Ангельский бисквит или «Пища ангела» — американская классическая выпечка. Белоснежный, невесомый, тающий во рту бисквит на белках.
По одной из версий, рецепт был придуман в Пенсильвании, где в то время было налажено производство яичной лапши, а чтобы добро, в виде белков, не пропадало зря, стали выпекать белоснежную пищу, достойную ангелов)).
Первые упоминания рецепта «Пища ангела» в поваренных американских книгах датируются концом XIX века, а вот автор названия так и остался неизвестным.
Появление рецепта бисквита совпало с выходом на массовый рынок форм для выпечки, благодаря чему этот лёгкий в приготовлении торт, а именно таковым бисквит считается у себя на родине, быстро завоевал сердца американских домохозяек.
Традиционно ангельский бисквит подают с ягодным соусом или лимонной глазурью, чтобы приятной фруктовой кислинкой разбавить сладость десерта.
И если вы ещё не пробовали этот пирог-торт, то предлагаю это незамедлительно исправить!
Ингредиенты
Тесто
- Яичные белки СО — 10 шт
- Сахар — 250 г
- Мука пшеничная ВС — 100 г
- Кукурузный крахмал — 60 г
- Ванильный сахар — 30 г
- Разрыхлитель — 1 ч л
- Соль — 1/4 ч л
Лимонная глазурь
- Лимонный сок — 60 мл
- Сахарная пудра — 179 г
Шаг 1. Аккуратно отделяем белки от желтков. В белки не должно попасть даже капли желтка, иначе их нельзя будет взбить до устойчивых пиков. Посуда должна быть обезжиренной и сухой (я мою чашу миксера содой и тщательно вытираю её бумажным полотенцем).
Шаг 2. Взбиваем белки с щепоткой соли и каплей лимонного сока до мягких пиков, начиная со средней и увеличивая до максимальной скорости миксера.
Шаг 3. Постепенно добавляем к белкам сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать их до устойчивых твёрдых пиков.
Шаг 4. Соединяем просеянные муку, крахмал и разрыхлитель, перемешиваем.
Шаг 5. Частями вводим сухие ингредиенты во взбитые белки, осторожно перемешиваем тесто, сохраняя его воздушность.
Шаг 6. Распределяем бисквитное тесто по форме D=22 см и ставим выпекать в предварительно разогретую духовку на 160 С на 35-40 минут. Выпекаем до сухой лучинки и золотистого цвета. Первые 20 минут духовку не открываем, чтобы не нарушать температурный фон.
Шаг 7. Готовый тёплый бисквит, по желанию, поливаем лимонной глазурью (лимонный сок смешиваем с сахарной пудрой).