Общепит - специализация авторов "Весёлого ресторанчика", давайте вместе обсудим насколько уместна неформальная внешность в индустрии гостеприимства.
Как отнесётесь к такой официантке?
Когда я вижу на улице молодых людей с тату, я невольно думаю: "Куда же ты пойдёшь работать с такими руками/ ногами/ шеей?" А потом останавливаю себя: "Эй, 21 век на дворе, есть много профессий, где подобная внешность не испугает работодателя". И вот кстати сфера гостеприимства (это такое красивое название для общепита и гостиничного бизнеса) - как раз очень даже лояльна к таким сотрудникам.
Давайте про официантов чуть позже. Вот если вы загляните на кухню, то с большой долей вероятности сможете найти повара с пирсингом (хотя серьги санпином запрещены) и/или татуировками. Прямо скажем, это своего рода модная тенденция, которая вдали от клиентских глаз расцвела в полной красе. Вообще, профессия "повар" нынче не про массивную женщину, таскающую котлы - забудьте про этот стереотип. На самом деле, хороший повар - это своего рода художник, он не шлёпает на тарелку лепёшку картофельного пюре, а нежно укладывает красивыми волнами и сильно сокрушается, если привередливый гость возвращает блюдо на кухню. Конечно, такого художника тяжело назвать человеком тонкой душевной организации, потому что любого, окромя хозяина, на своей кухне он может послать трёхэтажным, но тем не менее ничто прекрасное ему не чуждо. И поскольку он художник, то и самовыражение у него тоже художественное, чтобы все видели - он не рядовой ремесленник. Ну а хозяину какое дело, как работник себя разукрасил? Его же всё равно никому не видно.
Вот с официантами сложнее. Официант - лицо заведения. В модных молодёжных местах таким работникам даже рады. Но вот публика постарше может не понять. Поэтому местечки, ориентированные на более традиционную публику, а также дорогие заведения скорее поостерегутся брать "разукрашенных" работников. Поостерегутся, но … не факт, что откажут. Тут дело в том, что официантами долго не работают, в большинстве случаев это работа для молодёжи, и только респектабельные заведения могут позволить себе содержать мужчину лет 30-40 на такой должности, да и вообще вести долгие поиски. А тату нынче у активной молодёжи в моде, и работодателю зачастую просто некуда деваться. Что значит активной, к чему это определение? Ну мы же понимаем, что не все студенты пойдут трудиться официантами - ремесло непростое, для самых общительных, а иногда и авантюрных. Ибо работать надо до последнего клиента (а надо ещё как-то домой в ночи добраться), вечер пятницы и субботы - это всегда подвыпившие гости. Так что ждать пай-мальчиков и девочек на вакантные места не всегда на руку работодателю. Вот так рынок трудовых ресурсов диктует свои правила.
А напрягает ли вас обслуживающий персонал с татуировками?
Советуем почитать: Кто есть кто в ресторанной иерархии?