Найти в Дзене
Книга рецептов

Фальшивый заяц

Итак, список:

Основные:

Мясо: говяжья лопатка, свиной окорок — по ~6оо грамм

Лук: две не крупных луковицы Чеснок: половина не крупной головки Кусок белой, пресной булки (батона)

Вода (молоко): 1 стакан Яйцо куринное: 1 штука Соль, перец

Гарнир: картошка.

Дополнения:

Зелень кинзы: 20 грамм Зелень петрушки: ю грамм Острый чили перчик: 1 стручок Душистый, белый перцы Семена кориандра Мускатный орех Вместо воды(молока) — кефир Куркума

Итак, приступим.

Для начала, замачиваем булку в кефире, булка будет удерживать влагу в фарше, в процессе можно ее слегка помять, если у вас молоко или вода, то проблем с впитыванием жидкости в булку, не будет.

Отставляем булку и приступаем к разделке мяса. Если у вас уже готовый фарш, то мороки будет еще меньше, но в своем случае, я предпочитаю фарш готовить сам. Моем, нарезаем мясо, чистим лук и берем полторы головки, потом объясню куда пойдет еще половина, чистим чеснок и пускаем все это дело в мясорубку. Вместе с зеленью. И под конец, отправляем набухшую булку.

Потом, берем душистый, белый, черный перцы, семена кориандра и толчем в ступке, количество сугубо по вкусу. Я люблю когда пряности свеже толченые, но можно брать уже молотые, а если нет ступки, то заверните все в бумажное полотенце и раскатайте скалкой, она раздробит перец и кориандр. Также, при желании можно добавить листик лаврушки, тоже мелко истолченный. Солим, примерно 1/2 столовой ложки.

В простом варианте приготовления, добавляйте только соль и перец.

Децл мускатного ореха.

Также выливаем остатки кефира, того что не впитала булка, в фарш (и почему кефир? Да я просто люблю кислинку которую он дает мясу).

Вбиваем яйцо и хорошенько все вымешиваем. Тут есть еще одна фишка: взбивание фарша, будет не лишним если потом собрать его в комок и раз ю сильно скинуть его в миску. После таких действий, как показывает практика, изделие получается пышней.

Потом берем чили перец, моем, чистим от семян (если вам не нужен термоядер, если нужен, то семена оставьте) и крошим его ножом до мелкой крошки. Подмешиваем в фарш.

Почему такая последовательность? Да просто я, о нем забыл =) иначе он тоже пошел бы в мясорубку.

Отставляем фарш, пусть настоится и принимаемся за гарнир.

На гарнир у нас — картофан (Привет бацьке!). Можно просто отварить или пожарит, но я пойду другим путем, более замороченным и приготовлю картофельные кексики (маффины, если по басурмански).

Картофель чистим, нарезаем и отправляем в картофелетерку, вместе с оставшейся половиной луковицы (вот она нам и пригодилась), витамин С, содержащийся в луковице замедлит процесс окисления в картофельной массе и предотвратит ее быстрое потемнение.

После берем одно куриное яйцо, взбиваем его с 2 столовыми ложками сметаны.

В картофельную массу добавляем пол чайной ложки куркумы, перец и соль по вкусу, да и в принципе, можно добавить все что вам взбредет в голову, не выбиваясь из рамок здравомыслия. Можно добавить мелко нарубленный, обжаренный лук, или еще к нему добавить шкварки (выжарки), но это уже будет слишком жирно, да и сойдет за самостоятельное блюдо, а нам нужен гарнир.

Так вот, о чем это я? А, да, еще добавляем две столовые ложки муки и все это дело хорошенько перемешиваем.

Конечно, тут можно не ограничиваться одним яйцом и добавить штуки 3, от этого кексики получатся пышней, но у меня оставалось только одно…

После берем противень, кладем на него бумагу для выпечки.

Из фарша формируем 3 мясных батона, а картофельную массу разливаем по формочкам для кексов. Духовку разогреваем до 250 градусов.

Ставим все дело в разогретую духовку и держим на 250 градусах ю минут, после убавляем жар до 180 и ждем минут 35-40.

Пока все дело стоит в духовке, можно вообще заморочится и приготовить белый соус. Я его готовлю так:

Беру ложку сливочного масла и топлю на сковородке, потом в растопленное масло добавляю столовую ложку муки и все перемешиваю до однородной массы, после по чудь-чудь добавляю воды и мешаю дабы избежать комков, чем меньше воды вы добавите, тем гуще будет соус, после получения нужной консистенции кидаем туда лист лаврушки, одну душистую перчинку, добавляем молотого горького перца и солим. Даем побулькать 1-1,5 минуты на медленном огне и засыпаем туда покрошенный зубок чеснока. Выключаем подогрев и оставляем соус под крышкой на пару минут. Замечу, что тут можно добавить свежую зелень, либо другие пряности по вкусу, сегодня я остановился на таком варианте. Простите, что фото процесса приготовления соуса нет, просто реально, чтобы мука не подгорела, надо действовать очень быстро.

Еда
6,93 млн интересуются