Этот вопрос задают мне каждый раз, как только я заикнусь, что занимаюсь продажей продуктов для здорового и диетического питания.
Решила ответить на этот вопрос здесь (а остальным просто кидать ссылку на этот пост :) )
На самом деле, ответ очевиден. И даже вы смогли бы легко на него ответить!
Главное правило:
ВЫБИРАЙТЕ ТОТ ПРОДУКТ, СОСТАВ КОТОРОГО ВАМ АБСОЛЮТНО ПОНЯТЕН.
То есть в составе не должны быть неизвестные для вас слова.
А вот про некоторые из них мы сегодня поговорим. Ведь бывают совсем безвредные компоненты, про которые вы могли и не знать.
Не только же овощи и крупы есть! Для полноценного питания требуется как можно больше разнообразных продуктов на вашем столе!
Итак, начнем.
В составе некоторых продуктов вы могли встретить такие слова:
1) Фруктоза - это подсластитель естественного происхождения (содержится в большинстве фруктов и ягод), натуральный сахарозаменитель.
2) Стевия - ещё один заменитель сахара (листья этой травы перемалываются и добавляются для сладости в блюда и продукты).
3) Сукралоза, сорбит, эритрит , изомальт- ещё одни подсластители в составе продуктов. Многие спорят об их "полезности" и нужности организму, однако, пусть вас не пугают такие слова на упаковке продукта. Это всего лишь заменители сахара.
4) Пектин - натуральный загуститель, добываемый из некоторых фруктов и ягод. Вы можете его увидеть в составе конфет, мармелада, пастилы и т.д.
5) Агар-агар - еще один загуститель по типу желатина и пектина, но получаемый другим путём. Из бурых и красных водорослей.
6) Коллаген - животный белок, который используется в производстве желатина. Такой компонент вы ожидали увидеть в косметических средствах , а тут он почему-то в составе мороженого или в мармеладе. Пусть вас это не пугает.
7) Аннато - еще одно сложное слово, которые вы можете встретить , изучая скажем состав сыра или молочных продуктов. Этот тропический кустарник "подкрашивает" продукт в желтоватый цвет.
8) Амарант. Сложное название весьма полезного растения для нашего организма.
Более подробно про амарант написала здесь.
9) Эмульгаторы (например, лецитин, каррагинан, карбонаты натрия). Ещё одно страшное слово! Но не стоит пугаться раньше времени. Эмульгаторы - это вещества, которое помогают смешивать продукты между собой. Вот и всё!
10) Протеаза - фермент, который помогает организму расщеплять белок.
И напоследок расскажу про Е-добавки. К тому же они могут быть не только безвредными, но и полезными. Ниже привожу список таких "Е-шек".
Как видите не все так страшно!
Наверняка, вы слышали про сорбит или аскорбиновую кислоту? Просто некоторые из производителей решают, что не будут "заморачиваться" и писать такие сложные слова в составе и просто заменят их на Е420 и Е300. Не стоит этого так пугаться!
Итак, это был ТОП компонентов в составе, которые могли вызвать у вас сомнения.
Возможно вначале и нужно ходить в магазин с этой статьей в кармане, но потом вы уже будете знать некоторые из компонентов "в лицо" и запомните какие продукты на полке в магазине не несут вреда нашему организму и уже не читая этикетку бросать их в корзину.
Ну, а чтобы изучать состав продуктов было легче, заходите на мой сайт , выбирать полезные продукты по интернету намного проще!
Заодно, можно сразу подсмотреть, что из них можно приготовить.
Спасибо за внимание!