Существует миф, в котором говориться что чем больше складок в хинкали, тем более умелой считается хозяйка. Одна грузинская песня говорит о том, что складок должно быть именно 19. Но по сути, вкус от этого не зависит, а зависит он от толщины теста. Важно сделать его таким чтобы оно оставалось тонким, но и при этом держало форму и начинку.
Необходимые ингредиенты на 10 порций хинкали:
- Мука пшеничная - 1,7 кг.
- Вода - 1л.
- Соль - 2,5 столовые ложки
- Баранина - 850 г.
- Мякоть говяжья - 850 г.
- Жир говяжий - 350 г.
- Лук репчатый - 350 г.
- Чеснок - 6 зубчиков.
- Кумин, зира молотая по вкусу.
- Красный перец чилли по вкусу.
- Кинза свежая по вкусу.
После всех подготовленных выше перечисленных компонентов переходим к приготовлению наших хинкали:
1. Мясо предварительно зачищается от жил, соединительной ткани, и лишнего жира. После чего проворачивается с добавлением говяжьего жира. Затем мелко рубим лук с чесноком и вводим его в фарш. В конце вводится вода, но будьте аккуратны, чтобы не произошло отслоения воды от фарша, добавляем постепенно указанное количество, столько сколько может впитать мясо. На пол кило мясо примерно -150 миллилитров. По вкусу добавляем соль и подготовленные специи.
2. Теперь необходимо замесить тесто из 1.7 кг. пшеничной муки, 1л. воды и 1 сл. соли - оно должно получиться достаточно плотное и тугое. Замесить его можно как и в ручную так и механическим способом. Конечно же применяя механический способ, скажем используя тестомес и раскаточную машинку, вы значительно облегчите способ приготовления. Но так же можно воспользоваться и подручными средствами. Тесто храниться в прохладном месте не более часа, после чего теряет свои вкусовые и текстурные качества.
3. Результат зависит от слоев и их количества в тесте: в идеале количество слоев должно быть не менее 20. Для этого потребуется раскатать тесто скалкой в сантиметровый слой и нарезать квадратами 4 на 4 сантиметра. Каждый кусочек нужно раскатывать и складывать, через раз посыпая мукой, раз за разом, не менее 10 раз. Должны получиться листы по 3 миллиметра толщиной.
4. Фарш необходимо подготовить в первую очередь, так как тесто быстро высыхает, и использовать его нужно немедленно. После приготовления всех необходимых ингредиентов, переходим к изготовлению наших хинкали. Подготовленный фарш хорошенько перемешиваем чтобы вбить воду и избежать отслоения. В серединку каждого листа выкладываем примерно по 50 грамм фарша.
5. Перед тем как начать формировать наши хинкали ставим воду в просторной кастрюли и доводим её до кипения. Приступим к формированию. Края собираются гармошкой, необходимо делать как можно плотнее. Как и говорилось в идеале конечно же 19 складок, но это не сыграет ни какой особой роли. Взять скрепленный хинкал в одну руку, а другой закрутить складки в ту же сторону, по направлению складок, затем оторвать излишки теста. Выкладываем готовые хинкали на припылённую мукой доску, для образования плоского дна у хинкали. Для более эстетичного вида, оборванный кончик подравниваем ножом.
6. Размешаем кипящую воду создав воронку, посолим и забросим хинкали и снова образуем воронку в кастрюле. Воронка необходима для избежание слипания хинкали и прилипания ко дну. Варим до того как наши хинкали не всплывут к верху, после чего даём повариться буквально 2-3 минуты. Аккуратно достаём шумовкой.
7. Хинкали выкладываем на тарелку и по вкусу посыпаем свежесмолотым перцем, приступаем к еде немедленно ! Данное блюдо едят руками, держа хинкали за хвостик, надкусывают и выпивают вкуснейший мясной сок. Если жи есть вилкой, то все просто напросто вытечет на тарелку.
Довольно трудоемкий рецепт, но поверьте друзья. он того стоит. Ни один купленный полуфабрикат не сравниться с домашними хинкали.