Всем привет! Сегодня я к вам с замечательным рецептом настоящего бородинского хлеба на закваске! Такого хлеба вы не найдете в магазине, его уже там не продают. А то, что продают я не советую есть никому, в составе одни улучшители, усилители, ароматизаторы и сплошная химия. Практически нет производителей кто бы честно указал полный состав своего хлеба, и магазинный хлеб становится просто загадкой! Поэтому я призываю вас выпекать самим хлеб дома! Просто начать и попробовать, это очень увлекательно и интересно, особенно выпечка на закваске! Такой хлеб не просто накормит, он ещё и наполнит ваше тело здоровьем, а душу радостью, что вы это сделали сами своими руками!
Короткое подробное видео по приготовлению🎬
Ингредиенты📝
*Закваска*
-50 гр ржаной закваски
-50 гр ржаной муки
-50 мл воды
*Заварка*
-30 гр ферментированного солода
-250 мл горячей воды
-75 гр ржаной муки
-2 ч.л молотого кориандра
*Тесто*
-вся закваска
-вся заварка
-125 гр цельнозерновой пшеничной муки
-125 гр ржаной муки
-1 ч.л соли
-50 гр мёда
-50 мл воды
Приготовление✅
На первый взгляд приготовление может показаться сложным и муторным, НО! поверьте моему 4 летнему опыту выпекания хлеба на закваске, это совершенно простой хлеб, его даже вымешивать не надо! И такой хлеб я рекомендую испечь всем новичкам в этом деле!
Вообще приготовление бородинского хлеба состоит из 4-х этапов: закваска,заварка, опара и тесто. Я же предлагаю сократить труд и наше время и убрать этап опара, т.к особой разницы не вижу.
1.И так с вечера сделать закваску и заварку. Для закваски нам понадобятся вот такие ингредиенты.
2.В воде растворить свежую ржаную закваску-стартер и добавить муку, всё хорошо перемешать.
3.Переложить в удобную ёмкость и прикрыть неплотно крышкой.Оставить на ночь на столе.
4.А это ингредиенты для заварки.
5.В чаше смешать муку,солод и молотый кориандр, затем влить горячую воду.
6.Всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
7.Накрыть плёнкой и укутать в теплое полотенце и так оставить на ночь на столе.
8.Утром готовим тесто. Для этого в горячей воде растворить мёд и соль.
9.Добавить всю закваску, перемешать.
10.Выложить всю заварку, размешать.
Вот такая масса очень ароматная и шоколадного цвета.
11.Высыпать ржаную и цельнозерновую муку , всё перемешать тщательно ложкой. Вымешивать руками не нужно, т.к тесто липкое и вязкое.Если тесто получается слишком плотным, то немного добавьте воды. Мне этого не понадобилось.
12.Закрыть тесто плёнкой и убрать в тёплое место для брожения на 2-4 часа. Оно должно увеличиться вдвое.
13.Мокрыми руками сформовать буханку и выложить в застеленную пергаментом форму.( Очень рекомендую застелить форму, т.к тесто плохо выходит из неё).
14.Присыпать сверху зёрнами кориандра и притопить их пальцем.
15.Накрыть плёнкой и оставить на расстойку на 2 часа в тёплом месте.
Вот когда появились лопнувшие пузырьки,тогда тесто готово к выпечке.
16.Выпекать при температуре 210 С с паром первые 15 минут, затем убавить до 200 С и выпекать окончательно еще 35-40 минут.Смотрите на особенности своей духовки.
Пар я делаю обрызгивая стенки духовки из пульверизатора сразу как поставила форму в духовку.
Готовый хлеб вынуть из формы и дать полностью остыть.
Вот такой красавец бородинский получается по этому рецепту!
Очень вкусный и очень ароматный!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ🔔, Я ЛЮБЛЮ ВАШИ ЛАЙКИ👍 И КОММЕНТАРИИ!✍
ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ!