Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

Топ-7 лучших марок ирландского виски

Ирландия никогда не славилась тяжелой промышленностью. По большей части это сельскохозяйственная страна и она самая экологически чистая часть Европы. Идеальное место, для того, что бы делать виски. Сами ирландцы свято верят, что Ирландия родина виски, а не Шотландия. История темная; может и они. Первое письменное упоминание об ирландском виски встречается в парламентском акте 1556 года. В 1608 году королем Джеймсом I была выдана лицензия на производство виски сэру Томасу Филлипсу в графствах Колрейн и Антрим. Так в Антриме появилась, теперь уже, знаменитая и старейшая винокурня Bushmills, которая начала работать в 1784 году.

К 1885 году в Ирландии было уже 28 винокурен. Они производили гигантские объемы: порядка 9 млн литров ежегодно. В 1922 году Великобритания ввела запрет на поставку ирландского виски. Это был сильный удар по отрасли. Выдержать его смогли Midleton и Bushmills, да и то, Midleton работал всего две недели в году, а Bushmills находится в Северной Ирландии, оставшейся в составе Соединенного Королевства и это его не затронуло.

Винокурня Bushmills на банкноте 10 фунтов.
Винокурня Bushmills на банкноте 10 фунтов.

Долгое время ирландский виски делали так же, как и шотландский. Но постепенно стали появляться отличия. Ирландцы и так жили беднее шотландцев, а высокий налог на солод в начале XIX века заставил их использовать несоложеное зерно (в смеси с солодом), чтобы удешевить процесс. Так появился исключительно ирландский тип виски – pure pot still (чистый виски из перегонного куба). Несоложеное зерно придает виски целый букет свежих и живых ароматов. Солод составляет от 20% до 50% в смеси. Раньше к солоду добавляли цельные зерна ржи, кукурузы, пшеницы и овса. Сейчас, как правило, только непророщенный ячмень.

В Midleton перегонный куб находится во дворе винокурни.
В Midleton перегонный куб находится во дворе винокурни.

В ирландской истории был темный период, когда на острове не было виски около недели. Ирландцы даже ненадолго приостановили свою вражду с англичанами, чтобы спросить, могут ли они помочь, но просьба была отклонена. Через неделю кто-то нашел бочку Jameson, о которой он забыл, и в стране устроили праздник. Никто не работал в течение по крайней мере двух недель после находки. Эта история произошла достаточно давно, но некоторые говорят, что экономика все еще продолжает восстанавливаться и сегодня. Возможно это и легенда.

-4

Ирландцы любят выпить и любят выпить виски. Особенно они этого не скрывают и местами гордятся. Что еще делать, когда идет дождь – а дождей в Ирландии много. В качестве эксперимента они любят добавлять виски во все куда только можно его добавить. Так появился знаменитый кофе по-ирландски. Кое-кто может сказать, что ирландский виски вкуснее с кофе. Что, конечно, не соответствует действительности, и любой, кто говорит вам это, просто не попробовал превосходного ирландского виски.

Кофе по-ирландски в пабе.
Кофе по-ирландски в пабе.

Топ-7 лучших марок ирландского виски:

Bushmills

-6

Виски для гурманов.

Аромат цветочный, травяной с классическим оттенком дыма. Вкус мягкий, с нотами меда, кардамона.

Цена: 1 500 - 3 200 р.

Tullamore DEW

-7

Особого внимания заслуживает двенадцатилетний Tullamore Dew. Является вторым по популярности ирландским виски в мире. Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса. Вкус мягкий, слегка древесный. Используется для приготовления классического кофе по-ирландски.Аромат свежий, лимонный, с ореховыми нотами.

Цена 1800-5000 р.

Dubliner

-8

Один из самых известных брендов ирландского купажированного виски. Виски имеют несложный аромат солода, хлеба и ванили. На вкус – немного кисловат, смесь цитрусовых, имбиря и корицы. Послевкусие не очень длительное, в основном солодовое, немного ванильное.

Цена: 2000 - 5 400р.

Jameson

-9

Производители сохранили традиции: солод просушивается в закрытых печах, виски выдерживаются до 10 лет в дубовых бочках. В производстве виски используется метод тройной дистилляции. В аромате присутствуют оттенки ванили и пряностей, а во вкусе к ним добавляются нотки специй и сладкого хереса.

Цена: 1 500-30 000 р.

Redbreast

-10

Виски в категории pure pot still (традиционная дистилляция в медных перегонных кубах). Сырьём служит смесь солода с непророщенным ячменем. Его отличительный признак – глубокий медный цвет. Многогранный аромат раскрывается нотами черной смородины, душистыми специями и карамелью.

Цена: 3000 - 50 000 р.

Kilbeggan

-11

Ирландский односолодовый виски класса премиум. Проходит тройную дистилляцию на основе ячменя и воды.Вкус мягкий, сбалансированный, с нотками ванили. Аромат цветочный, с фруктовым оттенком.

Цена: 1700 - 17000 р.

Proper Twelwe

-12

Новый виски созданный борцом смешанных единоборств Конором Энтони Макгрегором. Проходит тройное действие купажа. Выдерживается в бочках из-под бурбона.

Вкус мягкий с пряными, древесными оттенками. Миндальный аромат сливается с запахом ржаного солода.

Цена: 3 000 - 3400 р.

Подробнее об этих марках - в следующих статьях

Читайте также:

1. Знаменитые островные виски Шотландии. Tobermory

2. Знаменитые шотландские виски. Bladnoch

-13

Еда
6,93 млн интересуются