В узбекском и других среднеазиатских пловах рис и дополнительные продукты готовят вместе в одном казане. Разновидности узбекского плова :
Ферганский
Ташкентский
Самаркандский
Хорезмский
Бухарский
Приготовление плова состоит из четырёх основных этапов : перекаливания растительного масла или курдючного вытопленого жира ( или комбинация) , обжаривания лука, моркови, мяса ( как правило баранины) приготовление зирвака и закладки риса. В качестве пряностей используется зира, чеснок, стручковый красный перец, черный перец горошком, барбарис. К плову подается очень вкусный овощной салат из помидор и лука заправленые уксусом маслом и солью.
Что вам понадобится для приготовления плова
Баранина (говядина, курица) -1кг
Рис длиннозерный -200гр
Лук репа -3 средние луковицы
Морковь -1кг
Чеснок -2 головки
Масло растительное -300мл
Перец болгарский- 2шт
Семена кориандра -1ч ложка
Соль по вкусу
Время приготовления 2 часа
Приготовление
- Рис промыть чтобы вода стала прозрачной . Головки чеснока разрезать поперек не чистя его (помыть). Морковь нарезать брусочком, лук полукольцами предварительно почистив.
- Разогреть казан и раскалить в нем масло, затем пожарить в нем мясо нарезанное кусками среднего размера до коллера.
- После добавьте туда лук с морковью не мешайте в течении 3 минут.Перемешайте овощи и мясо продолжайте жарить ещё 10 минут.Залейте кипятком содержимое казана на 1 см и тушить на среднем огне в течении часа, переодически перемешивая.
- Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше руками и отправить это все к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10-15 минут.
- Промытый рис выложить в казан и разровнять, залить кипятком чтобы он закрывал рис на 3 см.
Чеснок и очищеный разрезанный на пополам перец плотно выложите сверху риса будто воткнув их туда, добавьте соль, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность :если при легком ударе по поверхности риса звук глухой, в плове нужно будет сделать несколько сквозных проколов этой же шумовкой. Накрыть крышкой, убавить на минимум огонь и оставить на 30 минут. Нарежьте помидоры и репчатый лук заправьте это уксусом солью и маслом и подавайте к столу.