Осенью в Питере ветрено, холодно и грустно. Остается только мечтать о жарких далеких странах, мохитах, ромах, текилах, карнавалах и прочих радостях социалистической жизни.
Да- да, я не оговорился- именно социалистической, ибо всем базам международного отдыхам я предпочитаю Кубу и Вьетнам.
И вот, для заполнения раздела соусов этого замечательного блога, я решил вспомнить вьетнамский народный рецепт красносмородинового соуса.
Почему вьетнамский? А потому, что показал мне его один вьетнамец (а может и кореец, я в них не разбираюсь), который работал у нас по обмену опытом в конце 80- х на Ленинградском Механическом Заводе.
Он говорил что этот соус очень хорош к мясу, однако сам мазал его на хлеб и закусывал им "Борис Федоровича" (кому "Борис Федорович" не знаком- тому сочуствую), наравне с коренными ленинградскими работягами, при этом напевая: "Молодость знает цель- вновь говорит Фидель..."
Но, насчет мяса ему я поверил и неоднократно воплощал потом эту кисло- сладкую, тягучую смесь для самых дерзких своих мясных изысков, а теперь делюсь с вами рецептом.
Для соуса из красной смородины будет нада:
смородина красная- банка 0,5 литров (у меня, естественно, случилась свежемороженная),
уксус яблочный- 1 столовая ложка,
сахар- 1,5 столовых ложки,
соль- 1 чайная ложка,
черный перец- 5- 6 горошин,
базилик сушеный- 1 столовая ложка (сколько нужно свежего не знаю, на моих болотах он не растет),
чеснок- 2- 3 зубца,
растительное масло- 1 столовая ложка,
семена белой горчицы (опционально)- полчайной,
вода- полстакана,
крахмал- 1 чайная ложка.
Начинаем.
Все сухие компоненты, а так же смородину сыпем в блендер (у меня там еще чуть- чуть замороженной кинзы присутствует, так что не пугайтесь, если зеленое увидите)
и вжикаем до кашеобразного состояния.
Вливаем уксус, растительное масло, ложку столовую воды и в турке,
ну или ковшике каком, булькаем, постоянно помешивая, на малом огне минуты 2.
Затем все это дело процеживаем через дурушлаг, или марлечку какую, возвращаем в турку, а чайную ложку крахмала разводим в полстакана холодной воды и вливаем в процеженный соус. Кипятим еще с минуту.
Готово!
Подавалось все это дело со свиной грудинкой, запеченной по норвежской народной технологии, примерно вот так.
Рецепт грудинки по- норвежски был здесь- к прочтению обязательно!