Главное достоинство тефтелей в том, что благодаря своему способу приготовления они всегда остаются очень нежными и мягкими. Фарш, протушенный в подливе, не высыхает в процессе приготовления, а сама подлива не только хорошо дополняет основное блюдо, но и делает вкуснее любой гарнир.
Вам понадобится:
- Фарш – 0,5 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Паста томатная – 5 ст. л.;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 1 стакан;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите лук и сполосните холодной водой. Нарежьте его как можно мельче. Чеснок пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке (будьте аккуратны и не повредите пальцы).
- Руками вмесите лук с чесноком в фарш, равномерно распределив их по всей массе.
- Добавьте в фарш соль с перцем, вбейте яйцо и снова все хорошенько замесите.
- Поставьте на огонь сковороду, налив в нее немного растительного масла, чтобы она прогрелась.
- Руками слепите из фарша шарики и обваляйте их в муке. Жарить тефтели нужно на раскаленной сковороде.
- В отдельной мисочке смешайте томатную пасту со сметаной. Добавьте к смеси стакан кипятка и размешайте до однородного состояния.
- Когда тефтели прожарятся, залейте их томатно-сметанным соусом, уменьшите огонь и тушите на протяжении 10-15 минут.
Таким образом вы получите вкусные мясные тефтели с подливкой. Особенно хорошо подавать их с гарниром из картофельного пюре. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Это не только улучшит его внешний вид, но и сделает еще вкуснее.
Тефтели с рисом
Тефтели, представляющие собой мясные шарики, более характерны для европейской кухни и распространены на западе. Более привычные русские тефтели обычно готовят с добавлением риса, благодаря чему они получаются больше по объему и рассыпчатее по консистенции.
Чтобы приготовить тефтели с рисом, вам понадобится:
- Рис – 250 г;
- Фарш – 500 г;
- Лук – 1 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Сливки – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления;
- Промойте и отварите рис. Затем выложите его из кастрюли в дуршлаг с мелким ситечком и оставьте стоять в раковине. Из риса должна стечь вся влага, которая могла остаться после варки. Кроме того, рис должен остыть, чтобы вы могли смешать его с фаршем и не обжечься.
- Лук с чесноком стоит измельчить так же, как и в предыдущем рецепте.
- Посолите и поперчите фарш, вбейте в него яйцо и руками смешайте, замесив в него лук с чесноком и рис.
- Поставьте на плиту прогреваться сковороду с растительным маслом.
- Руками слепите из фарша шарики и поместите их на раскаленную сковороду, на средний огонь.
- Обжаренные тефтели переложите из сковороды в кастрюлю.
- В отдельной тарелочке смешайте томатную пасту и сливки. Добавьте соль с перцем и разведите 400 мг кипятка.
- Влейте полученный соус в кастрюлю к тефтелям и тушите их на протяжении 15 минут. За это время вода успеет немного испариться, и соус загустеет.
Вам останется только разложить тефтели по порциям и подать их на стол вместе с гарниром. Приятного аппетита!
Вам будет интересно:
Молочные коктейли: готовим дома
Овсянка на завтрак: необычные рецепты
Питайтесь правильно с LevelKitchen
Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала "Здоровое питание и фитнес" - подписывайте и жмите "палец вверх"!