Сегодня я буду готовить шоколадно-медовый торт на сковороде. Он получается очень мягким, нежным, таящим во рту. Никто из гостей и не подумает, что Вы его готовили на обычной сковородке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Коржи:
сахар - 120 г
яйцо - 2 шт.
соль - щепотка
сливочное масло - 65 г
какао - 30 г
мёд - 2 ст.л.
сода - 1 ч.л.
мука - 240 г
Крем:
творог - 180 г
сметана 20% - 180 г
сливки - 400 г
сахарная пудра - 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Я беру небольшой сотейник, в который вбиваю 2 яйца, добавляю щепотку соли, всыпаю какао, вливаю сливочное масло (его я заранее растопила), а также сахар и мёд.
Если Вы не любите мёд, то его можно не добавлять, тогда коржи у Вас будут просто шоколадные.
Всё хорошо перемешиваю венчиком. Отправляю сотейник на плиту на самый слабый огонь и нагреваю массу, постоянно помешивая. Мне надо, чтобы сахар полностью растворился. Доводить до кипения не нужно. Как только появляются маленькие пузырьки я снимаю кастрюльку с огня и всыпаю 1 ч.л. соды, быстро перемешиваю.
Как только сода начинает вступать в реакцию - шоколадная масса светлеет и увеличивается в размерах. Теперь смесь мне нужно полностью охладить до комнатной температуры.
Прошло 20 минут, смесь остыла и опять потемнела. Теперь я добавляю сюда муку. Её я заранее просеяла. Всыпаю муку частями, каждый раз хорошо перемешивая. Тесто у меня становится густое и мне трудно замешивать его лопаткой, поэтому я на стол кладу силиконовый коврик, на него пересыпаю оставшуюся муку и выливаю тесто. Продолжаю мешать руками.
Работать с таким тестом очень приятно – оно тёплое, мягкое и нежное. И таким образом вмешиваю всю муку. Стол припыляю мукой, немного раскатываю тесто в большую колбаску и делю его на 8 приблизительно равных частей.
И теперь каждый кусочек формирую в шарик. Кладу их на тарелку, накрываю пищевой плёнкой и отправляю в холодильник на 1 час. Такое тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.
Теперь каждый холодный кусочек нужно раскатать в тонкий пласт. Рабочую поверхность я обязательно немного припыляю мукой. Вырезаю из теста круги. У меня будет торт диаметром 18 см. Для удобства вырезания ровных кругов я использую кольцо, также можно использовать и тарелку нужного диаметра.
Из обрезков теста я потом формирую дополнительные коржи. Каждый коржик нужно проткнуть вилкой.
И обжарить на сухой антипригарной сковороде на слабом огне с каждой стороны. На первую сторону у меня уходит 2 минуты, а на вторую где-то секунд 30. Коржи нужно переворачивать очень аккуратно, чтобы они не сломались, так как горячие они очень мягкие.
Кладу их на решётку и даю полностью остыть. У меня получилось 11 коржей и из остатков теста я сделала 12-й. И 2 коржа я откладываю в сторону – так как в дальнейшем они мне пригодятся для обсыпки торта.
Осталось сделать крем. Для него мне нужно творог и сметану перетереть. Я использую для этого погружной блендер. Делаю это для того, чтобы получить кремообразную консистенцию. Творог беру не зернистый. А в другой миске миксером взбиваю на высокой скорости жирные сливки (у меня 33-х процентные). Как только они начинают густеть добавляю к ним сахарную пудру и взбиваю ещё одну минуту. Перекладываю их к творожной массе и аккуратно перемешиваю. Крем готов.
На сервировочную тарелку наношу немного крема, чтобы не съезжал торт и кладу первый корж. Промазываю его кремом. Тоже самое проделываю и с остальными коржами. На каждый корж уходит 2-3 ст.л. крема.
Верх и бока торта тоже обмазываю. Пока я буду измельчать 2 коржика в крошку, торт ставлю в холодильник.
Коржи я ломаю на маленькие кусочки, кладу в пакет с застёжкой и скалкой измельчаю в мелкую крошку.
Полностью обсыпаю торт шоколадно-медовой крошкой. Возвращаю его в холодильник, даю время хорошо пропитаться, хотя бы 5 часов. Но в идеале лучше оставить на ночь. Очень нежный шоколадно-медовый торт готов!
Приготовьте его в ближайшие выходные и порадуйте своих близких! Если понравился рецепт – поставьте лайк, мне будет очень приятно😘! С любовью, ❤️ Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️