Найти тему

Мясо и рак кишечника. Вопросы и ответы ВОЗ о канцерогенности красного мяса и мясной продукции.

 Мясо и рак кишечника. Вопросы и ответы ВОЗ
Мясо и рак кишечника. Вопросы и ответы ВОЗ

Для людей, хоть минимально озабоченных сохранением своего здоровья, новостью последних лет стали заявления в СМИ о связи употребления красного мяса и мясной продукции с развитием рака кишечника. Как всегда, не слишком разобравшись в проблеме и её деталях, все кто не попадя стали муссировать эту тему и тиражировать на просторах всемирной паутины посты с броскими и пугающими заголовками.

Простого человека не сложно ввести в заблуждение, фрустрировать громкими декларациями на тему здоровья. Усилий государства по просвещению населения, пропаганде элементарных медицинских знаний, здорового образа жизни, к сожалению, пока не достаточно. Поэтому каждый россиянин просвещается как может: по телевизору Малышеву посмотрит, в поликлинике в очереди послушает «народные рекомендации», что-то в интернете подглядит.

-2

Даже я, дипломированный врач с многолетним практическим стажем, зачастую попадаюсь на уловки маркетологов или фокусы пиарщиков – перехожу на сайты-помойки за якобы самыми последними, самыми актуальными новостями из мира научной медицины. А там под красивой вывеской такое, что впадаешь в когнитивный диссонанс. Благо, если приводится ссылка на первоисточник, пусть англоязычный,- однозначно лучше там ознакомиться с материалом. Но почему-то публицисты ненадёжных постов стесняются так поступать. Я вот не стесняюсь – представленная ниже информация о связи употребления красного мяса/мясопродуктов с развитием рака взята с сайта ВОЗ https://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/ Всем, кто хочет досконально изучить данную проблему – рекомендую. Для тех же, кто хочет быстро, но полноценно разобраться в данном вопросе, я сделал выборку самой значимой информации. Итак, расставляем все точки над i.

-3

Что называют красным мясом?

Красное мясо – все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.

Что называют мясной продукцией?

Мясная продукция – это продукты из мяса, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. К примерам мясной продукции можно отнести сосиски, ветчину, колбасы, а также мясные консервы и мясосодержащие кулинарные изделия и соусы.

Зависит ли уровень риска от способов приготовления мяса?

В процессе высокотемпературной обработки мяса формируются вещества, которые могут способствовать повышению риска раковых заболеваний, однако их роль до конца не изучена.

-4

Какие способы приготовления мяса наиболее безопасны (например, жарка, варка, приготовление на открытом огне или гриле)?

В процессе приготовления мяса при высоких температурах или при непосредственном контакте мяса с пламенем или горячей поверхностью, как, например, при жарке на сковороде или на гриле, в бóльших количествах образуются некоторые канцерогенные вещества. Однако объем имеющихся фактических данных недостаточен для ответа на вопрос о том, влияет ли способ приготовления мяса на уровень риска развития раковых заболеваний.

Красное мясо было отнесено к продуктам «вероятно канцерогенным для человека». Что конкретно это означает?

Отнесение красного мяса к этой категории основано на наличии ограниченного объема фактических данных, полученных по итогам эпидемиологических исследований, которые указывают на связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака, а также убедительных механистических данных. Формулировка «существует ограниченный объем фактических данных» означает, что была отмечена положительная связь между подверженностью воздействию какого-либо фактора и возникновением ракового заболевания, однако полностью исключать какое-либо другое объяснение (случайность, искажение или ошибка) нельзя.

-5

Мясная продукция была отнесена к продуктам «канцерогенным для человека». Что это значит?

К этой категории мы относим те факторы, о канцерогенности которых для человека у нас есть «достаточный объем фактических данных». Другими словами, в таких случаях мы располагаем убедительными данными о том, что тот или иной фактор является причиной раковых заболеваний. Отнесение мясной продукции к этой категории основано на наличии достаточного объема фактических данных, полученных по материалам эпидемиологических исследований, которые указывают на существование причинно-следственной связи между употреблением в пищу мясной продукции и развитием колоректального рака.

Какого типа раковые заболевания связаны или могут быть связаны с употреблением в пищу красного мяса и/или мясной продукции?

Наиболее убедительные, хотя и ограниченные фактические данные говорят о наличии связи между употреблением в пищу красного мяса/ мясной продукции и развитием колоректального рака.

-6

Можно ли количественно оценить риск, связанный с употреблением в пищу красного мяса или мясной продукции?

По итогам анализа данных 10 исследований ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18%.

Уровень риска, как правило, повышается по мере увеличения употребления мясной продукции.

Если допустить наличие причинно-следственной связи между употреблением красного мяса и развитием рака, то ежедневное употребление в пищу 100 г красного мяса может повышать риск развития колоректального рака приблизительно на 17%.

Должен ли я отказаться от употребления мяса?

Известно, что употребление в пищу мяса имеет ряд положительных последствий для здоровья. Во многих странах органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.

-7

Употребление какого количества мяса можно считать безопасным?

Риск возрастает по мере увеличения количества употребляемого мяса, однако имеющиеся данные не позволяют сделать вывод о существовании некоторого безопасного уровня употребления.

Насколько риск, связанный с употреблением красного мяса, выше или ниже риска, связанного с употреблением мясной продукции?

По оценкам уровень риска в связи с употреблением и того и другого примерно одинаков. При этом оценка выполнялась на основе типовой порции, которая, в случае с мясной продукцией, меньше. При этом, пока не доказано, что употребление красного мяса является причиной рака.

Что рекомендует ВОЗ для профилактики риска возникновения раковых заболеваний, связанного с употреблением в пищу красного мяса и мясной продукции?

Тем, кого беспокоит риск заболевания раком, можно порекомендовать сократить употребление красного мяса или мясной продукции до выпуска обновленных рекомендаций, непосредственно касающихся канцерогенности этих продуктов.

-8

Следует ли перейти на вегетарианство?

Как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков.

Ну, вот так, друзья. Как всегда, кто внимательно прочитал, тот всё должен был понять. Осилившим статью почти до конца в качестве бонуса мои мысли вслух:

- человек разумный (как вид) ел мясо всегда; пищеварительная система эволюционно устроена у нас для переваривания разнообразной пищи, ибо человек всеяден;

- убедительные данные о причинно-следственной связи между употреблением красного мяса и развитием рака отсутствуют (это ВОЗ честно пишет);

- употребление в пищу мяса имеет ряд положительных последствий для здоровья (вы это только что прочитали в статье);

- ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции (сосисек, колбас, ветчины, мясных консервов и пр.) повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18%.

-9

Чтобы вам было легче пугаться или, наоборот, успокоиться, привожу данные той же ВОЗ:

каждый год во всем мире фиксируется более 1 000 000 случаев смерти от рака, вызванного курением, более 600 000 случаев смерти от злоупотребления алкоголем и более 200 000 случаев смерти от болезней, вызванных загрязнением воздуха и около 34 000 случаев смерти от раковых заболеваний, связанных с регулярным употреблением мясной продукции.

Ну, как бы должно быть понятно, что 1 млн. от курения (при этом народ всё равно беззаботно продолжает смолить) – это много, а 34 тыс. от употребления мясной продукции (при этом народ напрягся) – сравнительно не много. Для понимания, от травм в это время в мире умирает более 5 млн. человек.

Думайте сами, решайте сами. Будьте умными, не болейте.

-10

Читайте также:

"Профилактика рака. Рекомендации ВОЗ"

"Здоровое питание. ВОЗ ставит перед фактами"

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезную информацию.

Фотоматериалы статьи с pixabay.com

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь у специалиста.

Еда
6,93 млн интересуются