Найти тему
Еда со вкусом

Кубанский борщ по рецепту моей бабушки

Я не люблю сложные супы, всякие щи и борщи. Да, можете кинуть в меня тапкой. В свое оправдание могу сказать, что бабушкин борщ я все же ела и с большим удовольствием.

Собственно, и готовить это блюдо меня научила бабушка. Мама тоже борщи не любит, видать у нас это на генетическом уровне.

Варю я его исключительно для сурового сибирского мужа. У него, наоборот, на генетическом уровне записала любовь ко всему наваристому, жирному и острому.

-2

На аутентичность не претендую, спорить о правильности того или иного рецепта можно до бесконечности.

Я расскажу, как готовили борщ в одном доме хутора Свободного. Правда, с поправкой на то, что у меня продукты из магазина, а там они были с собственного огорода и подворья.

Священнодействие начиналось с отваривания бульона, для которого бралась самая мосластая косточка.

Варился бульон заранее часа три минимум. Насколько я помню, ни соли, ни перца, ни лаврового листа в него не добавлялось. Пока мясо доходило до нужной кондиции, бабушка готовила зажарку.

Сначала на сковороду отправлялся порезанный соломкой лук, который обжаривался до золотистого цвета. Затем к нему присоединялись потертые на крупной терке морковь и свекла. Готовилось это все на смеси сливочного и растительного масла.
-3

Когда время позволяло бабушка свеклу на зажаривала вместе с остальными овощами, а запекала отдельно в духовке. Потом терла и добавляла в борщ.

В последнюю очередь в сковороду шли порезанные пластинками помидоры и томатная паста. Естественно собственного приготовления. Но у меня такой роскоши нет, так что я добавляла обычную, из магазина.
-4

Ну и наконец почти финальный этап, сбор всех составляющих в одну кастрюлю. Для начала в посудину переливался бульон, обязательно через марлю, чтобы был чистым. А кости с мясом откладывались в сторону.

Когда бульон закипал в него отправлялась картошка, порезанная соломкой и варилась до полуготовности.
-5

Затем туда же шла зажарка, срезанные с косточки кусочки мяса и в последнюю очередь закладывалась нашинкованная капуста.

И вот только после этого добавлялась соль, сахар, если помидоры оказывались слишком кислыми, черный перец, обязательно горошком, лавровый лист и много-много свежей петрушки и укропа.

Пропорции борща тоже у каждой хозяйки свои, так что на строгом соблюдении я не претендую.

На кастрюлю в 3 литра у меня ушло

-7

Подавался бабушкин борщ в обязательном порядке вместе с чесноком, маринованным в уксусе сладким луком и ржаным хлебом.

А вы любите борщ и как часто его готовите? Делитесь секретами и интересными рецептами и не забудьте рассказать друзьям и подписаться на канал.

Еда
6,93 млн интересуются