Найти тему
Я/МЫ Алкоголь

Как правильно пить виски

Оглавление

Про коньяк поговорили, давайте теперь поговорим о виски. С ним всё не так долго и официально как с коньяком, но всё таки. Разный виски пьют по разному. Одно дело пить односолодовый скотч (шотландский виски), другое пить виски ирландские, а бурбон это третье. Но всё таки общие рекомендации есть с них и начнём.

Общие рекомендации

На культуру потребления виски очень сильно, как ни на какой другой алкогольный напиток, повлиял кинематограф. Во многих фильмах и сериалах люди смешивают виски с содовой и колой. От туда это перекочевало в бары, а из баров и в наши дома. Очень много людей сейчас считает, что виски правильно пить именно так. Но это не совсем так.

Смешивать с колой или содовой, я бы рекомендовал только дешёвые бленды и бурбоны, когда ароматический букет и вкус особой ценности не представляет. Добавлять колу в хороший односолодовый скотч, это кощунство и надругательство над этим благородным напитком. Не зря же говорят "хочешь выпить колу, не порть виски". В скотч можно максимум добавить несколько кубиков льда.

Традиционно виски рекомендуют пить вечером, дома в спокойной обстановке. Лучше в кругу близких друзей. Как и коньяк, виски не любит спешки, исключением будет разве что ирландский виски. Бутылку с напитком лучше немного охладить, до 18-20 градусов. Всё таки виски это крепкий напиток, иногда даже крепче 40 градусов, и при теплой температуре подачи будет довольно резкий запах спирта, по этому виски принято немного охлаждать. Ключевое слово немного, если вы охладите его до 15 градусов или ниже, то убьёте весь аромат напитка.

Рокс - классический стакан для подачи виски. Роксы лучше использовать круглые, особенно если вы предпочитаете разбавленную подачу виски, например Олд Фешн. Поверьте мне, мешать коктейль с квадратными кубиками льда в квадратном стакане вы не хотите.
Рокс - классический стакан для подачи виски. Роксы лучше использовать круглые, особенно если вы предпочитаете разбавленную подачу виски, например Олд Фешн. Поверьте мне, мешать коктейль с квадратными кубиками льда в квадратном стакане вы не хотите.

Специальной какой то посуды для подачи виски в отличие от коньяка не требует. Конечно если вы на дегустации, вам его нальют в тюльпаны, но дома или в баре в первую очередь смотрите на эстетическую составляющую. Как правило в основном используют роксы (специальные стаканы с широким и толстым дном), наполняя их максимум на треть. Пейте виски не спеша и маленькими глотками, при этом задерживайте во рту на пару секунд, что бы лучше почувствовать послевкусие. Закусывать виски не принято, как максимум можно его сочетать с ароматной сигарой.

Шотландский виски

-3

Шотландцы как родоначальники виски, имеют основания считать себя авторитетами в вопросе употребления виски. И если с блендами всё просто, как я уже говорил, их можно пускать и в коктейль, и мешать с колой/содовой, то с односолодовыми скотчами всё куда деликатнее.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:

  • Sight (любоваться) — оценить цвет;
  • Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
  • Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
  • Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
  • Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

По поводу последнего пункта. Разбавлять виски водой нужно только в том случае, если вы не добавляли в него лёд. И много воды лить не нужно, максимум треть от объёма виски. Помните, что односолодовые скотчи - это вершина мастерства мастера-винокура, как правило они довольно сложны и обладают богатой и благородной палитрой вкусов и запахов, и их нужно не просто пить, а именно смаковать, получая удовольствие и приобщаясь к культуре этого напитка.

Ирландский виски

-4

В отличие от своих соседей, ирландцы делают виски мягким и не таким крепким, с фруктовым или травяным ароматом. Пьют они его обычно не разбавленным, хотя здесь всё на любителя. Можно встретить ирландца который пьет виски в чистом виде, есть те, кто добавляет воду или лёд, не редки и люди предпочитающие коктейльный вариант. Опять же знаменитый ирландский кофе с виски. Ароматно и отлично согревает в холодную погоду. Но отдельное удовольствие - это пить ирладский виски из горла бутылки в шумной компании друзей.

Бурбоны

-5

Бурбоны как правило не отличаются каким либо приятным вкусом и запахом, по этому посмаковать их как правило не получится. Зато в коктейль лучше варианта нет. Да и сами американцы привыкли пить бурбоны именно разбавленными, улучшая и нейтрализуя вкус и запах. Так же у американцев не существует и правил на счёт закуски, и бурбон они заедают и запивают чем придётся.

Когда будете пить виски, помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере и расслаблению, ведь именно для этого этот напиток и придумали. А уж разбавлять виски или нет, закусывать ли его, это всё уже дело вкуса (но односолодовый виски всё же пейте чистым, хотя бы ради уважения к этому напитку и тому кто его создал).

Подписывайтесь на канал, обязательно читайте другие статьи и оставляйте ваши комментарии. Впереди ещё много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются