Найти тему
Что же нарисовано на стенах Боровска: фрески, муралы или граффити?
Не знаю как вы, но я абсолютно упустила тот момент, когда фрески боровские превратились в муралы. А главное - чем принципиально фрески отличаются от муралов и от более привычного нам термина граффити? С фрескам всё понятно: это традиционная техника нанесения изображения на стены на мокрую штукатурку (в противовес альсекко, технике по сухому). А вот дальше начинается интересное: muro в испанском означает «стена». То есть "мурал" - это то, что нанесено на стену. Разница с фреской понятна - в понятие мурал не входит специфика техники...
115 читали · 1 год назад
Прогулки по Ичери Шакер: средневековый Баку
Пройдемся еще по Баку? Точнее - по старому городу Ичери Шакер. Именно ради него я ехала в Азербайджан. Как его представляла? Этаким приключением во времени: узкие улочки, щербатые стены, белье сушиться между окнами прямо над головой проходящих. Оправдались ли ожидания? И да, и нет. Часть старого города уже давно отреставрирована и не так стара , как того хотелось бы. Атмосфера тоже не сильно оправдала ожидания - это скорее туристический аттракцион, чем живой жилой квартал...
1 год назад
Пройдемся по старому городу Баку?
Уже почти год прошел с поездки в Баку. Тогда для меня он стал настоящим глотком воздуха после неудачной операции. Боль не позволяла много и активно ходить, до обмороков, но улочки старого города так тянули к себе! Два дня прошли в неторопливом погружении в историю и местную кухню. Сервис ресторанчиков старого города показался намного лучше. Дороже, но окружили искренней заботой и кормили реально вкуснее. А стены домов отдавали свое осеннее тепло рукам и будили фантазии о Средневековье. Но Старый город показал и любопытные современные детали Ложкой дегтя стали таксисты около Ичери-шехер...
1 год назад
Отличная летне-осенняя закуска: аджапсандали
Всё-таки общий наркоз крайне странно действует на неподготовленный мозг. Меня резко потянуло на готовку. Уже две недели не отпускает. Так что быть тут новым рецептам. Начну с аджапсандали. Но рецепт будет не классический, а адаптированный под мой вкус. Так что на аутентичность не претендую. Итак, на 2 порции берём 2 помидора среднего размера, 1 средний баклажан, 2 болгарских перца. Перцы предпочитаю красные, но жёлтые тоже подойдут. Запекаем овощи в духовке на 200 градусов минут 30-40 до готовности...
108 читали · 1 год назад
А тем временем в моей жизни появилась новая камера. Беззеркальная. Несколько лет выбирала, но все было не то. И вот в конце апреля нашлась - мечта, а не камера! Не думала, что когда-нибудь скажу такое - с ней я как мартышка и очки. Она сильно круче всего, что было раньше. Функций много всяких и разных. Теперь разбираться и разбираться. Но радует уже очень!
192 читали · 1 год назад
А много ли зайцев вы видели в своей жизни? В живой природе? Мне до этого мая попадались трижды: в Чехии, на Куршской косе и в Тверской области. И все три раза - уже в темноте, из машины, на скорости. Только пятки мелькнули - и нет зайца. О съемке даже подумать не успеваешь. А тут за 10 дней все те же 3 зайца. Первый отловлен на Баскунчаке, прямо на озере, в пересохшей зоне. Выпрыгнул из под ног. Но убегал не очень активно. Попытались догнать. Результаты догонялок перед вами. Два других замечены были в Дагестане. Последний активно бежал перед машиной все в той же темноте, в свете фар. Дал полюбоваться на себя по полной. Но работать моделью отказался напрочь. Вообще, Дагестан, как и Калмыкия, очень богат на живность. Много птиц. Лисы попадались - те же сакральные 3 штуки. И это мы еще не особо активно на них охотились.
1 год назад
Любите ли вы маки так, как люблю их я? .... захотелось немного пошалить с цветом :) и подчеркнуть красоту этого цветка
1 год назад
Из прошлогодних майских впечатлений/воспоминаний: Комары нынче сильно голодные. Приехала из лесов вся покусанная. Но несколько кадров того стоили! Сплюшка. Ночью. На новый объектив - попробовала его впервые после покупки уже больше года назад. Наконец-то :) К сплюшке вопросов нет. К объективу - тоже. Хоть и тяжел. К ручкам - одни вопросы. Надо все таки брать с собой штатив. Или монопод. И лапки качать. Ну и про сплюшку. Пока все нормальные совы уже вовсю выращивают птенцов, сплюшка только соизволяет прилететь в наши края и весь май самец голосит на ветках благим матом. На фото как раз один такой голосистый P.S. безумно хочется повторить эту "охоту".
1 год назад
Баскунчак прекрасен! Но это не место, куда ехать надо надолго — хватит и одного дня. Надеюсь найду еще время на подробный рассказ, а пока только фоточки
1 год назад
Встретить закат у горящего источника в Меклетинском заказнике - бесценно! Вода богата метаном, так что стоит поднести спичку - и вот он, главный местный аттракцион для туристов, готов.
1 год назад
Вы должны это съесть!!! Или must eat в Стамбуле
Вот за этот бутер в лаваше, balik durum, то бишь привычная нам шаурма, но с рыбой, я порой родину продать готова.  Одно то, как его готовят, вызывает активное слюноотделение Вообще в Стамбуле остаться голодной – просто нонсенс, едальни буквально на каждом шагу. И поесть невкусно – надо еще постараться найти такое заведение. Зачастую это просто «вкусно», а потом уже «очень вкусно». При этом «вкусно» и «дорого» - вообще не синонимы. Balik durum стоит достаточно дешево Готовят при вас на углях – сначала...
765 читали · 1 год назад
Птиц за окном у нас много. В прямом смысле этого слова - все таки лес Битцевский в паре шагов. Вот и самка зябликовая в кадр попала. Половой диморфизм выражен у зябликов ярко, при ярком самце девчина весьма скромная. Прилетают обычно в начале апреля, и сейчас у них брачные игры в разгаре, в мае уже сядут на гнезда. Так что успела отхватить до. 
1 год назад