Российский рынок томатной пасты до недавнего времени полностью был завален сырьём сомнительного качества из дружественных нам Ирана и Китая. Картина отчасти начала меняться лишь в 2016 году, когда в Астраханской области началась реализация масштабного проекта по производству собственной томат-пасты: к заводу с итальянским оборудованием прилагались большие территории, где томаты определённого сорта начали выращивать под переработку.
Несмотря на то, что многими этот проект был встречен скептически (что неудивительно учитывая провальный пока в целом проект под названием импортозамещение), завод реально начал работу. И вполне реально сейчас поставляет сырьё для ряда транснациональных гигантов, работающих в России: ПепсиКо, Хайнц, как минимум. Вели переговоры с Кока-Колой, Юнилевером, ещё рядом компаний.
Отмечу, что паста "Ящик Астраханских помидоров", которая появилась в торговых сетях чуть больше года назад, фасуется не в Астраханской области. Завод в Астраханской области производит лишь сырьё - саму пасту. Затем её фасуют в бочки и везут в Краснодарский край, который расположен гораздо выгоднее с точки зрения дальнейшей логистики готового продукта. Но смущать потребителя это не должно - астраханская паста очень добротного качества, густая, при переворачивании банки с ней ничего не происходит, вода не отделяется.
Собственно, владеет астраханским заводом компания из Краснодарского края, поэтому и логистика ведётся через него. Там уже давно имеются производственные мощности, позволяющие фасовать различные овощи, овощные смеси и вот теперь - томат-пасту.
Что касается ценника, то он в среднем на 20-25% выше, чем большинство томатных паст, представленных рядом на полке. Основным конкурентом астраханского продукта мне видится знаменитая "Помидорка" - томат-паста неплохого качества, которую производят на Северном Кавказе. Однако утверждать, что делают её из российского сырья, не берусь. Скорее всего, привозное из Ирана.