Найти тему
Повар.ру

Как сварить прозрачный холодец

Оглавление

На праздники, особенно зимние, варят холодец. Украшают вареной морковью, консервированным горошком и кукурузой, подают с хреном, горчицей и майонезом. Необыкновенное вкусное блюдо! Правда, при приготовлении холодца главное – не спешить: варят его долго и на медленном огне.

Мясной холодец с горчицей
Мясной холодец с горчицей

Рассказываем, как сварить прозрачный холодец. Вы можете использовать свиные ножки, говяжьи голени и мясо, по желанию добавить целую тушку курицы для более жирного и наваристого бульона.

Набор овощей и специй – стандартный: лук репчатый, чеснок, соль, перец горошком и лавровый лист.

Ингредиенты для холодца:

  • свиная ножка,
  • говяжья ножка и 1 кг говядины без костей (говядину можете исключить и использовать только 5-6 свиных ножек),
  • тушка курицы без головы из супового набора (по желанию),
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 моркови,
  • корень сельдерея,
  • 1 ст. л. соли,
  • 3 лавровых листа,
  • 7-8 горошин душистого перца.

Можно варить холодец без корня сельдерея и моркови, если вы так желаете.

1. Выбор и обработка мяса

Мясо в кастрюле
Мясо в кастрюле

Для холодца выбирайте говяжьи и свиные голени, очищенную тушку курицы. Вы можете выбирать один вид мяса или сразу все.

Мясо надо промыть, очистить от волосков и замочить, полностью погрузив в воду, на 2-4 часа. Это позволит избавиться от свернувшихся сгустков крови. Вымоченное мясо еще раз хорошенько промойте под проточной водой.

2. Варим мясной бульон

Мясо сложите в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое на два пальца (3-5 см), поставьте на огонь.

Во время варки мяса надо снимать шум
Во время варки мяса надо снимать шум

Для большей прозрачности холодца первый бульон можно слить (но это необязательно). Если вы решили слить первый бульон, то доведите до кипения, мясо выберите, кастрюлю тщательно промойте. Затем снова сложите мясо и залейте чистой водой.

Итак, варим мясо до закипания, затем снимаем образовавшийся шум, понижаем огонь до минимального и варим под крышкой 5-6 часов, пока мясо не начнет отходить от кости.

Примерно за час до окончания варки (или через 5 часов) добавляем в кастрюлю промытый, но неочищенный от кожицы репчатый лук, очищенные морковь и корень сельдерея. Продолжаем варить на медленном огне. Через 30-40 минут после добавления овощей кидаем в кастрюлю перец горошком, лавровый лист, крупно нарезанный очищенный чеснок и соль. Варим еще 20-30 минут и снимаем с огня.

3. Собираем холодец

Холодец можно разлить в формочки для кексов
Холодец можно разлить в формочки для кексов

Готовое мясо выбираем из бульона шумовкой, овощи и специи выбрасываем (морковку оставьте для украшения), бульон процеживаем через марлю, можно дважды.

Мясо надо отделить от костей и мелко нарезать. Из моркови можно вырезать цветочки. Красиво в холодце смотрится свежая петрушка, вареная яйцо, оливки, консервированный горошек и кукуруза.

На дно формы для холодца выкладываем овощи, нарезанное мясо, аккуратно заливаем бульоном. Даем остыть блюду при комнатной температуре, затем убираем в холодильник до полного застывания.

Холодец из мяса с зеленью и чеснкоом
Холодец из мяса с зеленью и чеснкоом

Формы для холодца лучше использовать закрывающиеся либо затягивать мисочки пищевой пленкой, чтобы другие блюда не пропитались мясными ароматами.

Миску с готовым холодцом опустите в горячую воду и аккуратно переверните на плоское блюдо для подачи. Приятного аппетита!

4. Как осветлить бульон, если он получился мутным

Мутный бульон доведите до кипения и влейте в него смесь из стакана воды и двух взбитых яичных белков. Белки при свертывании "вберут" в себя все лишнее и вы запросто уберете все одним махом при помощи шумовки.

Заливное с курицей, вареной морковью, горошком и консервированной кукурузой
Заливное с курицей, вареной морковью, горошком и консервированной кукурузой

Делитесь с нами секретами прозрачного и вкусного холодца! Мы будем рады узнать, как варите холодец вы!

Еда
6,93 млн интересуются