О том, что хлеб в Италии вообще особенный, разный в каждом регионе, я писала в этой статье 👉 НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ
Охватить в одной статье все виды и сорта не возможно, каждый из них достоин отдельной статьи. Поэтому эта статья будет посвящена ещё одному представителю хлебного семейства, а заодно расскажу, что делает вкус всех этих хлебов таким разным.
Тосканский хлеб DOP
Тосканский хлеб — это его официальное название, а именно Pane Toscano DOP, читается Панэ Тоскано. Pane [панэ] — хлеб.
Тосканский хлеб имеет знак DOP (La denominazione d’origine protetta). Это значит, что нормы его производства зарегистрированы Министерством сельского и лесного хозяйства в специальном документе. В нем прописаны не только место производства (Тоскана), но ингредиенты и внешний вид.
Сегодня тосканский хлеб сохраняет те же формы, структуру и вкусовые качества, что и в XV веке.
Pane Toscano характеризует историю и культуру Тосканы с древних времен. Ещё со времен Древнего Рима территория Тосканы была занята под выращивание пшеницы.
Сейчас нам трудно представить, как хлеб и способ обработки зерна определяли социальную организацию общества. А сама обработка характеризовалась четко определенными нормами.
Проще говорю, патрициям — белые булки, плебеям — грубый хлеб.
Понятно, что даже в самых бедных домах были дровяные печи. А хлеб являлся почти священным продуктом, которому приписывались даже терапевтические свойства. Древняя пословица гласит: "Хлеб из хорошей пшеницы держит доктора подальше" (it. Pane di buon grano tiene il medico lontano). 🍞
😉 Почти по Ремарку в его "Три товарища" — "Яблоки продлевают жизнь! Несколько яблок в день — и вам никогда не нужен врач!" 🍏🍎
Секреты Тосканского хлеба
Когда я первый раз серьёзно столкнулась с Италией, удалось прокатиться по нескольким регионах от севера до юга. Было не возможно не заметить, каким разным был хлеб. Чем насыщеннее и богаче на вкус еда, тем более пресным был хлеб.
1. Без соли
Панэ Тоскано рассыпчатый и пористый. Характеризуется отсутствием соли. идеально подходит для сопровождения зрелых, острых сыров и колбасных изделий. ПРО ЛЮБИМУЮ КОЛБАСУ ИТАЛЬЯНЦЕВ
2. Мучной микс
Хлеб без соли, но не пресный. Вкус ему придаёт смесь разных сортов пшеницы, выращенной в Тоскане.
3. Без зародышей никак
Исключительно для производства этого хлеба во процессе измельчения зародыш зерна остается неотъемлемой частью муки.
4. Пахнет орехами
Тосканский хлеб имеет запах жареного фундука.
Как делают Тосканский хлеб
Хлеб состоит всего из трёх ингредиентов:
- тосканская пшеничная мука из смеси различных сортов;
- закваска — натуральные дрожжи, кислое тесто натурального брожения (it. lievito madre);
- вода.
Важный этап, это закваска, которая, как известно, состоит только из воды и муки.
Закваска, это просто кусочек теста из воды и муки, который доходит до нужной кондиции благодаря естественным химическим процессам.
После замеса, хлеб отдыхает ещё не менее 2.5 часов. Затем отправляется в печь.
Интересно, что хлеб отправляется в печь уже с бумажной наклейкой. Таким образом его можно сразу "вычислить" на прилавке.
С чем едят Тосканский хлеб
Как я уже упомянула, Тосканский хлеб идеально сочетается колбасой и сыром.
Его мякиш используется для приготовления многих соусов и гарниров, а также хлеб входит в состав некоторых традиционных тосканских блюд, таких как панцанелла, паппа-кол-помодоро, риболита и тосканский суп и многих других.
Спасибо за внимание!
❤️ Понравилась история? Поддержите Лайком 👍 Grazie!
***
Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅
Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.
Отпуск в Италии расскажет.