Найти в Дзене
Канал 50+

Чижи-Бижи

Оглавление

(Грузинский слоёный пирог без теста из куриной печёнки, одновременно испечённый с картофельной запеканкой в оригинальной версии)

Чижи-Бижи из куриной печёнки.
Чижи-Бижи из куриной печёнки.

Гамарджоба, генацвале! Дрез чижи-бижи. Интересный факт, но в России это блюдо более известно как "чижи-пыжи" или вообще "чижик-пыжик". А в Грузии, в простых семьях - это просто традиционная элементарная запеканка из мясного фарша (мясо используют любое) со взбитыми яйцами, обычно посыпанная зёрнами граната, которого там в изобилии. Её готовят на завтрак, как мы яичницу с колбасой за 3-5 минут.

А если из мясной запеканки сделать слоёный бестестовый пирог, то мы получим национальное немецкое или бельгийское блюдо. В России оно продаётся под названием мясной хлебец (ужасного качества).

Однако я сделал полноценное второе блюдо, элементарное в приготовлении, как всегда по цене доступное бедным и "работающим нищим" (что и соответствует моему каналу), с явно выраженным грузинским акцентом. Сам чижи-бижи можно есть и холодным, тоже вкусненько. Из куриной печёнки я сам чижи-бижи ранее никогда не ел, но оказалось очень необычно и вкусно. Только тут нельзя пользоваться сильными травами, такими как эстрагон (тархун), базилик и т.д., столь популярными в Грузии. А наоборот добавить сладости в виде жаренных морковки и лука, так любимой куриной печёнкой.

Итак, рецепт

Набор продуктов невелик. Картофель 1,2 кг, луковица, морковка, маленький стебель сельдерея, стебли петрушки (для варки), куриная печёнка 650 гр., 5 яиц "С-0", мелконарезанная зелень (укроп, сельдерей, петрушка, зелёный лук), молоко, сливки. пару долек чеснока. Немного растительного масла для жарки и 10 гр. сливочного, 100 гр. сулугуни, 50 гр. пармезана.
Набор продуктов невелик. Картофель 1,2 кг, луковица, морковка, маленький стебель сельдерея, стебли петрушки (для варки), куриная печёнка 650 гр., 5 яиц "С-0", мелконарезанная зелень (укроп, сельдерей, петрушка, зелёный лук), молоко, сливки. пару долек чеснока. Немного растительного масла для жарки и 10 гр. сливочного, 100 гр. сулугуни, 50 гр. пармезана.

Специи

Вот они-то и сделают блюди грузинским. Важно! Специи лучше покупать на рынке у "детей гор". Именно они отлично разбираются в них. Они с самого детства к ним привыкли. Кстати, ещё и дешевле, чем в магазине. И ассортимент иной. Попробуйте купить в супермаркете не просто зиру, а зиру чёрную, не просто тмин, а тмин горный, болотную мяту, растущую только в Грузии и т.д....

Сванская соль ((соль, пажитник голубой (уцхо), чеснок, семена укропа, семена кориандра, жгучий красный перец, имеретинский шафран (жёлтый цветок - бархатцы) и горный тмин)), морская соль для картошки, хмели-сунели, уцхо-сунели, сумах, куркума (можно имеретинский шафран) для цвета пюре, свежемолотый чёрный перец, сухой чили, сухая аджика.

Для украшения зёрна граната и грецкие орехи, рубленная зелень.

Картошку отварить до готовности с морской солью.
Картошку отварить до готовности с морской солью.
Пюрировать печёнку обычным погружным блендером.
Пюрировать печёнку обычным погружным блендером.
Замоченный и отжатый чёрствый хлеб (5 небольших кусочков) добавить в  печёночное пюре,
Замоченный и отжатый чёрствый хлеб (5 небольших кусочков) добавить в печёночное пюре,
2 яйца отварить, размять вилкой и перемешать с рубленной зеленью (начинка пирога), 3 яйца взбить вилкой с рубленной зеленью, сулугуни натереть на крупной тёрке, пармезан на мелкой, морковь натереть на мелкой тёрке, лук, чеснок и сельдерей нарезать очень мелко. Печёночное пюре перемещать с замоченным и отжатым чёрствым хлебом. Понюхайте печёночное пюре - запах просто ужасный! Но это пока.
2 яйца отварить, размять вилкой и перемешать с рубленной зеленью (начинка пирога), 3 яйца взбить вилкой с рубленной зеленью, сулугуни натереть на крупной тёрке, пармезан на мелкой, морковь натереть на мелкой тёрке, лук, чеснок и сельдерей нарезать очень мелко. Печёночное пюре перемещать с замоченным и отжатым чёрствым хлебом. Понюхайте печёночное пюре - запах просто ужасный! Но это пока.
Овощи (все вместе) обжарить на растительном масле, добавить немного сливочного.
Овощи (все вместе) обжарить на растительном масле, добавить немного сливочного.

Из отварной картошки сделать нежное пюре. Горячего молока добавить чуть меньше обычного, а сливочного масла грамм 100. Добавить куркуму и взбить до полной однородности. Немного остудить.

Форму для запекания смазать маргарином. На половину выложить 1/2 картофельного пюре. Утрамбовать до однородности.
Форму для запекания смазать маргарином. На половину выложить 1/2 картофельного пюре. Утрамбовать до однородности.
На картофельное пюре выложить 2/3 пожаренных овощей.
На картофельное пюре выложить 2/3 пожаренных овощей.
На овощи выложить оставшееся 1/2 картофельного пюре , тщательно выровнять и утрамбовать.
На овощи выложить оставшееся 1/2 картофельного пюре , тщательно выровнять и утрамбовать.

Чтобы вышло так ровненько, а это важно, да и просто красиво, есть небольшая хитрость. Приминать пюре надо от краёв формы, а в центре подставить, например небольшую разделочную доску.

Ровненько и плотно.
Ровненько и плотно.

Картошка с овощами - уже полностью готовое блюдо. Уже очень вкусно. А сладость овощей только улучшает и без того вкусное, красивого жёлтого цвета, картофельное пюре.

1/3 жареных овощей и немного нарезанной зелени добавить в печёночное пюре. Добавить сванскую соль (морская пошла в картошку) и все перечисленные грузинские специи, кроме сумаха и куркумы. Добавлять по вкусу, понемногу, периодически пробуя. Все перемешать. А вот теперь от печёночного пюре аромат такой, что хочется съесть сырым.
1/3 жареных овощей и немного нарезанной зелени добавить в печёночное пюре. Добавить сванскую соль (морская пошла в картошку) и все перечисленные грузинские специи, кроме сумаха и куркумы. Добавлять по вкусу, понемногу, периодически пробуя. Все перемешать. А вот теперь от печёночного пюре аромат такой, что хочется съесть сырым.
Во вторую половину добавить 2/3 печеночного пюре с овощами и зеленью.
Во вторую половину добавить 2/3 печеночного пюре с овощами и зеленью.
Выкладываем начинку - отварные яйца с зеленью. На них сулугуни.
Выкладываем начинку - отварные яйца с зеленью. На них сулугуни.
На начинку вылить оставшуюся 1/3 печёночного пюре, а на него взбитые яйца с зеленью.
На начинку вылить оставшуюся 1/3 печёночного пюре, а на него взбитые яйца с зеленью.
Всё посыпать пармезаном. Я предполагаю, что будет 4 порции картофельной запеканки и 4 порции чижи-бижи. В каждой картофельной порции проделать до самого основания по 2 отверстия (я делал обратной стороной вилки).
Всё посыпать пармезаном. Я предполагаю, что будет 4 порции картофельной запеканки и 4 порции чижи-бижи. В каждой картофельной порции проделать до самого основания по 2 отверстия (я делал обратной стороной вилки).
В отверстия залить сливки. Пюре и так уже очень вкусное, а с запеченными сливками будет просто незабываемым.
В отверстия залить сливки. Пюре и так уже очень вкусное, а с запеченными сливками будет просто незабываемым.

В разогретую духовку до 180*С. У меня была дыня. Я добавил несколько тоненьких ломтиков на чижи-бижи (сладость только улучшит вкус печёнки).
В разогретую духовку до 180*С. У меня была дыня. Я добавил несколько тоненьких ломтиков на чижи-бижи (сладость только улучшит вкус печёнки).

Важно! Чижи-бижи не из мясного фарша, где можно добавить немного водички, выставить таймер на 2 часа и забыть. Пережареная печёнка - это резина. Чтобы не выкинуть сразу неправильно сделанное блюдо, от духового шкафа лучше далеко и надолго не отходить. Картофель полностью уже готов, а пропекание печёнки необходимо контролировать. При запекании на верх будет выходить печёночный сок, как только этот процесс завершится - всё! Необходимо сразу же вынуть форму из духовки. На цвет печёнка должна быть нежно-разового цвета.

Готовность 99%. Я добавил в отверстия ещё сливок и на 2-3 минуты обратно в духовку.
Готовность 99%. Я добавил в отверстия ещё сливок и на 2-3 минуты обратно в духовку.
Всё идеально! И на вид очень аппетитно.
Всё идеально! И на вид очень аппетитно.
Украсить рубленной зеленью и зёрнами граната и грецкими орехами. А картошку присыпать сухим чили и сумахом. В это время вся квартира уже стойко пропиталась ароматом грузинской кухни.
Украсить рубленной зеленью и зёрнами граната и грецкими орехами. А картошку присыпать сухим чили и сумахом. В это время вся квартира уже стойко пропиталась ароматом грузинской кухни.
Немного остудить.
Немного остудить.

Приятного аппетита!

P.S. Теперь о стоимости блюда. Куриная печенка 120 руб. - 650 гр., 1.2 кг. картошки - 12 руб., овощи - 10 руб., 5 яиц "С-0"- 35 руб., зелень - 20 руб., специи - рублей на 10. Итого 4 порции (300 гр. чижи-бижи+300 гр. картофельной запеканки) 207/4 = 51,75 руб/порция. Однако тут неучтено сливочное 100 гр. и растительное масло 1 ст.ложка, 100 гр. сулугуни и 50 гр. пармезана, молоко (я брал 50 гр. молоко + 50 гр. отвара), сливки 15 гр., немного зёрен граната, 2 грецких ореха, чёрствый хлеб и несколько ломтиков дыни. А посему оценю порцию в 60 рублей. Но не забывайте, что это 600 гр., и не каждый столько сможет съесть сразу. На главном фото половина порции стоимостью 30 рублей. Думаю, что доступно даже нищему.

Я бы посоветовал попробовать чижи-бижи с назуки, сванетским чвиштари или хотя бы просто с пури. И тогда как в Грузии побываете.

Когда кушал только что приготовленное чижи-бижи в голове звучала, знакомая и такая милая из детства:

Сакварлис саплавс ведздебди

Вер внахе дакаргулико

Гуламосквнили втиради

Сада харчемо Сулико...

Еда
6,93 млн интересуются