Отказавшись от употребления сахарного песка и рафинированного сахара, о чём я писал в предыдущих заметках, мне стало любопытно подсчитать, какой же объём сахара не попадёт в мой организм за год такой диеты.
Главным образом я буду считать сахар, который по привычки даже не задумываясь я добавлял в чай или кофе каждый день, а также сахар, который содержится в газированных напитках и мороженном. Итак, каждый день я выпиваю минимум три чашки чая (на объем 0,45 литра добавлял по 3 ложки сахара) и две чашки кофе (2 ложки на чашку). Итого, за день вместе с напитками я съедал по 13 ложек сахара. Раз в неделю я мог себе позволить 0,5 газированного напитка, в котором содержится еще около 18 граммов сахара (почти 4 чайных ложки), а также 100 граммов молочного шоколада – ещё 52 грамма (10,4 ложки). Не реже двух раз в неделю я покупал себе порцию мороженного пломбир – это дополнительные 15 граммов сахарной пудры (3 ложки).
Таким образом, по самым скромным подсчётам, за год только в чае, кофе, газировке, шоколаде и мороженном я съедал 10 246 грамм белого сахара. Это 10 килограмм 246 грамм. Впечатляющая цифра. Это без сахара, который производители добавляют в йогурты, соки, кетчупы, макароны, хлеб, печенье и многое другое. Поставьте перед собой на стол 10 килограммовых пакетов с сахаром, которые продаются в супермаркете и представьте, как вообще это можно съесть.
Можно продолжить эту нехитрую арифметику в пересчёте на семью из 4 человек. Кто-то съест больше сахара, кто-то меньше. Но по самым скромным прикидкам, за один год жизни такая семья съест около 50 кг сахарного песка – это целый мешок.
Есть и официальные данные, которые в конце 2018 года обнародовало Министерство здравоохранения России. Так вот оно сообщает, что каждый россиянин за год съел 39,4 кг сахара при допустимой установленной норме Минздрава в 24 кг. Можно ещё привести нормы потребления сахара, установленные в потребительской корзине: 23,8 кг в год для трудоспособного населения, 21,2 кг - для пенсионеров, 12,8 - для детей.
Отказавшись только лишь от сахара в чае, кофе, перекрыв доступ к своему рациону со стороны газированных напитков и иногда – шоколада и конфет, можно добиться того, чтобы эти 10 кг сахара (или мешок из расчёта на семью) не попадали в организм.
В одном исследовании британских учёных, которые существенно преуспели в изучении влияния сахара на человека, сказано, что для усвоения сахара, организм забирает из наших тканей, клеток, мышц витамины группы В. Усвоение сахара – это очень обременительный процесс для нашего тела, но мы каждый день сами создаём себе внутренний стресс, разрушая стабильность нервной системы: влияя на гормон удовольствия – серотонин, и подавляя гормон стресса – кортизол.
Вы готовы жертвовать здоровьем просто так? Я – нет.
Сергей Абрамов