Про цвет продуктов.
Как вы думаете, почему пищевая промышленность так много инвестирует в красители при производстве своих продуктов?
⠀
Наш мозг легко одурачить.
⠀
Проводились эксперименты с разными фруктовыми напитками. Их давали пробовать зрячим и слепым людям.
Исследователи давали испытуемым фруктовые йогурты со вкусом, которые не соответствовали по цвету фрукту.
Так, например, ананасовый йогурт имел красную окраску. Почти все слепые люди сказали, что это был ананас, а вот зрячие люди называли фрукты от клубники до граната и практически никто не понял, что это ананас.
Слепые не могли опираться на ложные визуальные подсказки и могли легче определить вкус.
⠀
Цвета имеют эволюционный смысл. Различные оттенки фруктов и овощей могли свидетельствовать об их определенной пользе для здоровья.
⠀
Вот некоторые полезные фитонутриенты и их соответствующий оттенок.
- Белый, коричневый: аллицин, глюкозинолаты
Грибы, цветная капуста, чеснок
- От желтого до оранжевого: каротиноиды
Сладкий картофель, манго, морковь
- Красный: ликопин, гесперидин
Помидоры, вишня, редька
- Фиолетового до синего: ресвератрол, антоцианидин
Баклажан, слива, черника
- Зеленый: индолы, сульфорафан
Капуста, шпинат, брокколи
⠀
Каждый фитонутриент обладает определенными преимущества для организма. Поэтому убедитесь, что в вашем рационе присутствуют все цвета.