Морское настроение: готовим пельмени с рыбной начинкой
Пельмени встречаются во многих кухнях мира. Они различаются формой, размерами и начинкой. В России это главным образом пельмени с мясным фаршем. И все же иногда полезно отойти от традиции и попробовать что-нибудь новое. Предлагаем поэкспериментировать с начинкой из рыбы и морепродуктов. Кулинарные эксперименты ставим вместе с экспертами
Сплошная нежность
Морская белая рыба отлично подходит для домашних пельменей. В нашем случае это будут стейки зубатки. Мякоть этой рыбы — очень нежная, практически без костей. Поэтому фарш из нее получится такой же нежный и сочный, с мягкой однородной структурой. И хотя полезных жирных омега-кислот в зубатке содержится большое количество, это не мешает оставаться ей диетическим продуктом.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 130 г
- яйца куриные — 1 шт.
- вода — 100 мл
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — ¼ ч. л.
Фарш:
- стейки зубатки ТМ «Капитан Вкусов» — 1 упаковка
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- укроп — 5–6 веточек
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Тесто для рыбных пельменей готовится так же, как для мясных. Взбиваем теплую воду с яйцом, добавляем растительное масло и соль. Понемногу просеиваем муку и замешиваем тесто, после чего несколько минут обминаем, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам. Даем ему отдохнуть полчаса при комнатной температуре.
Тем временем займемся начинкой. Стейки зубатки заранее размораживаем, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусками. Пропускаем их через мясорубку вместе с луком и чесноком. Высыпаем мелко порубленный укроп, вливаем лимонный сок, приправляем все солью и перцем. Хорошо вымешиваем фарш.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем стаканом на кружки, кладем в центр каждого немного начинки и лепим пельмени. Варятся они точно так, как мясные пельмени. Бросаем их в кипящую подсоленную воду небольшими партиями и выдерживаем 5–7 минут.
Тунец в новом цвете
Можно поэкспериментировать не только со вкусом, но и с цветом. И для этого нам понадобится натуральный консервированный тунец . Вы сможете оценить его качество, еще не открыв банку. Крупные аппетитные кусочки легко разглядеть во всех деталях через прозрачное стекло. Внешний вид в полной мере соответствует вкусовым качествам. Нежное сочное филе обладает приятным мягким вкусом, который так высоко ценят рыбные гурманы.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 600 г
- яйца куриные — 1 шт.
- шпинат — 1 пучок
- соль — 1 ч. л.
- вода — 200 мл
- оливковое масло — 1 ст. л.
Фарш:
- тунец натуральный ТМ «Капитан Вкусов» — 2 банки
- лук фиолетовый — 1 шт.
- лимон — ¼ шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, черный перец — по вкусу
Шпинат промываем, обсушиваем. Взбиваем блендером воду с яйцом, оливковым маслом, шпинатом и солью в отдельной емкости. Просеиваем горкой муку, вливаем полученную смесь и начинаем понемногу замешивать тесто. Шпинат придаст пельменям красивый нежно-зеленый оттенок и сделает вкус интереснее. Готовое тесто скатываем в ком и убираем на полчаса в холодильник.
Извлекаем кусочки филе тунца из банки, удаляем лишнюю жидкость, хорошо разминаем вилкой. Как можно мельче рубим луковицу и чеснок. Из лимона выжимаем сок, вместе с луком и чесноком добавляем к рыбному фаршу, приправляем солью и черным перцем.
Теперь можно приступать к лепке пельменей. Четких канонов здесь нет: вы можете использовать пельменницу или сделать это вручную. Варятся такие пельмени 5–6 минут. Для подачи дополните их сметаной и свежим зеленым луком.
Японский подход
В азиатской кухне пельмени тоже очень популярны. Считается, что именно китайцы первыми в истории приготовили это блюдо, после чего пристрастили к нему соседей и весь остальной мир. В японской версии это гедза — крупные жареные пельмени с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов. Мы остановимся на варианте с морепродуктами и выберем для начинки королевские креветки. Крупные креветки с сочной нежной мякотью вполне подходят для фарша. Приятный деликатный вкус подарит вашим пельменям то самое азиатское «звучание».
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 200 г
- горячая вода — 100 мл
- растительное масло — 1 ст. л. + для жарки
- соль — щепотка
Фарш:
- креветки королевские ТМ «Капитан Вкусов» — 1 упаковка
- свежий корень имбиря — 2 см
- пекинская капуста — 2 листа
- зеленый лук — 3 пера
- соль — по вкусу
Соус:
- рисовый уксус — 4 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- кунжутное масло — 0,5 ч. л.
- зеленый лук — 2 пера
Чтобы замесить правильное тесто для гедза, вода должна быть горячей, почти кипящей. Перемешиваем ее с мукой деревянной лопаткой. Затем вливаем масло с щепоткой соли и продолжаем вымешивать, пока оно полностью не впитается. Скатываем из полученного теста ком, оборачиваем пленкой и оставляем на полчаса. Затем обминаем его руками, снова скатываем ком и даем отдохнуть.
Креветки заранее размораживаем, промываем, очищаем от панцирей и мелко рубим ножом. Корень имбиря натираем на мелкой терке, пекинскую капусту и зеленый лук шинкуем. Смешиваем все вместе и солим по вкусу.
Разделяем тесто на две части, раскатываем тонкие пласты и вырезаем круги диаметром 10 см. Кладем на каждый немного начинки, соединяем края и делаем с одной стороны несколько складочек. Гедза принято жарить, а не варить. Поэтому разогреваем сковороду с маслом и подрумяниваем их со всех сторон. В Японии гедза подают с соусом на основе рисового уксуса с соевым соусом, кунжутным маслом и мелко порубленным луком. Смешайте все указанные ингредиенты и сразу подавайте.
Итальянский стиль
Итальянцам пельмени заменяют равиоли. Едва ли не в каждом регионе их готовят по-своему, с фирменным секретом. Внутри можно обнаружить мясо, рыбу, птицу, овощи, свежую зелень и даже фрукты. В качестве начинки отлично подойдет натуральная сайра с добавлением масла. Эта рыба семейства макрелещуковых богата ценными омега-кислотами, полноценным легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами. Так что блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 250 г
- яйца куриные — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- вода — 1 ст. л.
- соль — щепотка
Фарш:
- сайра натуральная с добавлением масла ТМ «Капитан Вкусов» — 1 банка (250 г)
- петрушка — 0,5 пучка
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
Соус:
- сливки 33 % — 100 мл
- белое сухое вино — 50 мл
- мука — 1 ч. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- мускатный орех — на кончике ножа
Начнем с теста. Взбиваем в отдельной емкости воду, оливковое масло и яйцо. Просеиваем горкой муку, делаем углубление, кладем щепотку соли и аккуратно вливаем жидкую основу. Понемногу замешиваем тесто, формируем ком, оборачиваем пленкой и оставляем на полчаса. Кусочки сайры очищаем от остатков масла, удаляем косточки и разминаем вилкой. Мелко рубим петрушку, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем все это к рыбе, немного солим, хорошо вымешиваем.
Готовое тесто разделяем на 4 части, каждую раскатываем в тонкую полосу шириной 7–8 см. Берем одну полоску, визуально разделяем пополам. На одну половину выкладываем начинку через равные промежутки и накрываем второй половиной теста. У нас получится полоска с бугорками. Можно разрезать равиоли специальным ножом. Если такого ножа нет, то при помощи рюмки можно вырезать их из теста, а затем по краям сделать насечки зубьями вилки, чтобы лучше их скрепить. Равиоли можно сварить, пожарить и даже запечь — выбирайте на свое усмотрение.
А соус к ним лучше всего подать такой. Растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем в нем муку. Затем понемногу вливаем сливки с белым вином и томим соус, пока он не загустеет. В конце кладем соль и мускатный орех.
Пельмени с рыбной начинкой идеально подходят для семейного рациона. И даже самые искушенные домашние гурманы не устоят. В фирменной коллекции представлены натуральные рыбные консервы и свежезамороженная рыба самого высокого качества на любой вкус. В таком исполнении рыбные пельмени понравятся и детям, и взрослым. Придумывайте собственные сочетания и удивляйте любимых оригинальными блюдами.