А ну, господа, кто хотел русской кухни?
Забудьте о расстегайчиках рыбных с благородной белой рыбкой. И о поросятах — что с хреном, что без. То, что ели в трактире Тестова, или что подавали на обедах в Купеческом али Англицком клубе, и даже бланмаже красное, синее и полосатое, коим лакомились приглашенные на именины поваровой жены в повести «Барышня-крестьянка» — не про нашу честь.
Почему говорю не про нашу?
А потому как благородного сословия в России мало имелось, все больше крестьянство шло. Крестьянству же белая мука больше в диковинку, сахар — по великим праздникам, мед тоже не кажный божий день доставался, рыбка — если поймаешь (и ни-ни на бариновом пруде беспредельничать), о бланманжах и прочих изысках если слышали, то от приближенных к барину, серые щи большую часть года хлебали не лаптем, но без мяса…
Каша если была — хорошо, картофель промышленными объемами не сажали, долго и трудно приживался у нас на Руси картофель. Если кто помнит. А одним из самых основных овощей что было?
Правильно, репа. Репа пареная, репа жареная, вареная наверное, еще тушеная, а может и просто — в золе запеченная. Вот для поклонников старины и будет сегодня репка — чтобы почти старину могли на вкус попробовать.
По своим ощущениям скажу — непривычный овощ (или корнеплод будет правильнее?). Потому многим современникам кажется не вкусным. Но мы же отважные, мы же хотим знать, что ели предки наши?
Поехали!
Репа пареная. Простейшее блюдо, которым вас бы попотчевали в крестьянской избе.
Берете репу, чистите, можете порезать, закладываете в горшок (нет горшка — в форму для запекания) подливаете полстакана воды, и отправляете в духовку — париться. Когда станет мягкой, можете считать готовой.
Чтобы уж совсем не тоскливо было такой деликатес съесть, совет: стоит дождаться, когда репа остынет. Мелко порезать ее, посолить-поперчить, добавить нашинкованную кубиками луковицу (мелко порезанную, короче), приправить маслом и зеленью.
Не совсем аутентично, но зато съедобно получается.
Если вас смущает горьковатый вкус, который имеют блюда из репы, придется перед приготовлением пойти на маленькую хитрость.
Почистили вы репку, порезали и… Заливаете крутым кипятком на пять минут. Выдерживаете, сливаете воду, тогда уже готовите.
Ну как, вдохновились блюдом? Знаю, что не очень. Потому второй рецепт будет реально вкусным (но совсем не русским, использование тимьяна для русской кухни не совсем характерно).
Итак: на килограмм репы берем головку чеснока, пучок тимьяна, соли и перца по вкусу, масла сливочного — как кому нравится (кто-то любит побольше, кто-то поменьше).
Репку чистим, режем. Избавляем от горечи. Укладываем в форму для запекания. Масло сливочное топим до жидкого состояния, и, оставив на минимальном подогреве (чтобы опять не загустело), выдавливаем туда чеснок. Даем немного настояться — буквально минут пять.
Вот этим -то смазываем репку, а сверху укладываем тимьян и…просто запекаем в духовке.
Приятного аппетита!