Приветствую вас, уважаемые читатели!
В сегодняшней публикации расскажу о нашем новом эксперименте с заготовками на зиму, которые мы с отцом периодически устраиваем, когда продукт надо как-то использовать, а места уже нет. В этот раз к нам в руки попала японская айва.
После сбора урожая мы разделили желтые и еще пока зеленоватые плоды. Часть желтых закрыли с сахаром, а часть просто заморозили, подробнее этот процесс я описал здесь. А зеленые полежали 4-5 дней пока не пожелтели.
Вот для них мы и стали придумывать рецепт, так как в морозилке места все равно нет и с сахаром уже достаточно закрыли. Решили попробовать сделать из нее компот, айва же кисленькая, можно даже смело сказать, что очень даже кислая. Но при этом невероятно ароматная, что нельзя не заметить, если айва находится в комнате.
Забегая вперед, могу сказать, что эксперимент удался, получилось вкусно, но несколько нюансов все же есть.
Подготавливаем айву. Делаем это так, чтобы было еще и красиво
Сначала стали резать ее как получится, но потом отец заметил, что если плоды резать как на фото поперек, то получаются красивые и оригинальные колечки. Семена тоже оставили, у айвы они еще довольно полезные. Мы их иногда завариваем при кашле.
Разложили всю эту красоту по трехлитровым банкам.
На этом этапе поняли, что неплохо было бы для цвета и придания дополнительного вкуса к айве добавить виноград. У нас осталось еще немного обычной "Изабеллы".
Этот сорт и сам по себе в компотах получается очень вкусным, при этом какой неприхотливый в выращивании. Добавили по 2-3 кисточки в каждую банку.
Заранее поставили кастрюлю с водой, которая закипела к этому моменту. После чего залили кипяток в банки и накрыли их крышками.
Банки с кипятком у нас стоят примерно 20-30 минут, пока не перестанут из фруктов идти пузырьки. Но мы больше ориентируемся на кастрюлю (16 л), в которую снова наливаем воду и как она закипит, заливаем кипятком новую партию, а первую выливаем снова в кастрюлю.
Когда двух таких захода недостаточно, то для следующих партий банок воду кипятим в электрочайнике, а в кастрюле кипятим уже залитые ранее банки. Так получается быстрее.
Время создавать сладость
Мы сахар насыпаем перед тем как компот начинает закипать, если это сделать в начале, то это очень затягивает весь процесс. Насыпали сахар из расчета 400 гр на трехлитровую банку компота.
Измеряли, как многим не нравится по моим прошлым подобным публикациям, объемами. Просто насыпали в 800 мл банку сахар и сыпали в кастрюлю. Вообще, "на глаз" и "на свой вкус" - работает лучше любых рекомендаций.
Вот здесь самый важный нюанс, я бы сейчас сделал сахара меньше. Мы посчитали, что так как айва кислая, то придется это компенсировать сахаром. У меня немного осталось компота, который я специально не трогал несколько дней и он стал, на мой вкус, немного переслащенным.
Может быть зимой будет уже совсем все по-другому и можно будет меньше сахара добавить.
Довели до кипения, разлили по банкам, зарыли крышками и отправили на зимнее хранение наш экспериментальный компот. Я считаю этот рецепт удачным, при этом не забыли, что нужно не только желудок порадовать, но и глаз.
Думаю, получился вкусный кисло-сладкий компот, от которого зимой ничего не останется. До полной готовности он должен постоять минимум два месяца, после первой дегустации обязательно напишу окончательные результаты этого эксперимента. Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!
Ссылка на другие статьи из рубрики #жизнь в саду еда
НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ КАНАЛА