Найти в Дзене

Можно ли передавть еду в реанимацию?

К счастью давно прошли те времена, когда в больницах было нормой не кормить людей после операций, а любимое хирургическое лечение было "голод, холод и покой". Сейчас совершенно понятно, что пациент в реанимации должен есть всегда, ну или почти всегда. Более того, питание пациентов или, как правильно сказать, нутриуционная поддержка, рассматривается как полноценная часть лечебного процесса.

Сложность этого заключается в том, что перед тем как назначить питание, врач реаниматолог должен ответить на три вопроса - "что, кому и сколько?". Потребности некоторых пациентов в питательных веществах колоссальные. Больной с клиникой тяжелого инфекционного процесса, ожогами - может нуждаться в таком же объеме энергии, как и шахтер за рабочую смену!

При этом для разных больных назначаются разные типы питаний. Нельзя одинаково кормить пациента с пневмонией, сахарным диабетом и последствиями тяжелых травм. Кроме стандартных и всем известных жиров, белков, углеводов, больные должны получать достаточное количество микроэлементов, витаминов. Куриный бульон на третьей воде и паровая рыба, хороши только когда человек лежит дома с ОРВИ, либо после обильных застолий на утро, когда сильная нагрузка на пищеварительную систему нежелательна. Питательная ценность у них небольшая, как и "морсиков", "пюрешек домашних".

Обычно, пациент получает сбалансированные питательные смеси, еще на этапе, когда самостоятельно не может принимать пищу. Они вводятся через зонд в желудок или сразу в кишечник в ряде случаев. Это базовая терапия. В дальнейшем при восстановлении самостоятельного питания или же, когда пациент может самостоятельно принимать пищу, дополнить его можно детскими фруктово-овощными и мясными пюре в заводской упаковке. Холодильники в палатах реанимации не предусмотрены, а заводская упаковка позволяет хранить их закрытыми при комнатной температуре. Стоит сказать, что иногда мы разрешаем пациентам той пищи, которую они хотят. Ну вот любит пациент плов марокканский или угрей запеченных с овощами - ну принесите ему. Но - чайную ложку, не более! Не спорю, больничная еда — это не всегда вкусно, но зато безопасно. А домашней едой в небольших порциях мы стимулируем аппетит и выработку необходимых ферментов. В любом случае, решение вопроса о выборе питания, лежит на лечащем враче, который вам сможет ответить на вопросы о том, что можно принести из продуктов питания для ваших близких.

Еда
6,93 млн интересуются