Найти в Дзене
Кухня

Илья Лазерсон : Шопский или Греческий...

Раньше для меня существовал один салат-греческий, и все ингредиенты были на "глаз"), а если не было маслин, то был греческий без маслин, но не тут-то было!!!! Существует два салата близнеца. Давайте разбираться!

Есть еще и третий-это уже моя вариация, о ней в самом конце.

А какой именно, решать вам!

Шопский салат

Этот салат является самым популярным в Болгарии овощным салатом. Готовится он из помидоров, сладкого перца, репчатого лука и брынзы, заправляя оливковым маслом и винным уксусом.  Этот салат очень прижился в нашей стране. Вы, возможно, скажете, что если добавить маслины и сыр фета вместо брынзы, то получится обычный греческий салат. Однако это не совсем так. Болгары любят снимать кожу и с огурцов, и с помидоров, и с перца, а брынзу натирать. Овощи нарезают не очень крупно, укладывают в салатник и прямо над салатом натирают брынзу. Шопский салат получается более нежным и сочным, чем греческий.

Так как мы готовим не по граммам, то будем ориентироваться на количество. Если принять количество огурцов за единицу, то репчатого лука - столько же, а и помидоров и сладкого перца в два раза больше, чем огурцов. С брынзой переборщить нельзя, ее может быть по весу примерно столько, сколько огурцов.

Ингредиенты:

Огурцы -1 часть

Помидоры -2 части

Сладкий перец-2 части

Красный репчатый лук-1 часть

Брынза -1 часть (по весу)

Петрушка- по вкусу

Заправка (оливковое масло+красный винный уксус)- по вкусу

Приготовление:

Огурцы очистить от кожуры, лук нарезать полукольцами, брынзу натереть на терке. Все овощи перемешать с заправкой , сверху натереть брынзу.

Греческий салат

-2

Вы будете смеяться, но в Греции действительно едят «греческий салат», тут он, правда, называется «деревенским» — хориатики.

В отличие от шопского салата в греческом баланс смещен в сторону уменьшения относительного количества сладкого перца , то есть если, как и в случае с шопским салатом, принять количество огурцов за единицу, то репчатого лука - столько же, сладкого перца - тоже как огурцов, а   помидоров - в два раза больше. Но добавляются маслины и сыр Фета в количестве (каждого) равном весу огурцов. Салатная заправка готовится только из хорошего оливкового масла с добавлением лимонного сока и часто измельченного зеленого базилика. Фета нарезается кубиками и обычно располагается наверху салата, потому что если кубики феты перемешать с остальными ингредиентами, то сыр просто-напросто развалится.

Ингредиенты:

Огурцы -1 часть

Помидоры -2 части

Сладкий перец-1 части

Красный репчатый лук-1 часть

Фета -1 часть (по весу)

Маслины - 1 часть (по весу)

Заправка (оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный зеленый базилик)- по вкусу

Приготовление:

Нарезать овощи, смешать с заправкой, сверху положить кубики феты.

Совет по приготовлению соусов:

В обоих случаях у нас смешивается жир и вода(уксус, лимонный сок), что бы не мучиться и не взбивать вилкой или венчиком, наливаем ингредиенты в небольшую емкость, закрываем крышкой и сильно трясем, до объединения ингредиентов. Быстро и просто. Берите на заметку!

Я чаще всего готовлю вариацию греческого+ айсберг+орегано

А какой именно салат чаще готовите вы?

Приятного аппетита!

Делитесь впечатлениями!

Еда
6,93 млн интересуются