Найти тему
Отпуск в Италии

Тосканский хлеб — он такой один. В чём секрет? Всё дело в зародышах

Оглавление

О том, что хлеб в Италии вообще особенный, разный в каждом регионе, я писала в этой статье 👉 НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ

Охватить в одной статье все виды и сорта не возможно, каждый из них достоин отдельной статьи. Поэтому эта статья будет посвящена ещё одному представителю хлебного семейства, а заодно расскажу, что делает вкус всех этих хлебов таким разным.

-2

Тосканский хлеб DOP

Тосканский хлеб — это его официальное название, а именно Pane Toscano DOP, читается Панэ Тоскано. Pane [панэ] — хлеб.

Тосканский хлеб имеет знак DOP (La denominazione d’origine protetta). Это значит, что нормы его производства зарегистрированы Министерством сельского и лесного хозяйства в специальном документе. В нем прописаны не только место производства (Тоскана), но ингредиенты и внешний вид.

Сегодня тосканский хлеб сохраняет те же формы, структуру и вкусовые качества, что и в XV веке.

visittuscany.com
visittuscany.com

Pane Toscano характеризует историю и культуру Тосканы с древних времен. Ещё со времен Древнего Рима территория Тосканы была занята под выращивание пшеницы.

Сейчас нам трудно представить, как хлеб и способ обработки зерна определяли социальную организацию общества. А сама обработка характеризовалась четко определенными нормами.

Проще говорю, патрициям — белые булки, плебеям — грубый хлеб.

Понятно, что даже в самых бедных домах были дровяные печи. А хлеб являлся почти священным продуктом, которому приписывались даже терапевтические свойства. Древняя пословица гласит: "Хлеб из хорошей пшеницы держит доктора подальше" (it. Pane di buon grano tiene il medico lontano). 🍞

😉 Почти по Ремарку в его "Три товарища" — "Яблоки продлевают жизнь! Несколько яблок в день — и вам никогда не нужен врач!" 🍏🍎

-4

Секреты Тосканского хлеба

Когда я первый раз серьёзно столкнулась с Италией, удалось прокатиться по нескольким регионах от севера до юга. Было не возможно не заметить, каким разным был хлеб. Чем насыщеннее и богаче на вкус еда, тем более пресным был хлеб.

1. Без соли

Панэ Тоскано рассыпчатый и пористый. Характеризуется отсутствием соли. идеально подходит для сопровождения зрелых, острых сыров и колбасных изделий. ПРО ЛЮБИМУЮ КОЛБАСУ ИТАЛЬЯНЦЕВ

2. Мучной микс

Хлеб без соли, но не пресный. Вкус ему придаёт смесь разных сортов пшеницы, выращенной в Тоскане.

3. Без зародышей никак

Исключительно для производства этого хлеба во процессе измельчения зародыш зерна остается неотъемлемой частью муки.

4. Пахнет орехами

Тосканский хлеб имеет запах жареного фундука.

-5

Как делают Тосканский хлеб

Хлеб состоит всего из трёх ингредиентов:

  1. тосканская пшеничная мука из смеси различных сортов;
  2. закваска — натуральные дрожжи, кислое тесто натурального брожения (it. lievito madre);
  3. вода.

Важный этап, это закваска, которая, как известно, состоит только из воды и муки.

Закваска, это просто кусочек теста из воды и муки, который доходит до нужной кондиции благодаря естественным химическим процессам.

Хлебушек отдыхает перед выпечкой.
Хлебушек отдыхает перед выпечкой.

После замеса, хлеб отдыхает ещё не менее 2.5 часов. Затем отправляется в печь.

-7

Интересно, что хлеб отправляется в печь уже с бумажной наклейкой. Таким образом его можно сразу "вычислить" на прилавке.

-8

С чем едят Тосканский хлеб

Как я уже упомянула, Тосканский хлеб идеально сочетается колбасой и сыром.

Его мякиш используется для приготовления многих соусов и гарниров, а также хлеб входит в состав некоторых традиционных тосканских блюд, таких как панцанелла, паппа-кол-помодоро, риболита и тосканский суп и многих других.

Тосканский луковый суп карабачча.
Тосканский луковый суп карабачча.

Спасибо за внимание!

❤️ Понравилась история? Поддержите Лайком 👍 Grazie!

***

Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅

Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.

Отпуск в Италии расскажет.

Хлеб
117,3 тыс интересуются