Найти тему
ева готовит

Чизкейк Нью-Йорк

Оглавление

который вам захочется готовить еще и еще

Когда я впервые готовила по этому рецепту, я очень переживала – в интернете "заядлые" шеф-повара запугивали других трещинами на поверхности, высыханием начинки, крошащейся песочной основой и прочими-прочими страшилками начинающего пекаря. Чизкейк я обещала своей бабушке на ее 65-летие, груз ответственности был довольно велик. С первого раза у меня поучился идеальный чизкейк, и теперь этот десерт – одно из моих коронных блюд, которое всегда удается.

Классический чизкейк с припущенной кислой вишней
Классический чизкейк с припущенной кислой вишней

Ингредиенты:

для основы(без бортиков):

  • 150 г песочного печенья(по-честному это печенье нужно испечь самому, но кто хочет заморачиваться лишний раз?..)
  • 50 г хорошего сливочного масла

для начинки:

  • 600 г сливочного сыра (мой абсолютный фаворит – Violette, но Hoсhland доступнее и ничуть не хуже)
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 200 мл жирных сливок для взбивания ~35%

Приготовление:

Достаем все ингредиенты из холодильника заранее, чтобы все успело "оттаять" и стать мягким.

Первым делом измельчаем печенье в крошку. На помощь нам придет кухонный комбайн(совсем просто) или скалка и пакет(уже сложнее). Чем мельче крошка, тем однороднее и крепче получится основа чизкейка.

Песочная крошка
Песочная крошка

Соединяем крошку и мягкое масло. Не рекомендую растапливать масло, важно именно размягчить его – так оно распределится по печенью равномерно.

Высыпаем заготовку для коржа в форму(я использую съемную с диаметром 24 см) и хорошо утрамбовываем, например, стаканом с плоским дном. Постарайтесь слой печенья сделать максимально ровным, иначе в разрезе будут видны все неровности. Я предпочитаю не выкладывать бортики у чизкейка, но если вы все-таки хотите их выложить, то просто удвойте количество печенья и масла, и будет вам счастье. Готовую основу ставим на 5-7 минут в духовку, разогретую до 180 градусов, достаем из духовки и даём остыть.

Переходим к самой главной части этого десерта. В глубокой миске размешиваем сливочный сыр с сахаром до однородности. Это можно делать венчиком вручную, но лучше использовать миксер, однако в этом случае важно именно не взбивать сыр, а перемешивать. Пузырьки воздуха в начинке нам ни к чему. По очереди добавляем яйца и аккуратно вмешиваем их в массу на минимальной скорости.

Начинка до добавления сливок
Начинка до добавления сливок

Добавляем сливки(взбивать их не надо), берем в руки венчик и доводим сливочную массу до однородного состояния, разбивая все комочки. Выливаем начинку в форму с песочной основой. Аккуратно стучим формой об стол, выпуская таким образом пузырьки воздуха из начинки и гарантируя себе ровную поверхность чизкейка.

Процесс выпекания

В процессе поиска идеального рецепта я наткнулась на огромное множество различных изощренных способов выпекания чизкейка – начиная от водяной бани, заканчивая завернутой в фольгу формой. Тем не менее, в таких случаях мы получим лишь влажную и совсем не хрустящую основу. Лучше выпекать по другой стратегии: первые 15 минут при температуре 200 градусов, а следующие 60-70 минут при 110 градусах.

Важно не передержать, центр чизкейка должен быть упругим, но подрагивающим при движении формы. Нельзя сразу доставать чизкейк из духовки, повышается шанс образования трещины на поверхности. Сразу после выключения чизкейк нужно оставить в духовке с открытой дверцей еще на 30-40 минут, лишь после этого его можно остужать при комнатной температуре. Лучше всего оставить чизкейк на ночь в холодильнике – так он лучше схватится и охладится.

Ягодный соус и сливочная начинка
Ягодный соус и сливочная начинка

Перед тем, как вынуть чизкейк из формы, пройдитесь по краям формы горячим ножом – бортики останутся ровными.

Кислые ягоды, фрукты(например, припущенная вишня или лимонный джем) хорошо дополнят сладкий и нежный вкус сливочной начинки. Также в основу для чизкейка можно добавить корицу и молотый имбирь, а готовый десерт полить карамелью или шоколадом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются