Вам потребуется:
- Сливки жирные - 1¾ ст.
- Молоко - 1¼ ст.
- Сахар - 1 ст.
- Сухое молоко - 2 ст.л.
- Крахмал - 2 ст.л.
- Ванильный сахар - 10 г
- Нарезанные финики - ½ ст.
- Сливочное масло - 40 г
Смешать 1½ ст. сливок, ½ ст. молока, ½ ст. сахара и ванильный сахар в кастрюле и поставить на средний огонь. Нагреть до появления пара над поверхностью.
Оставшееся молоко смешать с крахмалом и сухим молоком до полного растворения сухих ингредиентов. Вылить смесь в горячие сливки и варить на медленном огне до загустения. Остудить, поставить смесь в холодильник.
В охлажденную сливочную смесь положить финики, размешать и заморозить в мороженице или в морозилке.
Для карамели насыпать оставшийся сахар в кастрюлю, налить ¼ ст. воды и варить до получения карамели коричневого цвета. В получившуюся карамель положить сливочное масло и размешать, добавить оставшиеся сливки и мешать на медленном огне до получения однородной консистенции. Охладить до комнатной температуры.
Выложить треть мягкого мороженого в форму, сверху налить тонким слоем половину карамельной массы. Повторить операцию, выложить сверху оставшееся мороженое и убрать в морозилку до полного застывания.