Оливье впервые появился во второй половине 19 века. Секрет первоначального рецепта породил множество вариаций на эту тему, как удачных, так и не очень. Оливье с языком — один из самых вкусных. Продукты для него не дешевы, поэтому он не так часто появляется на столе. Попробовать его можно на праздниках, да и то, не на всех. Лучше всего готовить блюдо с говяжьим языком. Но, за его отсутствием, можно взять и свиной.
Салат оливье с языком требует особо живописного оформления
Оливье с говяжьим языком: рецепт с фото
Это деликатес, который кроме особого вкуса отличается высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Его употребление, даже в небольших дозах, насыщает организм витамином РР, комплексом витаминов группы В, фосфором, молибденом, цинком. Достаточно съесть крохотную порцию, 65 граммов языка, и организм получает суточную дозу витамина В12.
Его можно легко нарезать аккуратными кусками
Компоненты
- говяжий язык — 1 небольшой (около 500 г);
- картофель — 4-5 штук;
- яйца — 5 штук;
- огурцы маринованные — 3 штуки;
- зеленый горошек — 1 банка;
- репчатый лук — 1 луковица;
- майонез, соль.
Приготовление
- Если язык не очищен от загрязнений, его помещают в холодную воду и оставляют на полчаса. После его надо хорошенько промыть.
- Затем положить в холодную воду, добавить пряности, лук и морковь. Варить на медленном огне (после закипания) от 2 до 4 часов. Время варки зависит от его размеров.
- Отварить картофель и морковь в мундире до готовности. Фото №1
- Отварить яйца. Время варки 10 минут от начала закипания.
- Охладить язык, снять с него кожицу, срезать все ненужное. Порезать поперек ломтиками, а затем — на мелкие кубики.
- Охладить картофель, морковь и яйца.
- Все продукты, кроме лука и горошка, нарезать кубиками. Фото №2
- Слить воду с горошка.
- Нарезать лук мелко. Фото№3
- Смешать все продукты в глубокой миске. Добавить майонез, все перемешать.
Оливье с говяжьим языком можно оформить при помощи специальной формы для салатов
Рецепт оливье с говяжьим языком и мясом говядины: рецепт с фото
Салат оливье с языком и говядиной — это праздничный вариант распространенной закуски. Для того, чтобы он получился, надо соблюдать несколько правил и грамотно подбирать пропорции. Лучшим советником в этом деле станет вкус того, кто готовит. Перед подачей на стол надо пропитать салат майонезом не меньше, чем за полчаса. И обязательно попробовать блюдо, чтобы убедиться, насколько гармонично в нем сочетаются продукты.
Компоненты
- язык — 300 г;
- говядина — 300 г;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- маринованные огурцы — 3 штуки;
- зеленый горошек — 1 банка;
- зеленый лук — 1 пучок;
- майонез, соль.
Приготовление
- В двух разных кастрюлях отварить язык и мякоть говядины. Говядина варится меншее количество времени, примерно 40 минут, что надо учитывать.
- Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности, охладить и почистить.
- Охлажденный язык освободить от кожицы и порезать тонкими ломтиками, а затем кубиками.
- Так же поступить с говядиной и с маринованными огурчиками.
- Зеленый лук надо мелко покрошить.
- Смешать все продукты. Горошек освободить от жидкости и добавить в общую массу.
- Смазать майонезом, посолить.
Оливье с куриным филе и говяжьим языком
Рецептов приготовления оливье с языком очень много. Один из них — с куриным филе. Такая закуска украсит любой праздничный стол. Она не только вкусная, но и очень сытная. Сюда подойдет классический набор овощей и корнеплодов: картофель, морковь, зеленый горошек, огурцы, лук, зелень.
Компоненты
- язык говяжий — 300 г;
- филе куриное — 300 г;
- консервированный горошек — 1,5 банки;
- картофель — 4-5 клубней;
- морковь — 1-2 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- маринованные огурцы — 3-4 штуки;
- листовой салат — пучок;
- майонез, соль.
Приготовление
- Промыть язык, залить холодной водой. Добавить черный перец горошком, лавровый лист и поставить на плиту.
- Промыть филе. Как только бульон с языком закипит, положить туда филе и варить 30 минут. После чего филе надо вытащить и охладить.
- Язык варить еще 1,5-3,5 часа, в зависимости от размера языка.
- Картофель сварить с морковкой. Для сохранения витаминов их лучше варить в мундире.
- Лук мелко покрошить. Все остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками, салат — небольшими квадратами.
- Все смешать, добавить майонез и украсить.
Домашний майонез
Чтобы оливье был не только вкусным, но и полезным (или хотя бы невредным) надо, чтобы все ингредиенты были натуральными. Майонез нетрудно приготовить самостоятельно. Он конечно, не будет «легким» или «без холестерина», но зато вы точно будете знать, из каких продуктов он сделан.
Домашний майонез имеет приятный кремовый оттенок
Новички делают чаще всего одну и ту же ошибку: вливают в желтковую смесь слишком много растительного масла. Если это произошло и соус все-таки расслоился, то надо его исправить. Для этого берут чистую тарелку, в которую наливают такое количество воды, которое будет равно объему взятых желтков.
Воду взбивают венчиком и постепенно (по одной чайной ложке) добавляют туда испорченный майонез. Когда он закончится, соус будет иметь однородную структуру. Вода не помешает в заправке: домашний майонез получается таким густым, что многие его специально разбавляют.
Компоненты
- желтки — 2 штуки;
- рафинированное растительное масло — 0,5 стакана;
- горчица — 1 чайная ложка;
- соль — ¼ чайной ложки;
- сахар — 1/3 чайной ложки;
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Желтки растереть с горчицей, сахаром и солью.
- Постепенно, по капле, добавлять масло и взбивать, не прекращая, пока не закончится масло и не загустеет соус.
- В готовый майонез влить лимонный сок.
Фото №1
Картофель варится быстрее, чем морковь, что нужно учитывать при варке
Фото№2
Аккуратная нарезка делает оливье особенно аппетитным и привлекательным
Фото №3
Для того, чтобы снизить остроту, лук можно залить кипятком