(Грузинский слоёный пирог без теста из куриной печёнки, одновременно испечённый с картофельной запеканкой в оригинальной версии)
Гамарджоба, генацвале! Дрез чижи-бижи. Интересный факт, но в России это блюдо более известно как "чижи-пыжи" или вообще "чижик-пыжик". А в Грузии, в простых семьях - это просто традиционная элементарная запеканка из мясного фарша (мясо используют любое) со взбитыми яйцами, обычно посыпанная зёрнами граната, которого там в изобилии. Её готовят на завтрак, как мы яичницу с колбасой за 3-5 минут.
А если из мясной запеканки сделать слоёный бестестовый пирог, то мы получим национальное немецкое или бельгийское блюдо. В России оно продаётся под названием мясной хлебец (ужасного качества).
Однако я сделал полноценное второе блюдо, элементарное в приготовлении, как всегда по цене доступное бедным и "работающим нищим" (что и соответствует моему каналу), с явно выраженным грузинским акцентом. Сам чижи-бижи можно есть и холодным, тоже вкусненько. Из куриной печёнки я сам чижи-бижи ранее никогда не ел, но оказалось очень необычно и вкусно. Только тут нельзя пользоваться сильными травами, такими как эстрагон (тархун), базилик и т.д., столь популярными в Грузии. А наоборот добавить сладости в виде жаренных морковки и лука, так любимой куриной печёнкой.
Итак, рецепт
Специи
Вот они-то и сделают блюди грузинским. Важно! Специи лучше покупать на рынке у "детей гор". Именно они отлично разбираются в них. Они с самого детства к ним привыкли. Кстати, ещё и дешевле, чем в магазине. И ассортимент иной. Попробуйте купить в супермаркете не просто зиру, а зиру чёрную, не просто тмин, а тмин горный, болотную мяту, растущую только в Грузии и т.д....
Сванская соль ((соль, пажитник голубой (уцхо), чеснок, семена укропа, семена кориандра, жгучий красный перец, имеретинский шафран (жёлтый цветок - бархатцы) и горный тмин)), морская соль для картошки, хмели-сунели, уцхо-сунели, сумах, куркума (можно имеретинский шафран) для цвета пюре, свежемолотый чёрный перец, сухой чили, сухая аджика.
Для украшения зёрна граната и грецкие орехи, рубленная зелень.
Из отварной картошки сделать нежное пюре. Горячего молока добавить чуть меньше обычного, а сливочного масла грамм 100. Добавить куркуму и взбить до полной однородности. Немного остудить.
Чтобы вышло так ровненько, а это важно, да и просто красиво, есть небольшая хитрость. Приминать пюре надо от краёв формы, а в центре подставить, например небольшую разделочную доску.
Картошка с овощами - уже полностью готовое блюдо. Уже очень вкусно. А сладость овощей только улучшает и без того вкусное, красивого жёлтого цвета, картофельное пюре.
Важно! Чижи-бижи не из мясного фарша, где можно добавить немного водички, выставить таймер на 2 часа и забыть. Пережареная печёнка - это резина. Чтобы не выкинуть сразу неправильно сделанное блюдо, от духового шкафа лучше далеко и надолго не отходить. Картофель полностью уже готов, а пропекание печёнки необходимо контролировать. При запекании на верх будет выходить печёночный сок, как только этот процесс завершится - всё! Необходимо сразу же вынуть форму из духовки. На цвет печёнка должна быть нежно-разового цвета.
Приятного аппетита!
P.S. Теперь о стоимости блюда. Куриная печенка 120 руб. - 650 гр., 1.2 кг. картошки - 12 руб., овощи - 10 руб., 5 яиц "С-0"- 35 руб., зелень - 20 руб., специи - рублей на 10. Итого 4 порции (300 гр. чижи-бижи+300 гр. картофельной запеканки) 207/4 = 51,75 руб/порция. Однако тут неучтено сливочное 100 гр. и растительное масло 1 ст.ложка, 100 гр. сулугуни и 50 гр. пармезана, молоко (я брал 50 гр. молоко + 50 гр. отвара), сливки 15 гр., немного зёрен граната, 2 грецких ореха, чёрствый хлеб и несколько ломтиков дыни. А посему оценю порцию в 60 рублей. Но не забывайте, что это 600 гр., и не каждый столько сможет съесть сразу. На главном фото половина порции стоимостью 30 рублей. Думаю, что доступно даже нищему.
Я бы посоветовал попробовать чижи-бижи с назуки, сванетским чвиштари или хотя бы просто с пури. И тогда как в Грузии побываете.
Когда кушал только что приготовленное чижи-бижи в голове звучала, знакомая и такая милая из детства:
Сакварлис саплавс ведздебди
Вер внахе дакаргулико
Гуламосквнили втиради
Сада харчемо Сулико...