Найти в Дзене
Жарим по-взрослому

Что приготовить из тыквы после Хеллоуина? Например, крутой хумус

Фото — dreamstime.ru
Фото — dreamstime.ru

Представьте себе ситуацию: Хеллоуин закончился, у многих на подоконниках красуются праздничные украшения в виде тыквы, вырезанной накануне. Вопрос в том, что делать с вырезанной мякотью и отложенными в холодильник кусками? Выбрасывать пригодный продукт в урну совсем не хочется!

На этот случай у меня на примете есть несколько рецептов, которые я использую в обиходе.

Если хочется горячей жидкой пищи, можно приготовить суп-пюре из тыквы.

Фото — vkuso.ru
Фото — vkuso.ru

Для супа нам понадобятся:

  • Тыква — 200 гр.
  • Цветная капуста — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Вода — 4 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу (у меня были соль и паприка)
  • Зелень — для украшения

Для начала мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем на хорошо разогретой сковороде на оливковом масле 3-4 минуты и добавляем воду.

Тыкву нарезаем кубиками, а цветную капусту разделяем на соцветия. Всё это засыпаем в воду и добавляем специи по вкусу. Из специй у меня оставались только соль и паприка, поэтому добавил то, что было. Ещё вполне подойдут перец и куркума, смотрите, что вам больше нравится.

Ставим кастрюлю на огонь и варим до мягкости тыквы, в среднем минут 25-30. Главное, следите за тем, чтобы тыква не начала развариваться.

Прокалываем тыкву вилкой, чтобы убедиться, что всё готово.

Снимаем кастрюлю с огня, даём немного остыть и вливаем сливки. Дальше с помощью блендера размельчаю овощную смесь до однородной массы. Вот и всё!

Перед тем, как подавать суп к столу, подогреваем его и добавляем зелень.

Ещё один из вариантов сытных и вкусных блюд из тыквы — запечённая тыква с овощами. Рецепт крайне простой, но получается очень аппетитно.

-3

На четыре порции из продуктов нам нужно:

  • Тыква — 500 гр.
  • Картошка — 6 шт.
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Специи — по вкусу (у меня обычно соль и перец)

Итак, нарезаем тыкву, картошку и перец ломтиками, морковь и чеснок режем по-крупному, а лук полукольцами.

Все овощи помещаем в миску, добавляем подсолнечное масло, специи и хорошо перемешиваем.

Выкладываем всё в посуду для запекания или на пергамент на противень и запекаем 40 минут на 180 градусах.

Минут через 30 пробую овощи на готовность, чтобы не переусердствовать.

Ну и напоследок, нестандартное решение вкусной закуски, которую можно приготовить из вырезанной мякоти или остатков тыквы — тыквенный хумус.

Фото — omactiv.md
Фото — omactiv.md

По ингредиентам:

  • Тыква — 250 гр.
  • Лимонный сок — 2-3 ст.л.
  • Кунжутная паста — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Нут консервированный — 1 банка
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Кумин

Если у вас осталось достаточно мякоти, можно готовить из неё.

Если нет, возьмите небольшой кусок тыквы и, очистив от семян, нарежьте мелкими дольками. Для вкуса я сбрызгиваю тыквенные дольки лимонным соком и посыпаю кумином.

Духовку прогреваем до 200 градусов, на противень на пергаментную бумагу выкладываем тыкву и запекаем до мягкости 30 минут.

По готовности, я даю тыкве немного остыть, а затем добавляю остальные ингредиенты и измельчаю всё в блендере до однородной массы.

Если вдруг смесь получается чересчур густой, я добавляю немного жидкости от консервированного нута.

Вприкуску с тыквенном хумусом отлично идут и крекеры, и хрустящий багет, а особенно овощи-гриль!

Ну вот, теперь тыква даром не пропадёт: и глаз порадует, и голод утолит!

Да и рецепты мне эти по душе, если честно. Я, например, вообще не любитель всяких запеканок и пшёной каши с молоком, ну или что там ещё привычного готовят из тыквы. Эти блюда напоминают меню советского санатория. А простое рагу, по правде говоря, уже успело приесться.

А вам что нравится готовить из тыквы?

Еда
6,93 млн интересуются