Найти в Дзене
Неформальная внешность вашего официанта
Общепит - специализация авторов "Весёлого ресторанчика", давайте вместе обсудим насколько уместна неформальная внешность в индустрии гостеприимства. Как отнесётесь к такой официантке? Когда я вижу на улице молодых людей с тату, я невольно думаю: "Куда же ты пойдёшь работать с такими руками/ ногами/ шеей?" А потом останавливаю себя: "Эй, 21 век на дворе, есть много профессий, где подобная внешность не испугает работодателя". И вот кстати сфера гостеприимства (это такое красивое название для общепита и гостиничного бизнеса) - как раз очень даже лояльна к таким сотрудникам...
180 читали · 5 лет назад
Антикритик про Краснодарский общепит
Жизнь занесла одного из наших авторов в южный город Краснодар. Так что ниже небольшое эссе и о городе, и о его гастрономической жизни. Сам Краснодар на достопримечательности небогат. Город относительно молодой (226 лет). Так повелось, что даже кремля у него нет и с купеческими домами как-то не густо. Застройка вообще весьма хаотичная – кто в лес, кто по дрова. Тут и высотные модные здания, и трущобы, и частный сектор. Есть гордость – центральная улица Красная. На старинные достопримечательности...
5 лет назад
"Хлеб" при входе в магазин - отличное решение!
Помимо проектирования предприятий общественного питания я занимаюсь ещё и проектированием магазинов. Так что про расстановку отделов в продуктовом могу прочитать целую лекцию. К сожалению до сих пор в большинстве случаев мы пользуемся формулой "5-ти магнитов". Она гласит, что есть 5 групп товаров, за которыми обязательно заходит каждый покупатель, а именно: фрукты/овощи, мясо\птица\рыба, молочно-жировая продукция, хлеб и напитки (в т.ч. алкогольные). Цель проектировщика - разбросать эти магниты равномерно...
5 лет назад
Что бесит работников общепита в чужих ресторанах
Весёлый ресторанчик провел опрос своих авторов на тему: "Что может вывести Вас из себя при посещение чужих (а может и своих собственных) предприятий питания?" И вот какие ответы мы получили. Кто пишет для Весёлого ресторанчика Конечно вне конкуренции такие хиты, как "долгое, грубое, некомпетентное обслуживание", "невкусные блюда", "блюда не выдерживающие баланс цена - качество ", "Цезарь, который вообще не похож на Цезарь"...
144 читали · 5 лет назад
Пьём кофе и спасаем лес - новое модное движение
В России и Белоруссии набирает обороты новое экологическое движение "My cup, please". Суть его заключается в отказе от одноразовых стаканчиков в пользу многоразовых при покупке напитков в предприятиях общественного питания. Идёшь в кафе за кофе со своим стаканом и отказываешься от бумажного одноразового. Что плохого в бумажном стаканчике, спросите вы? Стаканчик хоть и бумажный, но всё равно содержит полимерную плёнку, которая задерживает его разложение. Одноразовые стаканчики на практике не подлежат повторной переработке...
5 лет назад
Так мыть ли яйца?
Видели нашумевшие заголовки? "Роскачество очень советует не мыть яйца", - такой новостью 10.09.19г. нас ошарашили информагенства. Решила зайти на сайт самого Роскачества - кстати, государственной конторы, учрежденной распоряжением правительства РФ от 30.04.15г. (во всяком случае так значится на официальном сайте). Действительно, есть статья, которая называется "Почему не стоит мыть эти продукты" (рабочая ссылка на сайт роскачества, можете кликать). Я бы не сказала, что статья, которая приводит в...
5 лет назад
Плохой пример ресторанной кухни
Посмотрела очередную серию передачи «На ножах. Щелково» и ужаснулась. Не буду обсуждать сам выпуск, а использую его видео-материалы, чтобы объяснить, как не должна выглядеть профессиональная кухня. Буквально пару фотографий, надеюсь канал «Пятница» не обидится. Вот так выглядело помещение кухни и моечной (одно помещение для двух процессов, что конечно же неправильно). Я даже не буду публиковать фотографии после ремонта. Ивлев с помощниками облагородили заведение, как смогли, но с этими двумя квадратами в принципе сложно сделать что-то нормальное...
5 лет назад
Скрутите кнопку громкости! Это ресторан или дискотека?
Думаю, каждый и не раз оказывался в кафе, где музыка играла ну слишком громко. Так, что собеседнику приходилось орать в ухо. Неприятный момент. Зачем менеджер это делает, хочет, чтобы было повеселее? А может громкость зависит от формата заведения? Пришёл в рок-бар, там колонки орут во всю мощность, заглянул в японскую дзен-концепцию, там тихое журчание воды. На самом деле нет. Есть одно простое правило, подходящее под все форматы: Громкость...
5 лет назад
Антикритик в ресторане Машрумс. Про цену и качество
Кто мы? Команда Антикритика занимается тем, что время от времени тратит, заработанные в общепите деньги, на походы в общепит к соседям, а потом делится впечатлениями. Почему «антикритик» - потому что мы не из окопа посетителей, мы – свои, мы и адвокаты, и самые суровые обвинители в одном флаконе. И конечно мы не претендуем ни на какую объективность и не ставим оценки. Погнали! Преамбула Прошлый обзор группа наших авторов делала на семейное кафе «АндреСон», но тот поход был не за едой, а за досугом...
165 читали · 5 лет назад
Сколько могли бы получать персонажи «Кухни» на самом деле
В дружных рядах «Весёлого ресторанчика» нашлись счастливчики, которые работали в действительно дорогих заведениях, и они готовы раскрыть зарплатные ведомости, дабы просветить читателей сколько может зарабатывать повар в хорошем месте. А для примера хорошего места мы используем всем известный ресторан «Claudе Monet» из сериала «Кухня». Итак, начнем с шефа. Виктор Баринов по легенде одарённый шеф с большим опытом работы и тонким чувством вкуса, трудился за границей, широко известен в узких кругах гурманов, мечтает о мишленовской звезде...
5235 читали · 5 лет назад
Антикритик в АндерСоне
"Мы много пишем о ресторанной изнанке, так почему бы не делать небольшие обзоры об интересных местах, где мы отдыхаем", - подумали наши авторы и решили создать рубрику "Антикритик". Неожиданное название, правда? Просто мы не сосредоточены на поиске изъянов, мы за позитивный подход. Начнём... Что делать двум мамашам с детьми, если дождь портит все планы? Наверное пришло время опробовать детское кафе. Выбирали между большой Шоколадницей с детской зоной и АндерСоном. Решили, всё-таки наведаться в более специализированное заведение...
5 лет назад
Как мы готовились к приходу Летучей
История эта имела место пару лет назад, когда Елена снимала свой последний сезон "На Москву". Уж не знаю, откуда наши владельцы пронюхали про её московский поход, но инструкции мы получили самые жёсткие. Оказывается, ведущая была частым гостем наших заведений и даже вела знакомство с учредителями. Мысль о том, что Летучая может проинспектировать любимую сеть, как мне кажется, не давала им по ночам покоя. Надо сказать, что мы и так время от времени подвергаемся различным проверкам. То технолог нагрянет,...
167 читали · 5 лет назад