Ротационная диета – один из способов выявления пищевой непереносимости.
Разработана диета была в 1934 году Гербертом Ринкелем – врач, которым первым описал такое явление как «непереносимость пищи». Стандартная традиционная диетология предлагает исключить продукт-раздражитель из рациона на 2-3 месяца, но что делать, если таких продуктов много? Или даже еще не выяснено, какой продукт является раздражителем?
Здесь на помощь и приходит ротационная диета. Ее смысл заключается в том, что человеку не придется исключать одну или несколько групп продуктов из рациона на долго (пока не поставлен или не подтвержден диагноз).
Главным принципом ротационной диеты, как следует из её названия, является структурированное попеременное употребление продуктов, объединенных в группы по их принадлежности к биологическому семейству.
Биологическое пищевое семейство - группа продуктов, которая соотносится по биологическому признаку. Например, миндаль – семейство розоцветных. К нему так же относятся: абрикос, алыча, айва, вишня, груша, рябина, боярышник и т.д. Продукты одного биологического семейства обычно вызывают схожие реакции.
Биологически соотносящиеся продукты могут быть представлены в меню в один определенный день. Далее необходимо подождать не менее 72-96 часов (обычно, 4 дня), но для некоторых продуктов этот срок увеличивается.
Еще один принцип ротационной диеты – разнообразное меню. Продукты из одного семейства должны меняться в течение дня.
Цели ротационной диеты:
- · Выявление пищевых непереносимостей;
- · Предупреждение проявления новых реакций;
- · Системное расширение рациона, пополнение меню новыми продуктами.
Пример меню на 4 дня от Кармело Рицы:
Понедельник:
- · Завтрак – груши;
- · Обед – индейка и лист салата;
- · Ужин – рис и лук.
Вторник:
- · Завтрак – дыня;
- · Обед – кролик и свекла;
- · Ужин – фасоль и цикорий.
Среда:
- · Завтрак – ананас;
- · Обед – треска и морковь;
- · Ужин – артишок и огурец;
Четверг:
- · Завтрак – банан;
- · Обед – камбала и цуккини;
- · Ужин – тыква и лук порей.
Благодаря такому перерыву между употреблением биологически соотносящихся продуктов, проявляются все возможные реакции, которые легко зафиксировать, а после чего определить, что же вызвало проблему.
Страдаете ли вы от пищевой непереносимости? Как ее выявляли?