Кто-то скажет: "Какой же это плов?" Согласна, может быть не совсем плов, но палочка - выручалочка точно. И притом очень вкусная "палочка"!
Бывают ситуации, когда времени на готовку нет, а денег на покупку полуфабрикатов или готовых блюд - увы, тоже нет. Тогда и готовлю этот экономичный плов сразу на два дня.
Начну с того, что очень люблю готовить из куриного филе ( но только из филе грудки). Потому что это быстро, полезно и достаточно экономно ( в сравнении со свининой, говядиной или бараниной). Поэтому сей продукт всегда водится у меня в морозильнике.
В современных супермаркетах очень часто проводятся акции на куриные продукты: не в одном, так в другом. Вот и покупаю филе во время таких акций сразу с запасом. Его или куриную грудку, то что выгоднее на данный момент. От грудок отделяю филе самостоятельно, а косточки уходят на суп.
Но бывает, что и филе осталось совсем чуть-чуть. Не беда! Нам и надо - чуть-чуть. Итак, на трех человек:
Филе куриное - 400г Рис - 2 стакана Лук - 2шт (покрупнее) Морковь - 2шт (покрупнее) Чеснок - 3-4зубчика(можно и больше) Соль, перец, приправы по вкусу. Масло раст. - 1/2стакана.
Вообще, чем больше будет луку и моркови, тем вкуснее!
На плиту ставим кастрюлю. Казана у меня нет, и я готовлю в обычной кастрюле с "двойным" дном. Главное взять кастрюлю побольше (для удобства).
Овощи чистим, филе промываем и действуем быстро.
В кастрюлю наливаем масло, ставим нагреваться. Режем лук кубиками и закидываем в разогревшееся масло.
Трем морковь на терке. Поглядываем, чтобы лук не пригорал. Закидываем морковь, размешиваем. Пусть жарятся вместе.
Режем куриное филе мелкими кусочками (1,5 на 1,5см), следим за овощами. Они должны красиво поджариться.
Закидываем филе. Перемешиваем, даем чуть поджариться.
А сами тем временем промываем рис. Овощи с мясом солим, перчим, добавляем приправы.
Теперь кладем рис в кастрюлю и "размазываем" его по мясу с овощами равномерным слоем.
Теперь аккуратно из чайника наливаем в кастрюлю кипяток. Так, чтобы вода покрыла рис примерно на 2 см. Дожидаемся, когда варево активно закипит, убавляем огонь на минимум и закрываем кастрюлю крышкой. Все, теперь плов будет вариться сам.
А вы пока можете измельчить чеснок. Можно, конечно, и через пресс, но мне нравится так. Листайте:
Можно пока накрыть на стол.
Плов варится 12-15 минут. По истечении этого времени жидкость в кастрюле полностью выварится, рис разбухнет.
Добавляем чеснок и зелень по желанию (свежую или сушеную). У меня просто сушеная петрушка.
Все хорошенько перемешиваем движениями снизу вверх. Еще на пару минут накрываем крышкой и отключаем. Можно дать еще немного настояться, а можно сразу раскладывать по тарелкам.
А на завтрашний ужин остатки плова можно поджарить.
На сковороду наливаем капельку масла, разогреваем, выкладываем плов и жарим, пока не появятся аппетитные "зажаренки". Такой поджаренный плов мои домашние любят даже больше, чем свежесваренный.
Скажете: "Не слишком-то полезно!" Согласна. Но иногда можно. Ну, а завтра реабилитируемся, приготовив что-то очень полезное!