Найти тему
Белая Лиса

Турецкий кофе. На вкус и цвет товарищей йок!История двух лагерей.

Йок (yok) по-турецки нет. Но это не совсем так. Люди, попробовавшие однажды турецкий кофе разбиваются на 2 лагеря: те, кто кофе оценил по достоинству и те, кто оценил и пить его больше не станет.

Итак, несмотря на то, что в Турции не выращивается кофе, кофе считается национальным турецким напитком. Наряду с "Глазом Фатимы" и Собором Святой Софии турецкий кофе - это символ Турции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
В Турции есть поговорка "Bir fincan kahvenin kırk yıl hatırı vardır" , что переводится, как " Чашку хорошего кофе помнят 40 лет.

Мой первый гастрономический опыт турецкого кофе привел меня в лагерь тех, кто больше его пить никогда не станет. И если исходить из этой поговорки, то абсолютно точно, свой первый кофейный опыт я бы помнила еще лет сорок. Если бы...не моя настойчивость и любопытство.

Поэтому себя я смело отношу к перебезчикам.

1. Турецкий кофе абсолютно не похож на тот, к которому мы привыкли. Это не латте, не капучино и совсем на них не похож. Это "креплёный", если можно так выразиться, эспрессо. Если Вы не учились на бариста, то с первого раза оценить его вкус положительно очень сложно.

2. Из-за его крепости, как и любой эспрессо, его подают в маленьких кофейных кружечка. Настолько красивых, что после путешествия в Турцию одна из таких чашек окажется и у Вас в коллекции.

3. Вместе с кофе по традиции подают стакан воды.

5. Турецкий кофе пить в 2 глотка, как латте невозможно, да и не нужно. Иначе Вы рискуете просто не понять вкус кофе, а лишь запомнить горечь этого крепленого напитка, заливаемую водой.

6. В зависимости от количества сахара можно выделить 4 вида кофе:

- Sade или şekersiz - классический черный кофе без сахара.

- Az şekerli - с добавлением небольшого количества сахара (1/2 чайной ложки)

- Orta - средней сладости кофе (1 ложка)

- Şekerli - сладкий кофе с добавлением 2 ложек сахара.

Мой первый опыт, приведший меня в лагерь тех, кто не оценил турецкий кофе по достоинству, начался именно с Sade. 5-6 кружек сладкого латте с сиропом в день сделали свое дело. После такой дозы сахара очень сложно почувствовать вкус настоящего кофе. Меня ждал шок.

Моя первая чашка кофе состояла всего из двух глотков кофе и 10 глотков воды!

Но любопытство к разновидностям подаваемого кофе, и эта чудесная традиция гадать на кофейной гуще, даже издалека не обладая знаниями гадалки, привела к тому, что, перепробовав все виды, я с удовольствием вернулась к крепкому кофе без сахара.

Совет: Чтобы раскрыть весь вкус национального турецкого напитка, начинайте с Şekerli , постепенно открывая для себя тот самый настоящий классический кофе без сахара.

И маленький бонус: для разнообразия попросите принести к кофе вместо стакана воды чашку горячего молока. Да, Вы однозначно удивите официанта, но взамен получите потрясающий кофе с молоком!

Вы себя к какому лагерю относите: ценителей турецкого кофе или "какая гадость эта Ваша заливная рыба"?

Возможно, Вам также понравятся и другие статьи:

Незаслуженно забытый десерт Триличе

Турецкая кухня. К употреблению обязательно. Часть основная.

Мифы о турках и их отношении. ТОП-5. Часть первая.

Еда
6,93 млн интересуются