употребления мясной продукции (при этом народ напрягся) – сравнительно не много. Для понимания, от травм в это время в мире умирает более 5 млн. человек.
Думайте сами, решайте сами. Будьте умными, не болейте.
Читайте также:
"Профилактика рака. Рекомендации ВОЗ"
"Здоровое питание. ВОЗ ставит перед фактами"
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезную информацию.
Фотоматериалы статьи с pixabay.com
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь у специалиста.