По словам сторонников безглютеновой диеты, достаточно исключить продукты, содержащие этот белок, из вашей диеты, чтобы чувствовать себя здоровым и полным жизни. А что говорят ученые?
Проблема в том, что безглютеновая пища, как и любая ограничительная диета, может быть очень вредной для вашего здоровья. Мы опровергаем несколько мифов, связанных с «целительным» эффектом избавления от этого ингредиента из рациона.
Миф 1. Безглютеновая диета полезна для всех.
Для здорового человека полное исключение глютена из рациона может оказаться весьма негативным действием. Такая диета рекомендуется только людям, страдающим глютеновой болезнью или повышенной чувствительностью к глютену, то есть, согласно последним исследованиям, всего около 7% население. Глютен оказывает благотворное влияние на уменьшение количества триглицеридов в организме, высокое содержание которых может быть причиной сердечных заболеваний. Более того, благодаря высокому содержанию глютамина глютен может улучшить наш иммунитет.
Только 7% населения должны избегать глютена.
2. Исключение глютена из рациона – хороший способ похудеть.
Это – правда, но это не будет потерей веса «навсегда». Уже через несколько недель после перехода на безглютеновую диету вы можете заметить значительную потерю веса, но это связано с исключением ненужных углеводов, содержащихся в тех же макаронах и хлебе. Более того, безглютеновая диета, благодаря большому количеству рафинированных продуктов, содержит мало клетчатки, дефицит которой может вызвать увеличение веса и заболевание толстой кишки.
Дефицит клетчатки может быть причиной избыточного веса.
Хотите действительно похудеть — попробуйте пройти 7-дневный БЕСПЛАТНЫЙ марафон по снижению веса! >> Регистрация
3. Отказ от глютена будет облегчением для вашего желудка.
Да, но только для людей, которые не переносят этот белок. Действительно, несколько лет назад доктор Питер Гибсон из Университета Монаш в Австралии провел исследование, которое показало, что не только люди с целиакией чувствуют дискомфорт после употребления глютеновых продуктов. Доктор Гибсон повторил исследование, используя образцы пищи «вслепую». Оказалось, что субъекты, которые не знали, что они потребляют глютен, не жаловались на проблемы с желудком, что означает, что глютен действует как ноцебо.
Глютен работает как nocebo (инверсия плацебо).
4. Глютен содержится только в хлебе и макаронах, поэтому все, что вам нужно сделать, это не есть их, чтобы чувствовать себя лучше.
Ничто не может быть более неправильным. Глютен можно найти во многих других продуктах, даже тех, которые мы не связываем непосредственно с зерновыми. Этот белок используется в качестве пищевой добавки в виде загустителей, ароматизаторов или подсластителей, поэтому его часто можно найти в молочных продуктах, джемах и даже колбасах и пиве.
Глютен добавляют в йогурты, джемы и мясное ассорти.
5. Безглютеновые продукты всегда полезнее, чем их «нормальные» аналоги.
Чтобы приблизить вкус и внешний вид продуктов, не содержащих глютен, к их обычной пище, производители продуктов питания используют различные методы. Они добавляют заменители, обычно отвердевшие жиры и сахара, которые должны улучшить текстуру продуктов. Важным является и упомянутое ранее «улучшение» продукта, которое постоянно разрушает здоровую клетчатку и некоторые витамины и лишает продукты вкуса.
Заменяющие ингредиенты используются в безглютеновых продуктах.
Ваши реальные враги
Соль — хлорид натрия содержится во всех готовых продуктах, а некоторые из нас еще и добавляют ее «для вкуса». Соль удерживает воду в организме, что приводит к повышению артериального давления и в конечном итоге к сердечно-сосудистым заболеваниям. «Белая смерть» — потому что эту популярную специю следует называть так — также оказывает негативное влияние на функционирование наших почек.
Транс-жиры — это название транс-жирных кислот, чрезмерное потребление которых может привести к атеросклерозу и, следовательно, к закупорке. Кроме того, они значительно повышают риск развития колоректального рака и повышают резистентность организма к инсулину, что является частой причиной ожирения. Большинство кислот этого типа можно найти в соленых закусках, например чипсах, и в фаст-фуде.
Хотите разобраться со своими врагами и похудеть — попробуйте пройти 7-дневный БЕСПЛАТНЫЙ марафон по снижению веса! >> Регистрация