Солянка и рассольник считаются традиционными супами русской кухни. Их очень просто закатать в банках на зиму, чтобы приготовление обеда не занимало много времени.
Для рассольника нужно взять 2/3 стакана перловки, 2 средние луковицы, 50 г растительного масла, 1 большую морковь, а также 1 кг свежих огурцов, 1 кг помидоров, соль и сахар — по 1 ст. л и 20 мл разведенного уксуса.
Помидоры пропускаем через мясорубку, лук и морковь нужно нарезать мелкими кубиками. Огурцы натираем на средней терке.
Все овощи перемешиваем и укладываем в мультиварку. Добавляем промытую перловку, масло, соль и сахар. Тушим полтора часа, затем вливаем уксус.
Пока блюдо готовится, надо хорошо вымыть стеклянные банки по 0,5 л, а затем стерилизовать их в духовке или на пару. Крышку опускаем в кипяток на 3 минуты, затем вынимаем и обсушиваем.
Готовый суп горячим перекладываем в банки, закатываем и укрываем тканью. Желательно перевернуть емкости, чтобы проверить, не протекает ли крышка.
Приготовить солянку тоже несложно. Понадобится 2 кг свежей капусты, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука,1 кг соленых огурцов, 0,5 л растительного масла,1 стакан томатного сока, полстакана пищевого уксуса, а также 1 стакан сахара, соль — по вкусу и щепотка черного перца.
Наливаем в казан с толстым дном растительное масло, затем добавляем томатный сок, уксус, сахар и соль, перец. После этого выкладываем шинкованную капусту, мелко нарезанные морковь, лук и огурцы. Тушить блюдо нужно около часа, при необходимости вливая воду.
Солянку раскладываем в небольшие банки, закручиваем крышками и оставляем на столе до остывания. Хранить их необходимо в подвале или другом прохладном помещении.
На основе данных рецептов можно сделать полуфабрикаты — заготовки для рассольника и солянки. В первом случае не используется крупа, а во втором — капуста. Эти ингредиенты кладутся в суп позже.
Заготовки будут более концентрированными, не займут много места. Рецептура остается той же. При приготовлении из полуфабрикатов первых блюд возможны варианты: например, в рассольник вместо перловки добавляем картофель.
Также в суп можно положить шампиньоны, отваренную фасоль, брюкву, репу, приправить его зеленью: укропом и петрушкой. Корень петрушки желательно слегка обжарить и тоже добавить в блюдо. Рассольник и солянку подают со свежим хлебом.
Пожалуйста, поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.