Вегетарианские блюда набирают все большую популярность - даже среди обычных мясоедов. Поскольку все больше и больше людей сокращают потребление мяса, остается один важный вопрос: Являются ли вегетарианские и веганские диеты здоровыми? Ответ - да. При надлежащем планировании вегетарианские или веганские диеты могут быть здоровыми, адекватными с точки зрения питания и могут обеспечить преимущества для здоровья в профилактике и лечении некоторых заболеваний.
Но многие мифы все еще окружают последствия вегетарианской диеты для здоровья. Изучите факты, когда речь заходит о растительном питании.
МИФ №1: Вегетарианцы и веганы с трудом получают достаточное количество белка
Поскольку мясо стало синонимом белка, многие потребители изо всех сил пытаются определить не мясные источники этого диетического строительного блока. Но адекватные потребности в белке легко достигаются с помощью хорошо спланированной диеты. А растительный белок обычно содержит больше клетчатки и меньше насыщенных жиров-факторов, которые являются краеугольными камнями здорового питания.
Есть много универсальных растительных источников белка, которые вписываются в план здорового питания: бобовые (фасоль, чечевица, горох и арахис), соевые продукты, цельные зерна, орехи, семена и (для лакто-ово вегетарианцев) обезжиренные или обезжиренные молочные продукты и яйца.
МИФ № 2: Чтобы построить крепкие кости, Вы должны включить молочные продукты в свой рацион
Молочные продукты - это не единственная пища, которая может помочь построить и защитить крепкие кости. Ряд питательных веществ необходимы для здоровья костей, в том числе кальция, витамина D и белка. Каждый из этих питательных веществ можно найти в растительной пище, такой как капуста, брокколи, кальциевый тофу и обогащенное соевое молоко. Некоторые овощи, такие как шпинат и ревень являются хорошими источниками кальция, но они также имеют высокое содержание оксалатов, которые снижают поглощение кальция, поэтому чаще включают в себя широкий спектр других листовых зеленых овощей.
МИФ №3: Употребление сои повышает риск развития рака молочной железы
Для веганов и вегетарианцев включение сои в рацион является простым способом удовлетворения потребностей в белке и кальции. Несмотря на сообщения новостей об обратном, нет доказанной связи между соей и раком. Есть данные, что девочки, которые потребляют сою в детстве и подростковом возрасте, имеют более низкий пожизненный риск развития рака молочной железы. Соя в зрелом возрасте, по-видимому, не оказывает такого эффекта. Независимо от ваших предпочтений диеты, разнообразие является ключевым. Замена животного белка на сою является хорошим способом добавить разнообразие в ваши блюда. Стремитесь к менее обработанным источникам, таким как темпе, эдамамэ и тофу.
Миф №4: Вегетарианские диеты не подходят для беременных женщин, детей или спортсменов
Хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета может удовлетворить потребности в питательных веществах людей на всех этапах жизни, включая беременных и кормящих женщин, детей и спортсменов. Это просто о том, чтобы убедиться, что вы получаете питательные вещества, которые вам нужны. Беременные женщины, например, нуждаются в большем количестве железа; будущие матери должны есть много богатых железом продуктов и включать источник витамина С, чтобы помочь увеличить поглощение (железо не усваивается хорошо из растительных источников). Попробуйте эти комбинации железа и витамина С: фасоль и сальса, брокколи и тофу, черноглазый горох и зелень.
Миф №5: Веганы не могут быть здоровыми без БАДов
Иногда люди указывают на количество добавок, которые веганы принимают, чтобы доказать, что сама диета не может быть здоровой. Но любая диета, в которой исключены какие-то продукты питания, имеет свои недостатки. В то время как веганы могут недополучать B12, витамин D, железо и другие питательные вещества, присутствующие в основном только в продуктах животного происхождения, диеты, основанные на мясе, подразумевают недостаток витамина C, K и клетчатки. Однако веганство можно сбалансировать, употребляя в пищу различные продукты с добавленными витаминами или же просто разнообразив свой рацион.