Вместо еды с доставкой в пластиковой таре попробуйте взять еду из дома. Это быстро, полезно и экологично.
Если нет времени на готовку, выбирайте сервисы доставки, которые используют биоразлагаемую упаковку. В «How to Eat», например, ланч-боксы сделаны из сахарного тростника и кукурузного крахмала.
Сегодня публикуем рецепты полезных блюд, которые можно взять с собой в ланч-боксе.
«СОБА ПО-АЗИАТСКИ С ОВОЩАМИ» ОТ HOW TO EAT
Ингредиенты:
- 20 г нарезанного репчатого лука
- 50 г нарезанного болгарского перца
- 50 г цуккини
- 20 г оливкового масла
- 40 г очищенной морковки
- 30 г отваренных грибов шиитаки
- 50 г китайской капусты
- 30 г соуса Терияки
- 60 г гречневой лапши
- 3 г соевого соуса
- кунжутное масло
- белый кунжут
Рецепт
- Нарезать соломкой все ингредиенты
- Разогреть сковородку и обжарить овощи
- Отварить собу до состояния аль-дэнте
- Добавить лапшу к овощами, заправить соусом Терияки и перемешать
- В конце добавить кунжутное масло и соевый соус
- При подаче посыпать жареным кунжутом
«ПОКЕ С ЛОСОСЕМ, АВОКАДО И КИНОА»
Ингредиенты:
- 140 г слабосолёной сёмги
- 60 г спелого авокадо
- 60 г отварного киноа
- 40 г очищенных бобов эдамаме
- 30 г водорослей нори
- 40 кунжутного соуса
- 2 щепотки кунжута
Для кунжутного соуса:
- 15 мл соевого соуса
- 7 мл винного уксуса
- 10 г нерафинированного тростникового сахара
- 20 мл кунжутного масла
Рецепт
- Для кунжутного соуса: все ингредиенты перемешать.
- Маринованную форель и авокадо нарезать кубиком с гранью 2 см. Водоросли нори нарезать соломкой толщиной 2–3 мм.
- Подготовленный лосось, отварное киноа, очищенные эдамаме, авокадо выложить горками по кругу (можно как на фотографии).
- Украсить кунжутом, сверху выложить нарезанные водоросли нори, полить кунжутным соусом.
«СЭНДВИЧ С ЛОСОСЕМ НА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОМ ХЛЕБЕ»
Ингредиенты:
- 80 г (2 кусочка) цельнозернового хлеба
- 10 г зелёного салата
- 50 г помидоров
- 70 г запечённого или приготовленного на пару филе лосося
- 1 редис
- 7 г моркови
- 15 г огурца
- 1 веточка свежей зелени
- 1/2 ч. л. оливкового масла
- 30 г веганского майонеза
- щепотка соли
Для веганского майонеза:
- 8 мл миндального молока
- 2 г горчицы
- 2 г сока лимона
- 18 мл растительного масла
- щепотка соли
Рецепт
- Для веганского майонеза: все ингредиенты смешиваем в блендере.
- Цельнозерновой хлеб обжариваем, на него выкладываем листья салата.
- На листья салата выкладываем кружки помидора.
- Запекаем или готовим на пару филе лосося, ломаем его на кусочки и выкладываем на помидоры.
- Поливаем сверху веганским майонезом.
- На майонез кладём салат из редиса, моркови, огурца и зелени.
- Сверху накрываем вторым куском хлеба.
- Сэндвич обвязываем пергаментом и бечёвкой.
«ОВОЩНЫЕ РОЛЛЫ»
Ингредиенты:
- 1 лист водоросли нори
- 30 сыра из кешью
- 20 г свежих огурцов
- 15 г краснокочанной капусты
- 20 г моркови
- 10 г листьев шпината
- 20 г авокадо
- 5 г микса очищенных семечек
Для сыра из кешью:
- 220 г сырого кешью
- 125 мл воды
- 4 г соли
Рецепт
- Для сыра из кешью: сырые орехи замочить на 4–6 часов, воду слить, орехи промыть, переложить в блендер, добавить воду и соль, измельчить.
- Капусту, морковь, огурец, шпинат и авокадо нарезать тонкой соломкой длиной примерно 5 см.
- Сыр из кешью намазать на один край нори, отступая от края на 5 мм.
- Далее за сыром выложить по порядку все овощи, нарезанные соломкой, и завернуть в ролл.
- Острым ножом разрезать ролл на 8 одинаковых кусочков, выложить на тарелку и посыпать миксом семечек.
Мы уверены, что многие из вас уже практикуют еду из дома. Что вы носите в своих ланч-боксах? Ждём ваши рецепты в комментариях – не забывайте, что активных пользователей ждут эко-босы от How to Green!