Вначале немного информации обо мне. Личный топ-5 блюд и напитков Вьетнама чуть ниже.
Рецепты о еде, глазами женатого мужчины.Первый опыт ведения блога.
Пишу о еде, готовке, рецептах, специях и культуре разных стран мира, в которых побывал. В общем, обо всем вкусном, что оставило яркие эмоции.
Также, делюсь мыслями и лайфхаками, с которыми сталкиваюсь при готовке.
Топ блюд - 1 Фо-бо
Суп фо-бо, это традиционное Вьетнамское блюдо, добавляют много разных специй и варят на говяжьем бульоне.
При посещении этой страны, рекомендую начинать знакомство с едой Вьетнама именно с него.
Кстати, суп богат на углеводы, знаю что борцы сумо, чтобы набрать вес и стать такими огромными, как раз питаются высоко-углеводными супами. Стоимость варьируется, но средняя около 150руб за литр супа, надо ещё постараться съесть такой объем.
У меня на канале уже выложен рецепт приготовления, заходите - пользуйтесь.
Топ блюд - 2 Баньбао
Булочка Баньбао!! Выше писал про суп, как правило её или подают сразу с супом или можно купить отдельно.
Делают её из рисовой муки и на пару, можно сказать ПП булочка.
Очень нежная, тает во рту, а за счёт того, что она достаточно пресная, а суп богат на пряности, получается что очень дополняют друг-друга. Знаю, что есть много вариаций с добавлением в булочку разных ингредиентов: мясо, яйцо, бекон...но мне по душе классическая. Стоит около 30 рублей.
Топ блюд - 3 Гребешки
Вьетнам вообще богат на морепродукты, а в рыбацких деревушках можно прямо у рыбаков брать свежий улов и они же вам его и приготовят. И очень даже вкусно.
Сам не люблю ничего связанного с рыбой и запахом сырости, тем не менее всегда пробую, так сказать убедиться насколько блюдо не удачное.
Для себя открыл гребешки, подают их как правило одинаково и везде. Отваривают/жарят на гриле, перед подачей добавляют мелко порезанную зелень, лучок, выдавливают чеснок и лайм. Ну и кайф в том, что кушаешь их прямо с ракушки. Если хорошо приготовили на гриле, то вкус очень напоминает жжёный рыбий пузырь. Стоит тоже около 150-200 руб, порция около 15 шт. Есть вариации этого блюда, сверху запекают сыр, но мне не нравится, сыр как-то портит весь вкус.
При серверовке везде во Вьетнаме дают соевый соус и рыбный, смотрите не перепутайте! У рыбного соуса очень специфический вкус.
Топ напитков - 4 Ice tea
Перешёл к напиткам, которые также можно найти в любом заведении и которые испортить просто не возможно.
Вьетнам вообще является одним из главных экспортеров чая и кофе и плантаций у них огромное количество.
Ice tea, очень освежающий напиток при их жарком климате, очень лёгкий, так как заваривают на зелёном улуне, то чаек ещё и добавляет тонуса и энергии на день.
Стоимость в районе 50-70 руб.
Топ напитков - 5 Холодный кофе со сгущенкой
Сам я не любитель пить кофе, абсолютно не понимаю в нем смысла, меня он не бодрит, не тонизирует, мысли не проясняет, только в сон клонит от того, что сладкий теплый напиток. Но и тут Вьетнам удивил.
Кофе у них ужасно крепкий представьте, что вам в чашку капучино налили полность эспрессо
Напиток очень крепкий, но за счёт сгущенки и льда в нем, получается оооочень бодрящий и освежающий коктейль. Что мне ещё очень нравилось:
для того, чтобы заказать у официанта напиток надо было сказать: "кафэ сюда"
Кафе(кофе) сю(сгущенка) да(лёд)
Меня это очень забавляло и поднимало настроение.
Стоимость около 70-90 руб. Знаю, что местным наливают литр за 50 руб.
Хочу отметить, что топ 5 означает, что я настоятельно рекомендую попробовать эти блюда и напитки.
Хотите увидеть рецепт готовки, подписывайтесь на канал, буду поочередно готовить блюда и напитки стран, по которым я делаю обзор топа блюд.