Манты это очень вкусно и совсем не сложно, как думают многие, не решаясь их приготовить. Самое главное в приготовлении этого блюда - мантоварка. Мантоварка должна быть большая, чтобы смогла приготовить за раз не меньше шести штук на порцию. Я могу съесть и съедаю больше шести. Так что мне надо две порции, пусть лучше останется, чем не хватит.
Если мантоварки нет, то можно взять любую кастрюлю, поместить в неё сито, приподняв его над водой и варить по немногу.
Для того чтобы приготовить сами манты нам потребуется:
Для фарша
- мясо с жиром 0,5 кг
- лук репчатый 0,3 кг
- тыква 0,2 кг
- вода 100 мл
- соль, перец, зира
Для теста
- мука 0,5 кг
- вода 250 мл
- яйцо 1 шт
- соль 1 ч.л.
Замешиваем тесто и оставляем его при комнатной температуре, накрыв пленкой чтобы не подсохло, минут на 30. Тесто должно быть в меру упругим и не липким.
Пока тесто наращивает клейковину занимаемся фаршем. Мясо, лучше немного подмерзшее, так легче резать, нарезаем на маленькие кубики со стороной в 0,5 см. Лук и тыкву так же мелко режем, солим, перчим, добавляем специи, ледяную воду и хорошенько вымешиваем как тесто, минут 10-15. Вода должна полностью соединиться с фаршем и не выделяться из него.
После того, как фарш готов вымешиваем еще раз минут 10 тесто, отрываем от него кусочки размером в небольшое куриное яйцо, раскатываем в лепешку до толщины 2-3 мм, укладываем в центр лепешки столовую ложку фарша и скрепляем края лепешки, чтобы получилась своеобразная "лодочка"? Я не знаю как это назвать, но на фото видно как они сделаны. Сначала защипляются противоположные края лепешки над фаршем, а потом противоположные края сбоку самого манта.
Перед приготовлением обязательно смазать любым маслом или жиром низ мант, чтобы они не прилипли к посуде, в которой их будете варить.
Варятся только что приготовленные манты минут 30-40.
С тыквой и водой манты получаются сочными и вкусными.
Приятного аппетита!