Йок (yok) по-турецки нет. Но это не совсем так. Люди, попробовавшие однажды турецкий кофе разбиваются на 2 лагеря: те, кто кофе оценил по достоинству и те, кто оценил и пить его больше не станет.
Итак, несмотря на то, что в Турции не выращивается кофе, кофе считается национальным турецким напитком. Наряду с "Глазом Фатимы" и Собором Святой Софии турецкий кофе - это символ Турции.
В Турции есть поговорка "Bir fincan kahvenin kırk yıl hatırı vardır" , что переводится, как " Чашку хорошего кофе помнят 40 лет.
Мой первый гастрономический опыт турецкого кофе привел меня в лагерь тех, кто больше его пить никогда не станет. И если исходить из этой поговорки, то абсолютно точно, свой первый кофейный опыт я бы помнила еще лет сорок. Если бы...не моя настойчивость и любопытство.
Поэтому себя я смело отношу к перебезчикам.
1. Турецкий кофе абсолютно не похож на тот, к которому мы привыкли. Это не латте, не капучино и совсем на них не похож. Это "креплёный", если можно так выразиться, эспрессо. Если Вы не учились на бариста, то с первого раза оценить его вкус положительно очень сложно.
2. Из-за его крепости, как и любой эспрессо, его подают в маленьких кофейных кружечка. Настолько красивых, что после путешествия в Турцию одна из таких чашек окажется и у Вас в коллекции.
3. Вместе с кофе по традиции подают стакан воды.
5. Турецкий кофе пить в 2 глотка, как латте невозможно, да и не нужно. Иначе Вы рискуете просто не понять вкус кофе, а лишь запомнить горечь этого крепленого напитка, заливаемую водой.
6. В зависимости от количества сахара можно выделить 4 вида кофе:
- Sade или şekersiz - классический черный кофе без сахара.
- Az şekerli - с добавлением небольшого количества сахара (1/2 чайной ложки)
- Orta - средней сладости кофе (1 ложка)
- Şekerli - сладкий кофе с добавлением 2 ложек сахара.
Мой первый опыт, приведший меня в лагерь тех, кто не оценил турецкий кофе по достоинству, начался именно с Sade. 5-6 кружек сладкого латте с сиропом в день сделали свое дело. После такой дозы сахара очень сложно почувствовать вкус настоящего кофе. Меня ждал шок.
Моя первая чашка кофе состояла всего из двух глотков кофе и 10 глотков воды!
Но любопытство к разновидностям подаваемого кофе, и эта чудесная традиция гадать на кофейной гуще, даже издалека не обладая знаниями гадалки, привела к тому, что, перепробовав все виды, я с удовольствием вернулась к крепкому кофе без сахара.
Совет: Чтобы раскрыть весь вкус национального турецкого напитка, начинайте с Şekerli , постепенно открывая для себя тот самый настоящий классический кофе без сахара.
И маленький бонус: для разнообразия попросите принести к кофе вместо стакана воды чашку горячего молока. Да, Вы однозначно удивите официанта, но взамен получите потрясающий кофе с молоком!
Вы себя к какому лагерю относите: ценителей турецкого кофе или "какая гадость эта Ваша заливная рыба"?
Возможно, Вам также понравятся и другие статьи:
Незаслуженно забытый десерт Триличе