Найти тему
заметки на полях

Бабушкины рецепты: икра из баклажанов

На вид эта икра не сильно красива. Но вот на вкус... ммммм... мням! И в пост - самое оно.

По этому рецепту из уже давно сильно потрепанной книги "Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище" (состовитель Л.И. Воробьева) в нашей семье готовят уже лет 50. В книгу я давно не заглядывала - училась готовить баклажаны у бабушки и вот, решив написать рецепт для вас, глянула туда одним глазком и искренне удивилась. Оказывается - готовим мы немного по-другому. Совсем чуть-чуть, но по-другому. Поэтому приведу рецепт изначальный, а потом - свой.

Что понадобится:

баклажаны 300 г
растительное масло 2 ст ложки
помидоры 1 шт
лук репчатый 2 шт
соль
перец
уксус


Как готовить:

1. Баклажаны испечь или слегка сварить, снят кожицу, мякоть порубить
2. Лук нарезать, слегка обжарить.
Нарезать кубиками помидоры
3. Смешать баклажаны, лук, помидоры, соль, перец, растительное масло, немного уксуса. Как следует перемешать.
4. Проварить на легком огне для удаления излишней влаги и охладить.

А вот как готовим мы:

Начну с того, что таких маленьких порций мы никогда не делаем - маловато будет!!! Так что рекомендую сразу умножать все на 3. Делала бы и больше, но баклажаны - весч весьма объемная и в сковородку больше просто не влезает. Помидоров тоже стараюсь класть побольше - баклажаны ими точно не испортишь! Только учтите - чем больше помидоров - тем больше влаги и тем дольше ее придется выпаривать. А вот уксус мы никогда не добавляем. Зато кладем чеснок - без него для меня эта икра немыслима, в нем самый вкус!

1. Баклажаны очистить, нарезать маленькими кубиками
2. Лук нарезать, слегка обжарит в глубокой сковородке с толстым дном
3. В лук положить баклажаны, помидоры и тушить на медленном огне до готовности, регулярно помешивая.
4. Добавить соль, перец (лучше подходит смесь различный перцев), мелко-мелко порубленный чеснок (а еще лучше - пропустить через чеснокодавилку), как следует все перемешать. Готовить еще 2 мин. Выключить огонь.
5. Дать постоять минут 15.
До остывания половина икры у нас не доживает - в горячем виде тоже очень вкусно. Хранить остывшую в холодильник. Пару лет назад попробовала закрутить в банки (сверху чуть залила растительным маслом, стерилизовала) - полгода простояла нормально.

Кстати, заглянув в книжку на пару минут, провела за ее чтением целый час - столько вкусно-забытого там обнаружила!!!!! Так что в ближайшее время обязательно еще что-нибудь сделаю.

Еда
6,93 млн интересуются