Представьте себе ситуацию: Хеллоуин закончился, у многих на подоконниках красуются праздничные украшения в виде тыквы, вырезанной накануне. Вопрос в том, что делать с вырезанной мякотью и отложенными в холодильник кусками? Выбрасывать пригодный продукт в урну совсем не хочется!
На этот случай у меня на примете есть несколько рецептов, которые я использую в обиходе.
Если хочется горячей жидкой пищи, можно приготовить суп-пюре из тыквы.
Для супа нам понадобятся:
- Тыква — 200 гр.
- Цветная капуста — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 10% — 100 мл
- Вода — 4 стакана
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Специи — по вкусу (у меня были соль и паприка)
- Зелень — для украшения
Для начала мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем на хорошо разогретой сковороде на оливковом масле 3-4 минуты и добавляем воду.
Тыкву нарезаем кубиками, а цветную капусту разделяем на соцветия. Всё это засыпаем в воду и добавляем специи по вкусу. Из специй у меня оставались только соль и паприка, поэтому добавил то, что было. Ещё вполне подойдут перец и куркума, смотрите, что вам больше нравится.
Ставим кастрюлю на огонь и варим до мягкости тыквы, в среднем минут 25-30. Главное, следите за тем, чтобы тыква не начала развариваться.
Прокалываем тыкву вилкой, чтобы убедиться, что всё готово.
Снимаем кастрюлю с огня, даём немного остыть и вливаем сливки. Дальше с помощью блендера размельчаю овощную смесь до однородной массы. Вот и всё!
Перед тем, как подавать суп к столу, подогреваем его и добавляем зелень.
Ещё один из вариантов сытных и вкусных блюд из тыквы — запечённая тыква с овощами. Рецепт крайне простой, но получается очень аппетитно.
На четыре порции из продуктов нам нужно:
- Тыква — 500 гр.
- Картошка — 6 шт.
- Сладкий перец — 4 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Специи — по вкусу (у меня обычно соль и перец)
Итак, нарезаем тыкву, картошку и перец ломтиками, морковь и чеснок режем по-крупному, а лук полукольцами.
Все овощи помещаем в миску, добавляем подсолнечное масло, специи и хорошо перемешиваем.
Выкладываем всё в посуду для запекания или на пергамент на противень и запекаем 40 минут на 180 градусах.
Минут через 30 пробую овощи на готовность, чтобы не переусердствовать.
Ну и напоследок, нестандартное решение вкусной закуски, которую можно приготовить из вырезанной мякоти или остатков тыквы — тыквенный хумус.
По ингредиентам:
- Тыква — 250 гр.
- Лимонный сок — 2-3 ст.л.
- Кунжутная паста — 2-3 ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Нут консервированный — 1 банка
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Кумин
Если у вас осталось достаточно мякоти, можно готовить из неё.
Если нет, возьмите небольшой кусок тыквы и, очистив от семян, нарежьте мелкими дольками. Для вкуса я сбрызгиваю тыквенные дольки лимонным соком и посыпаю кумином.
Духовку прогреваем до 200 градусов, на противень на пергаментную бумагу выкладываем тыкву и запекаем до мягкости 30 минут.
По готовности, я даю тыкве немного остыть, а затем добавляю остальные ингредиенты и измельчаю всё в блендере до однородной массы.
Если вдруг смесь получается чересчур густой, я добавляю немного жидкости от консервированного нута.
Вприкуску с тыквенном хумусом отлично идут и крекеры, и хрустящий багет, а особенно овощи-гриль!
Ну вот, теперь тыква даром не пропадёт: и глаз порадует, и голод утолит!
Да и рецепты мне эти по душе, если честно. Я, например, вообще не любитель всяких запеканок и пшёной каши с молоком, ну или что там ещё привычного готовят из тыквы. Эти блюда напоминают меню советского санатория. А простое рагу, по правде говоря, уже успело приесться.
А вам что нравится готовить из тыквы?