Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Плов из куриного филе или как приготовить ужин на два дня за 40 минут. Мой любимый экономный рецепт.

Кто-то скажет: "Какой же это плов?" Согласна, может быть не совсем плов, но палочка - выручалочка точно. И притом очень вкусная "палочка"!

Бывают ситуации, когда времени на готовку нет, а денег на покупку полуфабрикатов или готовых блюд - увы, тоже нет. Тогда и готовлю этот экономичный плов сразу на два дня.

Начну с того, что очень люблю готовить из куриного филе ( но только из филе грудки). Потому что это быстро, полезно и достаточно экономно ( в сравнении со свининой, говядиной или бараниной). Поэтому сей продукт всегда водится у меня в морозильнике.

В современных супермаркетах очень часто проводятся акции на куриные продукты: не в одном, так в другом. Вот и покупаю филе во время таких акций сразу с запасом. Его или куриную грудку, то что выгоднее на данный момент. От грудок отделяю филе самостоятельно, а косточки уходят на суп.

Но бывает, что и филе осталось совсем чуть-чуть. Не беда! Нам и надо - чуть-чуть. Итак, на трех человек:

Филе куриное - 400г Рис - 2 стакана Лук - 2шт (покрупнее) Морковь - 2шт (покрупнее) Чеснок - 3-4зубчика(можно и больше) Соль, перец, приправы по вкусу. Масло раст. - 1/2стакана.

Вообще, чем больше будет луку и моркови, тем вкуснее!

На плиту ставим кастрюлю. Казана у меня нет, и я готовлю в обычной кастрюле с "двойным" дном. Главное взять кастрюлю побольше (для удобства).

-2

Овощи чистим, филе промываем и действуем быстро.

В кастрюлю наливаем масло, ставим нагреваться. Режем лук кубиками и закидываем в разогревшееся масло.

Трем морковь на терке. Поглядываем, чтобы лук не пригорал. Закидываем морковь, размешиваем. Пусть жарятся вместе.

-3

Режем куриное филе мелкими кусочками (1,5 на 1,5см), следим за овощами. Они должны красиво поджариться.

Закидываем филе. Перемешиваем, даем чуть поджариться.

-4

А сами тем временем промываем рис. Овощи с мясом солим, перчим, добавляем приправы.

Теперь кладем рис в кастрюлю и "размазываем" его по мясу с овощами равномерным слоем.

-5

Теперь аккуратно из чайника наливаем в кастрюлю кипяток. Так, чтобы вода покрыла рис примерно на 2 см. Дожидаемся, когда варево активно закипит, убавляем огонь на минимум и закрываем кастрюлю крышкой. Все, теперь плов будет вариться сам.

А вы пока можете измельчить чеснок. Можно, конечно, и через пресс, но мне нравится так. Листайте:

Можно пока накрыть на стол.

Плов варится 12-15 минут. По истечении этого времени жидкость в кастрюле полностью выварится, рис разбухнет.

-7

Добавляем чеснок и зелень по желанию (свежую или сушеную). У меня просто сушеная петрушка.

-8

Все хорошенько перемешиваем движениями снизу вверх. Еще на пару минут накрываем крышкой и отключаем. Можно дать еще немного настояться, а можно сразу раскладывать по тарелкам.

-9

А на завтрашний ужин остатки плова можно поджарить.

На сковороду наливаем капельку масла, разогреваем, выкладываем плов и жарим, пока не появятся аппетитные "зажаренки". Такой поджаренный плов мои домашние любят даже больше, чем свежесваренный.

Скажете: "Не слишком-то полезно!" Согласна. Но иногда можно. Ну, а завтра реабилитируемся, приготовив что-то очень полезное!

Если статья пригодилась, ставьте пальчик вверх. Подписывайтесь на канал, будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!

Еда
6,93 млн интересуются