Айвар - густая паста из запеченных сладких перцев. Это традиционное балканское блюдо, простое в приготовлении, но очень вкусное. Классически используют его в качестве густого соуса к мясным блюдам. Но в качестве самостоятельной закуски айвар также очень хорош.
Нам не потребуется много усилий и времени, чтобы приготовить эту вкусноту. Нужно следующее:
4 сладких перца
3 зубчика чеснока
4 столовых ложки оливкового масла
треть лимона
Сначала запекаем перцы в духовке при температуре 200 градусов, предварительно полив их двумя ложками оливкового масла, в течении 20 минут.
После того, как перцы приготовились, удаляем семена и плодоножки. Иногда рекомендуется снять с них кожицу, но я так не делаю. Разрезаем их на небольшие куски.
С лимона снимаем цедру и освобождаем от косточек, мякоть тоже режем на части. Затем перцы, лимон и чеснок закидываем в блендер, туда же доливаем еще 2 ложки масла. Взбиваем все в блендере до получения однородной массы. Можете добавить соль и черный перец по вкусу.
Потратив всего полчаса, мы получили отличную вкусную овощную закуску, которую можно употребить с мясными блюдами или просто на завтрак.
Пробуем и поражаемся!