Найти в Дзене

Сколько калорий в рисе? Какой рис выбрать?

Рис является одним из наиболее часто выбираемых дополнений к основным блюдам, не считая азиатские страны. Многие сорта доступны на рынке, каждый из которых немного отличается по содержанию питательных веществ или клетчатки. Этот продукт достаточно универсален, потому что его можно подавать сладким и соленым, холодным и горячим.

1. Пищевая ценность

Содержание макронутриентов, клетчатки, минералов и витаминов будет зависеть от типа выбранного риса. Наиболее легко усваиваемым является белый сорт (содержание клетчатки составляет 2,4г/100г и жира 0,7г/100г), но он содержит наименьшее количество калия, фосфора, магния, железа, витаминов группы В и витамина Е. Исключением будет цинк, которого немного больше в белом рисе, чем в красном, коричневом или черном.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

-2

Макро- и микроэлементы:

-3

Витамины:

-4

2. Какой рис выбрать?

Ответ на этот вопрос не простой. Не всегда продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, окажется безопасным для всех. Людям, с воспалительным заболеванием кишечника, периоде обострение и пациентам, страдающих от язв следует избегать пищи с высоким содержанием остаточным веществ. Это может усилить нежелательные симптомы и усугубить воспалительный процесс.

-5

Здоровые люди и диабетики должны прежде всего выбирать коричневый, красный или черный рис, потому что эти сорта являются источником пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника и не способствуют быстрым скачкам уровня сахара в крови. Кроме того, сорта темного риса (например, черный или красный) богаты антоцианинами, фенольными кислотами, флавоноидами, токотриенолами или соединениями, которые могут оказывать противораковое действие и способствовать смягчению последствий старения.

3. Остерегайтесь примесей

Рис может содержать соединения, опасные для здоровья человека. Считается, что он может быть загрязнен кадмием или мышьяком. В 2018 году были опубликованы результаты исследований, чтобы показать влияние употребляемых овощей на снижение растворимости нежелательных элементов в организме. Было показано, что такие продукты, как морковь, шпинат и помидоры, способствуют снижению усвоения кадмия, а картофель, сладкий картофель, морковь и помидоры снижают доступность мышьяка.

Вышеупомянутые элементы могут увеличить риск развития рака, поэтому стоит добавить в рацион вареный шпинат или тертую морковь, чтобы снизить потенциальный риск.

4. Без глютена

Рис, естественно, не содержит глютен, поэтому люди с глютеновой болезнью, которым нужна безглютеновая диета, могут употреблять его без страха. Это может быть отличной заменой круп или макарон, содержащих нежелательный белок. В настоящее время на рынке доступны различные рисовые продукты - хлопья, макароны или рисовая бумага.

5. Применение

Рис по-мексикански.
Рис по-мексикански.

Рис можно использовать по-разному. Приготовленные блюда можно подавать с соусами, запеченной или жареной рыбой или мясом. В последние годы суши произвели шумиху в ресторанах, которые состоят из риса арборио и овощей, рыбы и крабовых палочек.

Рисовая бумага, используемая в производстве рулетов, также популярна в Азии. Безглютеновые пирожные или блины можно приготовить из рисовой муки. Рис может быть основой пудингов и других безглютеновых десертов.

1 чашка сухого белого риса (190 г) = 654 ккал
1 чашка приготовленного белого риса (150 г) = 172 ккал
1 чашка сухого коричневого риса (190 г) = 612 ккал
1 чашка приготовленного коричневого риса (150 г) = 161 ккал
1 столовая ложка сухих рисовых хлопьев (12 г) = 41 ккал
1 порция рисовой лапши (40 г) = 146 ккал
1 кусочек рисовой бумаги (9 г) = 27 ккал

Друзья, большое спасибо, что вы со мной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! :)

Еда
6,93 млн интересуются